UPD. К сожалению, в конце 2017 года Сувлачная закрылась.
Итак, поехали. Сегодня про Сувлачную, греческий дух и чревоугодие.
Как показывает беглый просмотр 2GIS, греческие боги явства практически благополучно обошли Святую землю город герой стороной. Причём, довольно дальней - где-то в центральной части России и застряли. Заведений с греческим уклоном в Екатеринбурге катастрофически мало. Можно сказать и нет вовсе. И ведь действительно: Сувлачная открылась практически одновременно с "Вкус улиц", но проводить сравнения между ними не хочется, да и смысла нет - в этих буквах не попытка сравнить, а сугубо индивидуальное впечатление о том, что было съедено с оглядкой на то, что было в Греции несколько лет тому назад (именно поэтому взгляд назад достаточно прищуренный и мутненький).
Если начинать с самого начала, то, к сожалению, стоит признать, что с рекламой у заведения хромая кобыла. Я ещё молод и горяч и, обычно, стараюсь быть в тренде открываемых заведений какого бы они ни были уровня. Не потому, что денег жопой жуй, а потому, что всегда интересно что нового происходит в едальной среде. И если говорить о Сувлачной, то с момента открытия я ни разу не слышал о них ровно до сегодняшнего дня. Хотя и сегодня узнал о существовании заведения исключительно случайным образом: машина, короткий переезд, вдруг играющее радио NRJ. Это, мягко говоря, отстойно. Реклама должна быть эффективной. А радио это немного не то, что нужно в данном конкретном случае. Ах, да, есть инстаграм https://www.instagram.com/souvla_food/, но даже его надо бы распинать из мёртвого сна, чтобы народ знал. Хотя, конечно, если я не знаю, то это ещё ничего не значит, но 1260 подписчиков это скука смертная.
Найти заведение оказалось сложнее, чем утром чистую футболку и носки сильному и независимому холостяку. В 2GIS указан адрес Мамина-Сибиряка 141, однако по злому умыслу мобильная версия 2GIS для Android с актуальными данными на 01.12.2016 отказывалась показывать где вход, а здание само по себе огромное и располагаться Сувлачная могла бы где угодно. После торжественного проезда почётного круга заведение было задетектировано (тупейшее словечко). Откровенно говоря, в 21:30 парковочных мест было хоть отбавляй, но днём это будет более чем невозможно.
До интерьера мне особо не было дела, потому что чувство прекрасного во мне не совпадает с чувством прекрасного какого-либо другого человека, поэтому оставим эту тему в покое. Есть фотографии, так что каждый определит сам для себя самостоятельно. Меня всё устроило и точка.
Обширность меню. Есть такие люди, которым, видите ли, мало. Которым меню, пожалуйста, на телеге привезите и зачитайте вслух. Но такая вакханалия присуща заведениям класса эконом, чтобы хоть как-нибудь завлечь людей. Меню не должно быть огромным или из двух строк. Меню должно быть ровно таким, чтобы оно отражало то, что тут готовят и специфику этого. В ресторане Джейми Оливера в СПб нет шестнадцати страниц дефлопе и крутонов, зато есть блюда, которые вам не сделают в каком-нибудь ресторане доставки пиццы, роллов, зубной пасты, ботинок для гольфа и водопроводных кранов. Так что меню Сувлачной не большое, но содержит ровно то, за чем туда надо идти. Кому мало - почитайте Достоевского. Там больше.
Апогей моего похода - гирос. Если вы его хоть раз ели, то будете мечтать о нём всю жизнь. А если не будете, то [Роскомнадзор] с вами. Так вот, что касается гироса в Сувлачной - он очень хорош. Для скептиков поясню - мне понравился. Количество мяса (как курицы так и свинины) не поражает воображение (потому что порция одинарная! Хотите больше - плюс 60 рублей и сдохните от переедания), но этого более чем достаточно чтобы ощутить вкус и понять, что оно самое то. Правда свинина подвела - слишком сухая и передержанная. "Овощи и фрукты" (ха-ха, какие фрукты, да?) не теряются на фоне питы и не прячутся в дальнем углу под барной стойкой. Соус вкусный и действительно крайне близок к йогуртовому, а не творожному как кое-где_не_будем_тыкать_пальцем (правильно, во "Вкус улиц" дерьмовенький). В недрах соуса виднеются и специи, и приправы, и приятные ощущения. Сама пита, возможно, сломает ваше представление о ней. Со мной так и произошло. Но тут я позволю себе сказать, что даже если пита не та, которую кто-то хочет видеть или к которой привык, то это вовсе не значит, что это не правильно. Равно как и лаваш - это не один вид, а достаточно большое количество разновидностей. Так что очень рекомендую засунуть питу поглубже в рот и не забывать жевать - она вкусная, тесто интересное и она не сухая как бородатый мужик в свитере с оленями. В совокупности с соусом и всем остальным получается достаточно сочное, сытное и вкусное блюдо.
Отдельно стоит отметить, что при поглощении гироса можно почувствовать вкус отдельных его составляющих, что очень хорошо. Иначе получился бы гирос в блендере. Ну, то есть откровенное дерьмецо в стакане.
А вот целофановые пакетики это шлак, конечно. С этим надо что-то делать. Получается какой-то колхоз интернеймент.
В общем, заканчивая словесное извержение, я крайне рекомендую зайти туда хотя бы раз и попробовать гирос. Причём классический, в пите. А всё остальное пробовать уже после ради разнообразия и развития.
Адрес: Мамина-Сибиряка 141. Вход с Мамина-Сибиряка, рядом с рестораном Сеул. https://www.instagram.com/souvla_food/