Найти в Дзене

Споры об абортах...

Тема абортов частенько является площадкой для дискуссий. Где-то полгода назад я прочитала в инете, что РПЦ обратилась с инициативой к правительству о запрете абортов в России. Это заставило меня призадуматься.

Сама я не одобряю аборты. Я приемлю их только в одном случае: когда неоднократные исследования показывают, что плод заведомо нежизнеспособен. В остальных случаях я аборты не одобряю. НО. Это – мое мнение, никому не навязываю). Речь здесь пойдет о другом: я задумалась о том, почему женщина вообще делает аборт и как можно избежать этого?

Во-первых: улучшит ли обстановку, если женщинам запретить делать аборты, как предлагает РПЦ? Вообще, наивное предложение. Если женщина решила, что ребенок ей не нужен – она сделает аборт в любом случае. Будет запрет в больнице? Она будет экспериментировать с гормонами/ перетащит диван в другой конец комнаты/будет заливать в ШМ спирт и другие вещи… вариантов много. И многие из них будут оканчиваться не только абортом, но еще и тяжким вредом для здоровья самой женщины. Нельзя вот так вот взять и запретить женщине аборт, если сама она хочет избавиться от этого ребенка. Ни к чему хорошему такие радикальные меры не приведут.

Некоторые ссылаются на то, что воооот…в дореволюционной России все ходили в церковь и рожали кучу детей и никаких абортов не было. Да щас… Как историк, специализирующийся на изучении истории русской медицины, со всей ответственностью говорю вам: аборты в дореволюционной России были обычным делом. Я не одобряю это – я просто говорю о фактах: они были. И были обычным делом. И аборты были, и убийства матерями ненужных новорожденных. В год по 2 – 3 придушенных новорожденных находили возле крупных сел. Это страшная правда. Наши предки, хоть и были богобоязненными, но грешить умели не хуже нас.

Поэтому мне кажется, что если взять и просто запретить женщинам аборты, то это ни к чему хорошему не приведет. Значит, надо идти каким-то другим путем.

И тогда я задалась другим вопросом: а почему женщины вообще делают аборты? Явно же не для своего удовольствия, наверно нет ни одной женщины, которая испытывала бы от этого кайф. Мне кажется, что всех женщин, прерывающих беременность, условно можно разделить на 2 группы:

Группа №1: Женщины, которые не хотят рожать, потому что не на что кормить/учить/одевать.
Ну, здесь вина лежит целиком и полностью на государстве. Ибо детские пособия по 200 рублей на ребенка – это, пардон, свинство. Соотношение наших зарплат и цен в магазинах – это тоже свинство. Да даже наше убитое высшее и среднее образование – это тоже свинство. Изгадили такой золотой стандарт…Я не любитель советской власти, но образование при ней давалось на превосходном уровне – и это факт. Когда я вынашивала второго ребенка, то столкнулась с одной неразрешимой проблемой, при которой многим семьям с тяжеленьким ребенком просто нереально родить ему сестричку или братика. И вот почему: я попадаю на сохранение в больницу. На несколько недель. Ребенку-инвалиду больше 3 лет. Кто останется с ним сидеть? А никто. По теперешним законам – никто. Если нет бабушек или нянь. Потому что отцу больничный не дадут. Отцу могут дать больничный только если ребенок болеет. А если маму увезли в больницу, а папе надо выходить на работу, а больного, но соматически здорового сына не с кем оставить – по такому случаю теперь больничный не дают.
Мы исходили все инстанции, дошли тогда даже до областной думы. Везде разводят руками: все по закону. И у нас было два выхода: либо маме остаться дома и дома же потерять ребенка. Либо папе – увольняться и не работать, пока в больнице лежит мама. А потом всем троим дружно помереть с голоду.
У нас совершенно ужасная финансовая поддержка семей. И чтобы женщины не шли на аборт, а рожали ребенка, государству нужно прежде всего обеспечить нормальные финансовые условия для содержания этих самых детей. Даже полным семьям сложновато бывает перекантоваться. Что уж говорить об одиноких мамах, которым ни папаша не платит алименты (а государство особо и не печется о том, чтобы заставить), ни государство не помогает. Если государство хочет, чтобы эта категория женщин не делала аборты – пусть делает соответствующие условия.

