Найти в Дзене

Одно большое путешествие по России. Возвращение домой.

Вот и закончилось наше с мужем большое путешествие по России. Одним махом пролетели год и три месяца. И я уже сижу дома, пытаясь понять, а было ли оно вообще.

Наша идея описывать приключения в режиме реального времени, провалилась. Честно скажу, было не до того. Когда вокруг все новые и новые пейзажи, города, люди, не хватает времени на то чтобы сесть, обработать материал, написать текст и опубликовать. Если бы мы выделяли специальные дни для этого, продолжительность нашего путешествия пришлось бы увеличить вдвое, что подразумевает соответствующее изменение бюджета, жизненных планов и т.д.  И только теперь, находясь дома, мы с Сережей планируем взять реванш и выложить накопленную информацию.

Хочу подвести небольшой итог нашего путешествия длиною больше года и описать свои ощущения от возвращения домой.

В начале, скажу о том, как мы физически перенесли весь проделанный путь, который составил больше 60 тыс.км. Ведь здоровье на первом месте и была задача его не испортить, а в идеале, даже улучшить. Полноценная кровать, возможность готовить привычные блюда и наличие (извините за подробности) своего личного биотуалета в машине, сделали путешествие очень комфортным. И поэтому физическая усталость у нас не накопилась. 
Осталась почти неиспользованной взятая с собой солидная аптечка. Один раз я простудилась, один раз переела и еще один раз (тут уже Серёжа составил мне компанию) мы поймали небольшое пищевое отравление. В итоге, из значительного списка лекарств, были использованы только леденцы от кашля, противорвотный и противодиарейный препараты. Осталась так же непроверенной(ура!) страховка для путешествующих по России, сделанная в "ВТБ страхование". 
Считаю, нам повезло с комарами и мошкой. За все время мы кровососущих практически не увидели. Меня ощутимо покусали только один раз, в июне, около Новосибирска и Барнаула. Затем мы ушли на горный Алтай, а там, оказалось, нет комаров (увидели всего пару штук). В Прибайкалье, в июле, их тоже было почему-то крайне мало, а в августе, в Якутии и Магаданской области, их уже не было совсем. Это, для меня лично, очень важный момент, так как терпеть зуд от укусов я не могу и все расчесываю. Клещей мы тоже встречали всего пару раз - на Кавказе и на Урале, но и там и там они не успели отведать нашей крови, а были сняты с одежды и ликвидированы. Змей много попадалось на полуострове Краббе в Приморье. Но мы знали, что это животные не кровожадные, а пугливые, поэтому ходя в высокой траве, двигались осмотрительно и специально старались производить побольше шума, чтобы они успевали вовремя расползаться в разные стороны.

Кабардино-Балкария. Нижнее Голубое озеро. Начало апреля 2017. Недалеко от этого прекрасного места я сняла с одежды первого клеща.Кабардино-Балкария. Нижнее Голубое озеро. Начало апреля 2017. Недалеко от этого прекрасного места я сняла с одежды первого клеща.

Помнится, один раз за поездку мы порядком замёрзли - глубокой осенью в Ульяновске, пошли гулять на весь вечер, а оделись недостаточно тепло (после этого-то я и простудилась). Тогда я бы не отказалась от горячей ванны. А в целом, отсутствие постоянной горячей воды из крана оказалось небольшим испытанием. Нас не напрягало греть воду в чайнике, на газу, и мы быстро освоились с мытьем в нашем маленьком душе в машине.  А когда хотелось настоящего душа, шли в хостелы. Цена на душ варьировалась от 50 рублей до 200 с человека. И конечно, когда мы ходили в гости, хозяева всегда спешили предложить нам воспользоваться своей ванной комнатой.

Также многих интересует, как в автопутешествии решать вопросы гигиены в плане стрижки, маникюра, эпиляции. Как оказалось, никаких особых сложностей в этом нет. Серёжа перед поездкой сделал себе такую стрижку, в которой только нужно было, раз в 2 недели, машинкой сбривать волосы на висках и затылке.

