Николай Николаевич Волков блистал на сценах многих театров. Но всесоюзная известность пришла к актёру, когда ему было уже больше 50 лет.
Его прославила роль старика Хоттабыча в экранизации замечательной детской сказки. Этот образ полюбили дети и взрослые всей страны. Вспомним, какой была удивительная жизнь талантливого артиста.
Трое актёров из дворянской семьи
Николай Николаевич Агуров появился на свет 23 марта 1902 в городе Обоянь Курской губернии. Его родители были потомственными дворянами. Отец занимал должность податного инспектора, мать занималась домашним хозяйством.
Вскоре Агуровы перебрались в Тифлис, а затем в Баку. В семье было трое детей – Евгений, Николай и Валентина.
Все они с детства были увлечены драматическим искусством, выбрали профессию актёров и почти одновременно вышли на сцену театра в Баку. Братья решили, что одному из них нужно взять псевдоним.
Они бросили жребий, и менять фамилию выпало Николаю. Он выбрал псевдоним в честь своего любимого артиста Фёдора Волкова.
Николай впервые вышел на сцену ещё во время учёбы в Бакинской театральной студии. Он играл во многих российских театрах, а в 1933 году обосновался в Одессе и стал актёром Одесского русского драматического театра имени Иванова.
Счастливый случай и всенародное признание
В военные годы Николай оказался в эвакуации в Ташкенте. Там Волков познакомился с Яковом Протазановым.
Известный режиссёр пригласил актёра на роль Гуссейна Гуслии в своей картине «Насреддин в Бухаре». Образ восточного мудреца получился настолько живым и колоритным, что сразу же полюбился зрителям.
Эта роль стала для Волкова «счастливым билетом» в мир кино. Однако это случилось далеко не сразу. Актёр вернулся в одесский театр и долгое время почти не снимался в фильмах.
Всё изменилось в 1956 году, когда Геннадий Казанский начал работу над экранизацией сказочной повести Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч». Режиссёр никак не мог найти актёра на главную роль.
Вдруг в его памяти всплыл образ чудаковатого звездочёта из фильма Протазанова. Так Николай стал мудрым и добрым волшебником Хоттабычем, которого полюбили миллионы зрителей.
К 54-летнему актёру пришла всенародная слава. Он перебрался в столицу и постоянно снимался на «Мосфильме».
Волков замечательно сыграл во многих картинах, в числе которых знаменитые ленты «Алые паруса», «Полосатый рейс», «Начальник Чукотки».
Крепкая семья
Свою первую и единственную супругу Николай встретил в Одессе. Он с первого взгляда влюбился в яркую артистку Антонину Гимбуржевскую, которая выступала в оперном театре. Она ответила актёру взаимностью.
В семье появилось двое детей – сын Николай и дочь Валентина. Николай Волков-младший стал знаменитым актёром и продолжателем династии, основанной отцом.
Дом Волковых славился своим гостеприимством. Глава семейства увлекался музыкой и нередко исполнял романсы прекрасным баритоном.
Антонина и Николай прожили вместе много счастливых лет, любили и уважали друг друга.
Последние годы
В последние годы артисту было уже сложно работать в кино. Он нередко чувствовал себя плохо, но не хотел расстраивать домашних.
В ночь на 21 октября 1985 года артисту стало хуже, и утром Николай Николаевич ушёл из жизни. Причиной смерти стала аневризма брюшной аорты. Актёру было 83 года.
Николая Волкова прославили роли чародеев и мудрецов. Его собственная жизнь была тоже похожа на сюжет сказочной истории. С уходом Волкова советский кинематограф потерял блестящего артиста.
Но настоящие волшебники не умирают. Знаменитый актёр живёт на экранах, и мы продолжаем зачарованно следить за чудесными приключениями его героев.