Найти тему

УСН НЕ НЕСЁТ СВОБОДЫ. ОТ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

УСН НЕ НЕСЁТ СВОБОДЫ. ОТ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ.

Если объектом налогообложения у организации являются доходы (п.1 ст. 346.18 НК РФ), налоговой базой по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), признается денежное выражение доходов организации.

При этом расходы организации при определении налоговой базы по УСН не учитываются.

В соответствии с п. 4 ст. 346.11 НК для организаций применяющих УСН, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций (КО).

Порядок ведения КО установлен Указанием ЦБ РФ от 11.03.14 г. N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций ИП и субъектами малого предпринимательства".

В связи с этим прием денежных средств в кассу и выдачи денежных средств из кассы должны осуществляться в соответствии с Порядком.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусмотренных п. 3.1 ст. 346.21 НК.

Согласно ст. 346.24 НК налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для исчисления налоговой базы в Книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, утвержденной приказом Минфина от 22.10.12 г. N 135н (Книга).

В разделе IV "Расходы, предусмотренные п. 3.1 ст. 346.21 НК, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (авансовых платежей по налогу) за отчетный (налоговый) период" Книги содержатся сведения о суммах уплаченных страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и

платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, содержащиеся в разделе IV Книги.

Письмо Минфина № 03-11-11/40059 от 09.06.18Gg