Чаще всего «гастроли» в основном своём смысле приносят людям удовольствие, пусть даже и за деньги. Когда дело доходит до «kitchen&pub» Гастроли то меняться ничего не должно. Однако, не стоит спешить с выводами.
Делая логотип авторы хотели подчеркнуть, что главным действующим объектом этого заведения будет кухня, а потом уже и в какой-то мере паб. На деле так и вышло, вот только не совсем. Центральным объектом действительно является кухня, вот только не в смысле «еда», а именно kitchen, то есть скорее место, где еду готовят. По мнению креативщиков, открытая кухня есть «сердце» Гастролей, которое работает как часы, но, к сожалению, не швейцарские. Внешность, отзывы, да и описание, создают обманчивое впечатление. Но обо всём по порядку.
Внешне, то есть с улицы, заведение выглядит очень элегантно и строго, притягивая внимание и оставляя желание как-нибудь зайти туда мимоходом. Отзывы о заведении – от восторженных до восхищающихся – способствуют развитию идеи посещения заведения. Наличие меню на официальном сайте практически подталкивает к точке невозврата, а рекомендации друзей и знакомых не оставляют совершенно никакого выбора. Правда, стоит оговориться, что с рекомендаций прошло пол года и это значительный срок, но сами представители заведения с этим не согласятся и будут утверждать с поленом у вашего виска, что ничего не изменилось и они как были лучшими в своём классе, так ими и остались. Что ж, их право. Я не стану это ни отрицать, ни подтверждать, лишь предположу, что за это время изменилось многое и, как часто происходит, далеко не в лучшую сторону, но судить всё равно вам. Мне же остаётся только показать то, с чем столкнулся я. И тут лучше убрать детей от экранов – словесные обороты могут вызвать осложнения на мозг.
Некоторые считают, что театры начинаются с буфета, некоторые утверждают, что с туалета, так вот я говорю, что любой ресторан, кафе или захудалая шашлычка в самом неприглядном районе города обязательно начинается с гардероба. Или с его отсутствия. Это такой же обязательный элемент как колёса на машине – вообще-то они есть, но в какое-то «счастливое» утро вы понимаете, что они кончились. В Гастролях гардероб отличается очень непонятной вразумительностью – он как бы есть, но он как бы уродский. Его расположение не позволяет нормально снять одежду, избежать удара по роже зашедшим или выходящим, а может и самому гардеробщику. Впоследствии такие же проблемы ждут посетителя при попытку одеться. Вам будет мучительно больно, это факт. Места внутри для человека не хватило, поэтому его посадили снаружи и это как минимум странно – само помещение Гастролей настолько большое, что там можно проводить небольшие районные чемпионаты по прядкам и догонялкам, но дизайнерская мысль ушла дальше удобства и получаем то, что получаем. Помимо всех интересностей мне довелось попасть ровно в то время и в тот день, когда мне сразу же с порога сказали «по техническим причинам блюда будут готовиться не менее 30 минут каждое. Так что учитывайте это при заказе». В такие моменты у меня возникает много справедливых вопросов, которые остаются при мне, потому что если мне начали портить настроение, то не обязательно отвечать взаимностью. Что ж, информация принята, торопиться некуда. Раздеваемся, проходим.