-2

Поддерживать такую стрижку было не сложно - пара взмахов машинкой.Поддерживать такую стрижку было не сложно - пара взмахов машинкой.

Я была не против, чтобы Серж отращивал бороду. В поездке ему не нужно было соответствовать каким-то принятым в том или ином обществе параметрам внешнего вида и он мог чувствовать себя абсолютно свободно от чьего-то мнения, кроме моего. А лично мне, его борода никак не мешала и я, периодически, даже заплетала ему косичку на голове, так что он становился похож на викинга.) Сама я к парикмахеру, за время поездки, сходила только один раз. И хочу отметить, что волосы выглядели хорошо, так как мы много находились на природе, на чистом воздухе, мыли голову родниковой водой и не слишком часто, как в городе. Также я взяла с собой всю домашнюю косметичку с маникюрными и бритвенными принадлежностями, поэтому с другими задачами справлялась как дома.

-3

Никакой рекламы, просто наша косметичка на двоих, одинаковая и дома и в путешествии)Никакой рекламы, просто наша косметичка на двоих, одинаковая и дома и в путешествии)

Теперь расскажу о взаимоотношениях и своих внутренних ощущениях. Важный момент, влияющий на успех любой поездки - это командная работа. Не сговариваясь, мы с Сережей четко разделили обязанности – он водил, переносил по вечерам вещи из транспортного положения в стояночное, а я занималась хозяйством, уборкой и готовкой. Каждый из нас знал, за что он отвечает. Даже когда однажды мы не разговаривали целый день из-за ссоры, вопросы, касающиеся продвижения экспедиции не прекращали обсуждаться и путь продолжался.
А вот причина, по которой мы не разговаривали, очень банальна. Это было между Хабаровском и Владивостоком. К этому времени у нас с Сережей остался один телефон на двоих. И в тот день мы не смогли его поделить. Каждый уперся и не хотел уступать. К вечеру мы успокоились и все наладилось. Но этот день запомнился, как пример глупого и нерационального поведения.

Наверное, звучит неправдоподобно, но за год и три месяца я не могу вспомнить больше ссор. Конечно, нужно было немного терпения, ведь жить вместе с другим человеком это всегда большой труд даже в квартире. С одной стороны, в машине, и при этом еще постоянно в пути, это может показаться ещё сложнее. Но с другой, у нас было столько приключений, что некогда было, да и не хотелось выяснять отношения. Та новая жизнь, что открылась нам, оказалась замечательной. И хорошее настроение было намного чаще, чем плохое.

-4

Наш закат в Кронштадте.аш закат в Кронштадте.

Сейчас, когда мы уже дома, мне кажется что испытания наших отношений еще впереди. Резкая смена образа жизни, поиск работы, миллион и маленькая тележка домашних дел и осмысление того, чем же мы теперь будем заниматься и как вообще жить, ввели меня лично в небольшой стресс.

Я поняла, что мне тяжелее всего даются перемены. Например, начало нашего пути, когда приходилось привыкать к пространству машины, к постоянной смене обстановки, к общению с незнакомыми людьми, поиску места ночёвки. Затем, когда остановились в Сочи, где нужно было искать работу, проходить собеседования. Теперь возвращение домой, снова поиск работы, выбор дальнейшего жизненного пути. Каждый раз я ощущала дискомфорт и внутреннее беспокойство. А все почему? Да потому что не было так горячо любимых мозгом готовых схем поведения. Куда идти за продуктами, что меня ждет на работе, как доехать до нужного места и т.д. Везде неопределенность и необходимость постоянно думать, а не действовать по давно известным и привычным путям. В поездке тоже каждый день было всё новое – города, люди, места стоянки. Но спустя месяц после старта мы к этому привыкли и это стало нормой. А теперь непривычным кажется сидеть дома, ночевать в одном месте и общаться с одними людьми. Но в целом, я чувствую, что я стала лучше адаптироваться и каждый раз мне становится легче все это переносить.

