Найти тему
Вехи Истории

Вера Мухина: печальная судьба советского таланта

Эту женщину знают как автора скульптурной композиции «Рабочий и колхозника», именно она придумала знаменитый «маленковский» граненый стакан и пол-литровую пивную кружку для советского общепита.

Вера Мухина была символом целой эпохи соцреализма в искусстве, ею восхищались в Европе и США. Скульптор была пять раз удостоена Сталинской премии, однако это не уберегло ее семью от репрессий.

Родилась Вера Мухина в зажиточной рижской семье 19 июня 1889 года. Дед быт крупным торговцем и меценатом, на средства которого в Риге строили школы и больницы.

Сын, унаследовав его состояние, женился на дочке простого аптекаря: этот союз был очень счастливым, но недолгим.

Мать Веры Мухиной скончалась, когда дочке было два года, отец умер в 1904 году, и детей забрали к себе родственники из Курска. Девочки увлекались искусством: Вера прекрасно рисовала, а старшая Маша обладала удивительным голосом.

Но опекуны мечтали лишь о том, как бы удачно выдать сестер замуж. Это не входило в планы юной Веры Мухиной, которая хотела учиться живописи и смогла настоять на своем.

После окончания гимназии она уехала в Москву и стала брать уроки изобразительного искусства в различных студиях.

Это было время настоящего ренессанса, когда в Москве то и дело появлялись новые творческие объединения. Мухина увлеклась скульптурой и получила разрешение от опекунов продолжить образование в Париже.

Родственники пошли на уступки после того как девушка неудачно съехала с горки на санях: расщепленной веткой дерева ей травмировало лицо. Пластические операции помогли частично скрыть дефект, но особой привлекательности юной особе не добавили.

Тогда родственники махнули на Мухину рукой, позволив ей устраивать жизнь по своему усмотрению. Этим девушка и воспользовалась, став ученицей французского скульптора Эмиля Бурделя.

В Россию она вернулась в 1914 году, планируя, что ненадолго задержится в Москве, а затем отправится в Италию. Но Первая мировая война перечеркнула все планы, Мухина пошла работать в госпиталь.

Именно там она познакомилась с будущим супругом Алексеем Замковым, который впоследствии стал профессором медицины. В 1916 году у четы родился сын Всеволод.

Вера Мухина обладала бесспорным талантом, который был подкреплен теоретическими знаниями. Однако она не ограничилась лишь ваянием скульптур.

Театральные декорации, создание коллекций женской одежды, увлечение стеклом и керамикой – сферы интересов этой женщины постоянно менялись.

Ее работы находили признание не только в СССР, но и за рубежом. Достаточно вспомнить историю скульптуры «Рабочий и колхозница», созданной специально для Всемирной вставки в Париже (1937 год).

Работа произвела настоящий фурор, ее хотели приобрести многие страны мира, однако скульптура вернулась в СССР и позже была установлена на ВДНХ, став олицетворением мощи советского государства.

Казалось бы, Вера Мухина смогла добиться всего, чего хотела. Она была обласкана властями, имела неограниченные возможности и ресурсы для самореализации.

Однако в 1930 при попытке выехать из страны ее семья была задержана: супругу предъявили обвинение в шарлатанстве и попытках продать свои научные разработки за границу.

Позже оказалось, что из-за достижений в медицине (Алексей Замков изобрел ряд лекарственных препаратов) завистники написали донос на ученого.

Это стоило ему нескольких лет ссылки в Воронеж. Супруга и сын поехали вместе с ним. Но даже после возвращения в Москву травля Замкова не прекратилась, один из его близких родственников был расстрелян в 1937 году.

В 1942 году Алексей Замков скончался, так и не получив прижизненную реабилитацию.

Вера Мухина после смерти мужа полностью ушла в работу. Она признавалась, что только так может абстрагироваться от того безумия, которое творится в стране.

Шла война, продолжались репрессии, а Мухина создавала новые шедевры вопреки всему. Она скончалась в 1953 году во время приступа стенокардии, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

© Biografia.Ru, 2018 г.