Можно долго перечислять, чем отличается культура Китая от культур ряда других европейских стран. Ни для кого не секрет, что Китай славится своими традициями и особенностями. Сегодня узнаем больше об истории китайских палочках и их настоящем применении.
Коротко из истории...
Если верить археологическим исследованиям, то палочки появились около 3000 лет назад. По одной из легенд, появились они благодаря древнему и великому Юйу. Во время приготовления пищи в котле, он задался вопросом, как достать пищу из котла, не обварив при этом руку? Ответ был найден довольно быстро. Юй сорвал с ближайшего дерева две небольшие веточки и сумел быстро достать кусок еды из горячего котла.
А вы знали?
Почему у основания палочки квадратные?
Чтобы избежать катания палочек по столу.
Почему один конец палочек часто бывает не распилен?
Чтобы удостовериться, что этими палочками еще никто не пользовался.
Почему палочки в основном деревянные и не обработанные?
Палочки занимают второе место по популярности кухонных приборов, поэтому приходится экономить на качестве. Во избежании заноз, палочки необходимо потереть друг об друга.
Из чего делают палочки?
Палочки изготавливаются из дерева, кости, пластика, серебра, камня и даже из золота.
Зачем нужны серебряные палочки?
В далекие времена с помощью серебряных палочек проверяли пищу на наличие яда в ней. При соприкосновении с ядом (мышьяком) они начинали темнеть.
Китайские врачи утверждают, что употребление пищи китайскими палочками благотворно влияет на здоровье человека, так как во время приема пищи палочками надавливают на важные человеческие точки, отвечающие за работу организма.
Лайфхаки
Если вы боитесь нелепо есть рис палочками, боясь уронить, то смело поднесите тарелку с рисом ближе ко рту. Это не будет выглядеть странно. Так делают специально, чтобы не растерять рис пока подносят его от тарелки ко рту.
Чтобы выглядеть так, будто вы умело владеете палочками, следует держать их за середину, но не в коем случае не ближе к еде.
Как правильно пользоваться палочками? Узнаете ЗДЕСЬ