Далее хочется немного вернуться назад, во время, когда мы занимались подготовкой к путешествию. Тогда я приняла одно из самых важных решений в своей жизни. Решение ехать с мужем, оставить дом и привычную реальность. Сколько было терзаний, сколько вопросов я задала сама себе. А еще разговоры с родными. Оказывается, если вы соберетесь куда-нибудь надолго уехать, не факт что вас легко отпустят. Ведь вы уезжаете ко всему новому (не важно путешествуете ли вы или решили переехать жить в другое место), а родные и друзья остаются и чувствуют утрату и пустоту. Теперь, когда я дома, я хочу сказать спасибо им всем, что поняли нас, не обиделись и не отвернулись.

И теперь я могу с уверенностью сказать, что решение было принято верное. Ведь мы все наполняем свою жизнь сами. Каждое наше решение и действие в настоящем, строит наше будущее. Я провела этот год и три месяца так, что могу вспомнить каждый день, так что не жалею, искренне не жалею ни о чем. Сколько прекрасных мест я увидела, сколько новых знакомств  у меня появилось, сколько настоящих человеческих историй я услышала, какой жизненный опыт получила. Путешествие компенсировало все мои волнения. А сейчас, когда мне становится совсем грустно от новой «старой» жизни дома, я закрываю глаза и вижу волны Байкала, или ветер с Японского моря дует мне в лицо, или я сижу в гостях где-то за тысячи километров от дома и мы с кем-то весело обсуждаем жизненные вопросы. И становиться легче на душе и я как будто вдыхаю свежего бодрящего воздуха и понимаю - все будет хорошо.

-5

Смотрю в будущее с оптимизмом, на берегу Японского моря.мотрю в будущее с оптимизмом, на берегу Японского моря.мотрю в будущее с оптимизмом, на берегу Японского моря.мотрю в будущее с оптимизмом, на берегу Японского моря.

В конце я хочу написать вот что. Я совсем не затронула материальный аспект. А он всё-таки важен тем читателям, кто захочет спланировать собственное большое путешествие с близким человеком.

-6

Пробуем Хинкал. Национальная кухня важный элемент культуры любого народа. Махачкала. Дагестан.

Поэтому для пользы дела скажу, что на еду в среднем мы тратили 14 423 рубля в месяц. Эта цифра определённо была бы выше, если бы нам не так часто попадались добрые и общительные люди, которые звали в гости и знатно угощали. Сама я всегда следила, чтобы в рационе были фрукты и овощи, рыба и другие необходимые для сбалансированного питания продукты. В регионах, прославившихся традиционной кухней, мы старались пробовать необычные блюда, поэтому ходили в кафе. В эту цифру также включены предметы гигиены и хозтовары – зубная паста, шампуни, салфетки, средство для мытья посуды и тд, вобщем всё то, что покупалось в одном супермаркете вместе с едой. Цены на продукты везде по стране оказались примерно одни и те же. Исключения - Якутия и Магаданская область, там действительно дороже.

-7

Когда ужинаешь как дома, и на душе становится тепло и желудок рад) 

Помимо еды и машины (топливо+обслуживание), третьей важной частью наших затрат были походы в музеи и заповедники. В среднем в месяц мы тратили 3 120 рублей.

Самой дорогой экскурсией для нас стала поездка на Ленские столбы - 3600 руб. Из указанной суммы 3000 ушло на переправу из посёлка Тумул. На лодке нас везли 25 км туда-обратно. И 600 вход в национальный парк в сопровождении гида. А самый дешевый вход, 52 рубля на двоих, был в Волгограде, на экспозицию в Медицинский вагон, участвовавший в Великой Отечественной Войне. Моя рекомендация всем, если есть возможность, в музеях всегда берите экскурсию! Если попадётся хороший экскурсовод, то даже те экспонаты, которые при самостоятельном осмотре могут показаться совершенно незначительными и неинтересными, обрастут интересными историями, фактами и обретут смысл.

-8

Не так уж много полезного можно купить на 3600 р, но незабываемое впечатление - можно!

Пишите в комментариях, о каких ещё аспектах длительных автопутешествий, вы бы хотели узнать мою женскую точку зрения.

Надеюсь, что вам понравилось читать мои мысли и рассуждения. Желаю всем отличного дня.