Найти в Дзене
Записки истории

В июне 42-го...

Мекензиевы горы... Кто не знает эти высоты, расположенные северо-восточнее Севастополя? Поросшие дубняком, боярышником и кизилом, они тянутся от Северной бухты до Бельбекской долины. Весь этот район в годы Великой Отечественной войны был местом ожесточенных боев.

Стрелки ведут бои. Мекензиевы горы.
Стрелки ведут бои. Мекензиевы горы.

В июне 1942 года здесь, на участке Камышлы, Бельбек, в боевых порядках 79-й курсантской стрелковой бригады и 172-й стрелковой дивизии оборонялись и воины 134-го гаубичного артиллерийского полка. Стоял несмолкаемый грохот разрывов, дрожала земля, рушились окопы. Казалось, все живое похоронено под камнями и засыпано землей. Каждая высота, каждый окоп противнику доставались ценой больших потерь.

Орудийный расчёт 134 гаубичного артиллерийского полка 172 стрелковой дивизии Приморской армии ведёт огонь по противнику. Фото 1942 г.
Орудийный расчёт 134 гаубичного артиллерийского полка 172 стрелковой дивизии Приморской армии ведёт огонь по противнику. Фото 1942 г.

8 июня на батарею прорвались 8 танков и до батальона пехоты противника. Артиллеристы организовали круговую оборону, выкатили орудия из укрытий и встретили вражеские танки огнем прямой наводки. Самоотверженно сражались воины батареи. Они уничтожили 6 танков и до роты пехоты.

Подбитый танк PzKpfw III около Севастополя. Мекензиевы горы. 1942 г.
Подбитый танк PzKpfw III около Севастополя. Мекензиевы горы. 1942 г.

В этом же районе 9 июня сражалась 5-я батарея, которой командовал М. Г. Ерофеев.

Около десятка вражеских машин прорвались через передний край и устремились на ее огневые позиции. Артиллеристы вступили в смертельный поединок с ними. Бой был упорным. Батарея понесла тяжелые потери, но своих позиций не оставила. На ногах оставался только один наводчик 1-го орудия И. И. Карпов. Несколько раненых ползли в укрытие. Карпов видел, как прямо на него с грохотом надвигался танк. Быстро зарядив орудие, он выстрелил почти в упор. Черный дым окутал машину. Карпов помнит, как потом подбил вторую, поджег третью... Раненный, он потерял сознание. Пришел в себя только в госпитале. В этот день 5-я батарея уничтожила 7 танков.

Орудийный расчёт 134 гаубичного артиллерийского полка 172 стрелковой дивизии Приморской армии ведёт огонь по противнику. Фото 1942 г.
Орудийный расчёт 134 гаубичного артиллерийского полка 172 стрелковой дивизии Приморской армии ведёт огонь по противнику. Фото 1942 г.

Оказавшись в окружении, 7 человек во главе с начальником штаба полка К. Я. Чернявским вступили в неравный бой с ротой пехоты и десятью танками врага на высоте 64,4. Он продолжался весь день и первую половину ночи на 9 июня. Герои погибли. Уцелел лишь один из них — командир взвода разведки Н. Лугин. Израненный, он ночью приполз в расположение штаба полка и рассказал о случившемся.

Разведчики 172-й стрелковой дивизии во главе с лейтенантом К.И. Ермаковым. Мекензиевы горы.
Разведчики 172-й стрелковой дивизии во главе с лейтенантом К.И. Ермаковым. Мекензиевы горы.

На высоте 59,0 командир 1-го дивизиона Н. Ф. Постой вместе со своими бойцами вел бой в окружении, вызвав огонь на себя. Артиллеристам удалось прорваться сквозь вражеское кольцо и соединиться со своей частью.

У железнодорожного полотна на наблюдательном пункте гитлеровские автоматчики окружили группу разведчиков во главе с командиром 3-го дивизиона Д. В. Халамендыком. Воины не дрогнули. Они отбивались до последнего патрона, до последней гранаты. Их выручило подоспевшее подразделение 79-й курсантской стрелковой бригады...

На 16-м километре Симферопольского шоссе, там, где его пересекает линия железной дороги, стоит на постаменте 122-мм гаубица. Это памятник воинам 134-го гаубичного артиллерийского полка 172-й стрелковой дивизии полковника И. А. Ласкина, героически оборонявшим Севастополь в 1941-1942 гг. 

Памятник сооружен в 1970 г. комсомольцами треста «Севастопольстрой» по проекту преподавателя Севастопольского приборостроительного института Н. Н. Вержбицкого. В данный момент представялет собой композицию из бетонного постамента с 122-мм орудием (гаубицей). Рядом находятся 6 стел на которые нанесены памятные тексты и имена воинов 134 ГАП, погибших в боях за Севастополь. Также имеется 1 вертикальная стела у подножия которой мемориальная плита в виде раскрытой книги, на страницах которой высечены слова, напечатанные в газете «Правда» 26 июля 1942 года: «Весь мир обнажил головы в знак уважения, когда окровавленный, измученный титанической борьбой город моряков шаг за шагом отходил спиной к последнему маяку Крыма — Херсонесу». Захоронений под памятником нет.

Ранее имелись мемориальные плиты из мрамора с надписями, но за годы они были утрачены, исчезла облицовка плиткой с постамента, некоторые металлические части памятника.

В 2015 году памятник был реставрирован на средства Прокуратуры города Севастополя.
На 16-м километре Симферопольского шоссе, там, где его пересекает линия железной дороги, стоит на постаменте 122-мм гаубица. Это памятник воинам 134-го гаубичного артиллерийского полка 172-й стрелковой дивизии полковника И. А. Ласкина, героически оборонявшим Севастополь в 1941-1942 гг. Памятник сооружен в 1970 г. комсомольцами треста «Севастопольстрой» по проекту преподавателя Севастопольского приборостроительного института Н. Н. Вержбицкого. В данный момент представялет собой композицию из бетонного постамента с 122-мм орудием (гаубицей). Рядом находятся 6 стел на которые нанесены памятные тексты и имена воинов 134 ГАП, погибших в боях за Севастополь. Также имеется 1 вертикальная стела у подножия которой мемориальная плита в виде раскрытой книги, на страницах которой высечены слова, напечатанные в газете «Правда» 26 июля 1942 года: «Весь мир обнажил головы в знак уважения, когда окровавленный, измученный титанической борьбой город моряков шаг за шагом отходил спиной к последнему маяку Крыма — Херсонесу». Захоронений под памятником нет. Ранее имелись мемориальные плиты из мрамора с надписями, но за годы они были утрачены, исчезла облицовка плиткой с постамента, некоторые металлические части памятника. В 2015 году памятник был реставрирован на средства Прокуратуры города Севастополя.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте «Палец вверх»

-7