Залов, насколько я понял, три: справа и слева от входа и один прямо. Считаю, что самое лучшее место это рядом с открытой кухней, но это очень сильно зависит от того как и что готовят. Приятные запахи только усиливают аппетит, а вот не прекращающаяся вонь горелыми копытами может утомить даже самого стойкого и нечувствительного сопливщика. Нам достался зал слева от входа и можно предположить, что это было не напрасно. Довольно тихое помещение с небольшой вместительностью и малым количеством посадочных мест позволит довольно спокойно провести время в своеобразной тишине, если, конечно, вашими соседями не окажется толпа викингов, потребляющих пиво со скоростью разгона Теслы до первой сотни километров в час. Приятно удивили столовые приборы, сделанные из довольно увесистого железа и замаскированные под ковку, а так же принятие заказа на электронные устройства. В какой-то степени это упрощает взаимодействие гостя с официантом, а его с кухней, но что не порадовало, как обычно, это скорость, с которой вас начнут доканывать вопросом «вы уже готовы сделать заказ?». Возможно напрасно, но меня не перестаёт удивлять то, что только успеваешь приткнуть задницу на стул, получить меню и прочитать описание нескольких блюд, как у тебя уже готовы принимать заказ. То есть это может быть хорошо, но только если я пришёл на бизнес-ланч или хожу сюда каждый день по сорок раз на протяжении шестидесяти лет, в большинстве же случаев это выглядит навязчиво, вызывает лёгкое раздражение и продолжает уничтожать любой хороший настрой. Но всё это меркнет на фоне шикарной фразы официанта «а у нас сегодня не делают лазанью». Баста, карапузики. Наелись. Мне всегда нравится постановка блюд в стоп-лист, особенно если это заведение позиционирует себя довольно высоко, в том числе по ценам, но есть один маленький нюанс, который необходимо учитывать ещё до того, как вам пришла в голову шальная идея открыть какой-либо ресторан или хот-дожницу – если у вас нет чего-то, какое-то блюдо вы не готовите или просто заколебались резать капрезе, то будьте так любезны соображать быстрее и предупреждать гостей ещё до того, как они решили что будут есть! Это довольно простое правило, которое даст возможность не зарезать официанта раньше времени, а также принять решение об уходе до того, как было потрачено полтора часа жизни на изучение авторского меню. Но так как этого практически никогда не делается, то не остаётся ничего иного, кроме как в состоянии развивающегося аффекта принудительно заставлять официанта озвучивать всё, что получить не удастся ни при помощи угроз, ни шантажом. После этого и без того ограниченно-органичное меню становится сентиментально скучным. Качество возможного выбора стремится к абсолютному нулю, а процесс выбора сводится к методу «научного тыка». Тем самым даже потенциальное количество эндорфинов в организме делится на ноль без остатка и оставшееся время уходит на грустное озирание происходящего вокруг.
На этом хотелось бы закончить приключенческий рассказ о препятствиях на пути к наполнению себя едой, однако радоваться рано. Очередным снегирём в окно здравого смысла прилетело полное несоблюдение очерёдности подачи позиций, о которых договаривались (прошу заметить, что по настоянию официанта, а не меня) ещё во время составления заказа. В частности, речь шла про напитки, жареный сыр и овощи, но что-то как всегда пошло не так и получилось что-то типа «сначала пуховик, а потом футболка». Но это конечно же ерунда, чего я прикопался. Всё ведь так здорово и хорошо, что очерёдность это всего лишь мелочь. Так бы оно было так, если бы одноразовые салфетки, которых на столе почему-то не оказалось, не пришлось просить трижды у трёх разных людей, потому что во время приёма на работу проверяется обязательное наличие частичного альцгеймера! Но стоит признаться, что выпрошенное было принесено. Не важно, что под самый конец, но ведь принесли? Принесли. А значит не докопаешься якобы. Хрен-то там. Докопаешься и ещё как! Особенно, когда речь заходит про еду.
Тартар из лосося и тартар из говядины. Как я уже писал выше, меню авторское, поэтому удивляться чему-то нет смысла, но хочется. И когда речь заходит про тартар в Гастролях – тут есть не только желание, но и возможность. Тартар из лосося идёт с чипсами из нори. Что этим хотели сказать авторы – не знаю, но выглядит это довольно странно и обычно одновременно: довольно удачное сочетание лосося с авокадо выкладывается на нори в кляре. Это вкусно, интересно, необычно. Люблю такое. А вот тартар из говядины удивил совсем в противоположную сторону – это было похоже скорее на небрежное обращение с консервами, чем на искусно приготовленное блюдо. Говядина должна идти с анчоусами и чиабаттой, но анчоусы не доехали, а чиабатта пала смертью храбрых – она была похожа на высохший собственными силами кусок батона, грустно не только выглядящий, но и на вкус такой же. Сам тартар был с заботой разбросан по тарелке и не напоминал мне говядину ничем, кроме цвета. Совершенно не ясный вкус, отсутствие анчоусов, консистенция ссыхающегося желе – я уверен, что при съедании такого тартара где-то рыдает один француз, хотя больше похоже, что толпа. Авторская идея пришлась мне не столько не по вкусу, сколько она не интересна, в ней не чувствуется авторства.
Картофель фри с зеленью. Самое что ни на есть простое блюдо, но и его нужно было проавторствовать – по задумке должно быть с трюфельным маслом и пармезаном, но по счастливой случайности трюфельное масло пролила Аннушка, а пармезану не дали российскую визу (аргентинский или армянский это не пармезан, а жалкая пародия). В результате приходится довольствоваться обычными дольками картошки, жаренными во фритюре и с добавлением зелени в виде комплимента от повара. Увы, это далеко не 225 рублей за 150 грамм. Это где-то рублей 50.