Группа №2: Женщины, которые вообще не хотят иметь детей и женщины, которые решили, что детей им уже достаточно.
Осуждать женщину за то, что она решила свою жизнь прожить без детей – неправильно. Ведь это ее жизнь, она у нее одна. И, чтобы уменьшить количество абортов в этой категории, нужно найти какое-то решение, которое позволит таким женщинам избегать незапланированной беременности. Естественно, я сейчас не имею в виду стерилизацию или жизнь без секса)))). Я имею ввиду грамотную и надежную контрацепцию.

И здесь уже проблема предстает не только финансовая, но и «просветительная» (обозначим ее так))). Начнем с финансовой. Как только посмотришь в аптеке цены на контрацептивы, так либидо медленно стекает на пол. Есть, конечно, дешевые средства. Но они и ненадежные. А на всякие фарматексы, патентекс-овалы и прочее цены такие, что покупать их возникает желание только в качестве праздника. Надежную контрацепцию надо сделать более доступной. Либо – опять же – поднять людям зарплаты, чтобы они могли эту надежную контрацепцию приобретать. Это первое.

Второе. «Просветительная» проблема. Я работаю с гинекологической тематикой уже 5 лет, кроме того, у меня есть 2 знакомые врачи-гинекологи, которые фанаты своего дела и с которыми я частенько беседую (потому что мне крайне интересна эта тематика). Так вот. Просветительная проблема состоит в том, что подавляющее большинство женщин понятия не имеет когда там у них происходит овуляция, когда первая фаза, когда вторая… И многие придерживаются самых разных дремучих мифов о зачатии:

- Думают, что невозможно забеременеть при менструации
- Думают, что если после секса встать, то все вытечет и беременность не наступит
- Что если подмыться с мылом, то все убьется
- Что забеременеть можно только на 14 день цикла

Ну и так далее. По идее гинекологу надо сказать: «дорогая, отправляйся на фолликулометрию, мы понаблюдаем динамику 3 – 4 месяца, определим обычные дни твоей овуляции и будешь в эти дни предельно осторожна». Но ведь это лишние напряги. Врачу проще прописать ОК, которые приводят потом к серьезным гормональным сбоям на их отмене. Да еще и к ребаунд-эффекту)). Врачи мало занимаются просветительской деятельностью со своими пациентками. В результате многие из них продолжают вести свою половую жизнь под влиянием различных мифов, которые потом и приводят к незапланированной беременности. Скорее всего, эта проблема исходит из маленьких зарплат и недостаточного количества врачей. А ведь пациенткам кто-то должен разъяснять, что овуляция может быть ранней и поздней, и что тогда месячные и 14-й день предохранением являться не будут. Кто-то должен разъяснить, что сперма выделяется даже при прерванном половом контакте – в смазке. Причем, эти единичные сперматозоиды являются самыми сильными и живучими. Ну и так далее.

Просвещать женщин на этот счет важно: грамотная женщина будет грамотно и с умом предохраняться. Естественно, это не сведет количество незапланированных беременностей и абортов на ноль. НО. Это серьезно сократит их количество. Сколько моих знакомых, которые больше не собирались заводить детей, беременели из-за того, что были уверены, что во время ППА не выделяется сперма…одна знакомая забеременела потому, что думала, будто опасный день у нее только 14-й. Но о том, что спермии живут до 4-х дней она не знала совершенно…
Вот всеми этими просветительными проблемами надо заниматься, пока женщины еще являются девушками. Чтобы они входили во взрослую жизнь, уже имея представления об этом.

Конечно, аборт - это плохо. Но если государство хочет изменить ситуацию к лучшему, то действовать надо не через категорические запреты, а через совсем другие пути…