Фитофтороз (бурая гниль) это грибковое заболевание паслёновых, пожалуй, самая страшная напасть наших дачников и огородников.
В качестве профилактики от фитофторы рекомендуется обрабатывать посадки медьсодержащими препаратами, но созревание помидоров это достаточно растянутый по срокам процесс, и если обработать кустики помидоров тогда, когда они уже начинают краснеть, такие плоды в пищу употреблять нельзя, поэтому наши огородники откровенно машут на эту проблему рукой, надеясь на то, что не произойдёт заражения.
Благоприятным условием для развития фитофтороза является перепад дневных и ночных температур. как правило, это происходит поздним летом или осенью. В это время обрабатывать растения уже нельзя, приходится собирать здоровые плоды ещё зелёными и складировать на дозревание.
Вообще-то собирают не зелёные помидоры, а бурые, и то, если не могут приезжать на дачу каждый день и контролировать процесс. Но осенью, когда ночные температуры достаточно низкие и есть опасность заражения томатов фитофторозом, выбирать особо не приходится, обрывают даже зелёные плоды. Никаких мер по дозреванию проводить не надо, помидоры дозреют сами, необходимо только, чтобы в помещении было тепло. У меня помидоры дозревают прямо в дачном домике (и болгарские перцы тоже) - в воскресенье снимаю их с грядок и укладываю в терраске в картонные ящики, к следующей пятнице они уже красные.
http://dachasadovod.ru/dacha/bolezni-ovoschej-fitoftoroz-buraya-gnil.html