Белая горчица относится к семейству крестоцветных. Это однолетнее растение, достигающее в росте приблизительно 70 см. У нее перистые листья и желтые цветки, которые потом преобразовываются в стручки с желтыми семенами. Горчица, которая часто культивируется как популярная в кулинарии специя, также возделывается и как сидерат - зеленое удобрение.
Белая горчица в роли сидерата выполняет такие функции:
- обогащение земель фосфором, азотом, калием при разложении заделанной в почву горчицы;
- предотвращение выщелачивания земель вследствие наличия у горчицы способности сдерживать выделение азота из грунта;
- выведение из почвы веществ, плохо поддающихся растворению, и преобразование их в другие, более легкодоступные, соединения;
- повышение качества в структуре земли, потому как белая горчица являет собой превосходный разрыхлитель почвы;
- снижение объема сорняковых растений, чему способствует быстрая всхожесть и активное развитие горчицы;
- уменьшение количества грибов, плесени, бактерий, а также различных вредителей, как подземных (проволочник), так и наземных (слизни), благодаря производимым горчицей эфирным маслам.
При выращивании горчицы для использования ее как сидерата, семена попросту сеют в землю, желательно удобренную перегноем, перекопанную и разровненную граблями. В почву обильно высевают семена на глубину не более 1 см из расчета 5 г на 1 кв.м грунта. Такой густой посев препятствует эрозии земель
Засевать горчицу допускается как до посева культуры, подлежащей удобрению, т.е. весной, так и после уборки этого растения - осенью.
Весной, как правило, посев горчицы производят в апреле. Однако, более эффективно сеять ее на месяц раньше посева удобряемой культуры. Ею могут быть ягоды, многие овощи, зелень. Исключением являются крестоцветные. Из них наиболее распространенными являются капуста, редис, редька, салат. Поскольку эти растения – родственники горчицы, они подвержены одинаковым болезням, их атакуют те же самые вредители, поэтому их чередование в почве нецелесообразно. Также при посадке следует учитывать, что репа и горчица – враждебные друг другу растения, и не могут даже просто соседствовать.
Горчицу полезно сеять не только в садах и огородах для улучшения урожая овощных культур и ягод. Посев горчицы на клумбах до высадки луковичных и корневищных цветов также приносит положительные результаты.
Осенью, когда посев белой горчицы происходит после уборки основной культуры, он имеет следующие сроки: в средней полосе горчицу высевают в конце лета и начале осени, а на юге ее посев может продолжаться до ноября. Как правило, при осеннем посеве горчицу оставляют на зиму, а заделывают весной. Если горчица быстро пойдет в рост, тогда этой же осенью ее срезают и вкапывают.
Главное условие при осеннем посеве белой горчицы - не упустить время после сбора урожая основной культуры. Отсрочить посевные работы можно максимум на 3 дня. Иначе сорняки могут прорасти раньше горчицы.
Собрать белую горчицу необходимо, пока не образовались семена, идеально - до цветения, и не загрубели ее стебли. Так превращение зеленой массы в удобрение пройдет быстрее. Кроме того, в период цветения горчица потребляет из почвы полезные вещества на собственные нужды, утрачивая свою сидеративную функцию. А после выпадения в грунт семян, она быстро размножается, превращаясь из полезного растения в обычный сорняк.
При уборке горчицу косят, перекапывают и производят заделку в почву. Если нет дождей, землю нужно периодически увлажнять, чтобы образование гумуса не останавливалось. Для ускорения этого процесса агрономами применяется препарат Байкал ЭМ-1.
Использование белой горчицы в качестве органического удобрения – оптимальный выход для огородников и садоводов, которые не желают применять на своей земле химические препараты.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь нею в социальных сетях.