Жареный сулугуни на сковороде. Что может быть вкуснее, чем жареный сыр? Пожалуй, не знаю. Тем более во мне свежи воспоминания о сулугуни и в целом Абхазской (она же Осетинская, она же Грузинская) кухне, поэтому пройти мимо такого сложно. Оказалось, напрасно. Лучше пройти, чем видеть как твои мечты, представления и реальность сворачиваются в трубочку и безвозвратно сваливают в чёрную дыру (не asshole, а Black Hole). Вместо жареного вкусным образом сыра вы получаете небольшую сковороду с плавленым сыром. Всё. Сыр расплавили и принесли. При этом он не кипит ещё так как его вытащили из печи, а он уже начинает застывать, поэтому необходимо отодвинуть всё остальное и приниматься его уничтожать, несмотря на то, что вокруг стоит много еды, которую тоже надо бы есть. Это отстой, ррррибята. До противного ужасно. На вкус как сыр, на вид как хрень. Соус был ничего такой. Кому нравится кисленький соус – понравится. А вот чиабатта к сыру была сожжена на инквизиционных кострах. На всякий случай, видимо.
Овощи на гриле. Вот что удивило, так это они самые – овощи. В наборе овощей были перец болгарский, томаты, лук-порей, стручковая фасоль, морковь. Поразительно вкусной оказалась морковь, которую я люблю только в свежем виде. Остальное было тоже достойным. За это блюдо можно поставить хорошую 4+, если бы не цена в почти 300 рублей. Не стоит оно того даже несмотря на то, что вкусно.
Пицца Пеперони. Так рядом с Гастролями есть пиццерия Фая, открытая теми же владельцами, то в меню представлен полный список пицц, который и радует своим объёмом, и разочаровывает своим выбором. Однако не будем раскрывать все карты – это отдельная тема отдельной пиццерии. На удивление пицца вкусная, хотя и банально простая, но именно простые пиццы и есть настоящие итальянские. Но вкусная-то вкусная, а вот размер её больше подходит для одного человека, чем для нескольких, хотя цена говорит совершенно об обратном – 490 рублей это дороговато. И пусть это моё личное мнение, но настоящая дровяная печь это не повод взвинчивать цены в два раза. Так что несмотря на очевидную вкусность, по суммарным показателям очередной слив.
Казаречче с томатами. Кто не знает что такое казаречче (а я не знал что это такое) поясняю – это паста. Всё. Однако это же Гастроли! Тут казаречче то ли из Шрека сделаны, то ли с добавлением шпината. Ничем другим я не могу объяснить зелёный цвет пасты, но это точно не благородная плесень, за что огромное спасибо. В пасте действительно был базилик и томаты, а вот анчоусы, как уже было понятно, скончались до попадания в меню. Заправка пасты больше напоминала жидкость из анчоусов или консервов, но никак не авторскую идею. В дополнение ко всему прочему, паста пришла ко мне, видимо, сама. Пешком. Из Италии. Она была холодная. Местами даже не комнатной температуры, а холоднее. При этом где-то в самом эпицентре макаронной дряни были замечены отголоски чего-то горячего. Возможно, горячее сердце анчоуса. Ничего более отвратительного я не ел раньше. Даже шаурма (шаверма?) на углу 8 Марта – Фрунзе будет вкуснее, чем итальянское блюдо, добродушно и с любовью испорченное поварами (или одним). Стоимость этого месива примерно стандартная, но качество уступает любому околоитальянскому ресторанчику, в том числе китайским коробочкам с лапшой тоже, что уж тут говорить.
Замороженный шоколадный мусс. С сожалением могу сказать, что это блюдо осталось не понятым вообще. Совершенно не понятное сочетание вкуса какао, отголосков взбитого масла, пены для бритья и нутелы. Странное, но съедобное. Как-то так. И совершенно никаких признаков замороженности. К счастью, это было последнее на сегодня.
После всего случившегося счастьем было получить счёт, пусть и не так быстро, как ожидалось, - после получение запроса счёта до получения самого счёта прошло не меньше 15 минут. Но испортить что либо было уже сложно, так что это не нанесло никакого морального и тем более физического вреда. Вторым счастьем было наконец-то свалить оттуда, не обращая ни на что никакого внимания.
Вместо вывода хочу сказать, что рекомендовать сходить в Гастроли я не буду никому. Советовать сделать это на свой страх и риск? Не буду. Предлагать попытать счастье и поверить хорошим отзывам? Нет. Гораздо более разумнее будет потратить меньшие деньги с большей пользой и удовольствием в Grott bar. Аминь.