Всем горячий привет!
Новые восемь интересных карикатур их «Крокодила» уже готовы и ждут, когда же вы обратите на них свои взоры. Продолжим же рассматривать наследие великих художников сатирического жанра!
НА ЗАМЕНУ ВОДКИ ВЫХОДИТ БОРМОТУХА!
В середине-конце 80-х с водкой в стране была напряженка, поэтому самогонщики раскочегарили свои перегонные кубы на полную мощность. Но карикатуры вовсе не о том. Смысл ее, мы бы сказали, в том, что пьянство побороть не удалось. Не помогли, ни «сухой закон», ни «Общество трезвости», ни ограничение продажи алкоголя.
«КУСАЧИЕ» КООПЕРАТИВНЫЕ ЦЕНЫ
Если в последние годы существования СССР полки государственных магазинов были почти пусты, то в кооперативных торговых точках купить можно было многое. Однако цены там были столь же «кусачими» как акула из фильма «Челюсти». Простым работягам со средней зарплатой в кооперативных магазинах делать было нечего. Разве что зайти изредка, чтобы купить что-нибудь к праздничному столу.
А ПУТЕВКИ ПОЛУЧАТ НЕ ВСЕ
Каждый год в функционирующих при предприятиях профсоюзах разгоралась нешуточная борьба за путевки на курорты или в санатории. Естественно, путевок было меньше, чем желающих отдохнуть от трудов праведных. Поэтому большинству работников они не доставались. Те же счастливчики, что заветные путевки получили, ни разу об этом не жалели, попивая лимонад где-нибудь в Ялте или Анапе.
НЕРАВНЫЙ БОЙ РАЦИОНАЛИЗАТОРА
Наверняка любой советский гражданин, который пытался продвинуть на работе какую-нибудь инициативу или рационализаторское предложение, сталкивался со множеством препятствий и барьеров. Утвердить инициативу должно было столько начальников и прочих «ответственных лиц», что порой про нее просто забывали. Нередко получалось так, что неплохая идея, которая могла бы поспособствовать оптимизации рабочего процесса, так и не была воплощена в жизнь.
ТОВАР ОДИН, А ЦЕНЫ РАЗНЫЕ
Несколькими абзацами выше мы уже писали про запредельно взвинченные цены в кооперативных магазинах. Вот еще один рисунок на эту тему. Вообще, конечно, парадоксально, что один и тот же продукт в разных местах продавался с огромной разницей в цене. Но на то она и свобода торговли...
ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ
Вот вроде и боролись с пьянством, но так и не смогли одержать хоть крохотной победы. А все отчасти потому, что как среди борцов с зеленым змием, так и среди обычных граждан многие любили «залить за воротник». На словах то все были, конечно, за трезвость. А потом на кухнях некоторые индивиды выпивали что-нибудь горячительное под закусочку (а кто-то – даже и без нее).
ПОРУГАЕМ АМЕРИКУ
Ну какой же «Крокодил» без критики американской внешней (или внутренней) политики. Вот вам еще один рисунок из этой серии. Дядя Сэм показывает язык-авианосец, с которого взлетают несколько единиц боевой авиации с далеко не дружелюбными целями. Холодная война накладывала свой отпечаток и на творчество художников. В США тоже были подобные рисунки, обвиняющие в агрессии СССР.
И ЕЩЕ РАЗ ПОРУГАЕМ ШТАТЫ
Вот еще один камень в огород вероятного противника – Соединенных Штатов Америки. Здесь уж художник превзошел самого себя, допустив, что в одном из главных национальных символом США спрятана межконтинентальная ракета. Все-таки шутки-шутками, но границы дозволенного нужно знать, как нам кажется. А вы как считаете? Пишите в комментариях.
Благодарим за прочтение! Если рисунки показались интересными, взгляните и на эти материалы:
1. Жизненные карикатуры из «Крокодила».
2. «Крокодил» вновь «кусается»!
3. Подборка веселых советских карикатур.