В подавляющем большинстве современных городских квартир помещение, проектируемое под кухню, не отличается особыми габаритами и варьирует от 4-х до девяти квадратных метров.
И это при том, что именно здесь хозяйка проводит значительную часть своего времени!
Кухня также используется для повседневных завтраков и ужинов, да и друзья, заглянувшие "на огонек", зачастую предпочитают уютные кухонные посиделки церемонному чаепитию в гостиной. Во многих случаях в пространстве кухни приходится помещать посудомоечную машину или стиральную, если для последней нет места в ванной комнате, другую бытовую технику. Поэтому при проектировании кухонного гарнитура для маленькой кухни приходится учитывать все эти детали и решать массу проблем по планировке и оптимальному размещению необходимой мебели.
Прежде всего, стоит обратить внимание на правила эргономики - науки, которая, говоря простыми словами, решает вопрос, как при минимальных затратах энергии и ресурсов достичь максимального результата работы. Каждый, кто хоть однажды собственноручно жарил омлет, знает: в процессе приготовлении пищи хозяйка использует три основных "пункта назначения": - холодильник, в котором хранятся необходимые продукты; - мойку, где моются продукты, кухонная утварь и руки; - газовую или электрическую плиту, на которой варятся, жарятся или тушатся блюда.
В идеале эти три точки должны располагаться в вершинах равностороннего треугольника на расстоянии от 120 до 220 см друг от друга.
На практике достичь этого весьма сложно из-за самой формы помещения. Потому равносторонний треугольник можно заменить на прямоугольный, что вполне допустимо.
Следующий шаг - решить какую планировку кухонного гарнитура выбрать. Можно расположить мебель вдоль одной стены (линейная планировка), вдоль двух стен (угловая), и вдоль трех (П-образная).
Рассмотрим преимущества и недостатки каждого варианта:
- линейная планировка хороша тем, что занимает минимум пространства, однако при этом расположить холодильник, плиту и мойку треугольником не удастся, а это значит, что хозяйка будет непроизводительно тратить силы;
- Г-образная планировка позволяет соблюсти "правило треугольника" и удобно разместить рабочие поверхности между холодильником, плитой и мойкой. На мой взгляд, такой угловой гарнитур оптимально решает проблему маленькой кухни;
- расположение кухонной мебели вдоль трех стен дает отличную возможность выполнить эргономические требования, но редко возможен при малых размерах помещения.
Выбор гарнитура для малогабаритной кухни во многом также зависит от расположения окна, двери, мест подводки газа и воды. И в этом случае цвет и дизайн мебели становятся вопросами второстепенными, а на первый план выходит удобство расположения и максимальное использование имеющейся площади.
Современная промышленность, выпускающая разнообразные сборные модули, дает хорошую возможность реализовать собственный творческий потенциал и попробовать собрать кухонный уголок своими руками. Самым популярным для маленьких кухонь является угловой вариант расположения мебели, как наиболее функциональный, эргономичный и просто "удобный". При очень уж маленьких размерах кухни можно установить мойку вплотную к плите, а между холодильником и плитой рекомендуется разместить рабочую поверхность. И в данной ситуации становится весьма важно правильно и "умно" использовать вертикальные площади, о чем я расскажу в следующей статье.