Найти тему
Аромат Карелии

Портвейн у камина или Сны о Порту

«Лиссабон обаятелен и уютен, как все те же диван или халат. Оттого сюда можно и нужно приезжать зимой. В узких улочках среди пастельных стен — тепло. Еще тут хорошо зимой, потому что в это время лучше всего пьется выдающееся португальское изобретение — портвейн». Об этом писал Петр Вайль в своей зарисовке «Портвейн у камина».

Что может быть лучше – кресло у камина и рюмка портвейна? Эта тема послужила вдохновением для аромат «Сны о Порту».

-2

Портвейн получил свое название от города Порто, расположенного в устье реки Дуэро. Это были главные торговые ворота, через которые экспортировались португальские вина.

Когда король Франции Людовик XIV запретил вывоз французского вина в Англию, та в ответ заключила с Португалией договор, по которому на ввозимые португальские вина была существенно снижена пошлина. Так начался долгий путь из главного портового города Португалии – Порто – до берегов Темзы. Но вино из-за долгой перевозки портилось, поэтому в вино стали доливать спирт. Крепленое сладкое вино не портилось и выдерживало весь путь транспортировки.

-3

В хорошем портвейне можно найти множество оттенков – ягод, карамели, специй, и вкусов – вязкий, терпкий и согревающий. Поэтому в аромате можно найти кардамон, ваниль, корицу, перец, имбирь и гвоздику. За специфичный запах камина отвечает лапсанг сушонг, можжевельник, гуаяк и кастореум.

В блоге «Бумага из чайных листьев» парфюмерный критик Анна Семененко писала: «Со стекла – плотный, яркий кожано-древесный аромат. В нем переливаются пряности: перец, кардамон, гвоздика, топорщит иголочки можжевельник, дышит кедр. К концу более ярко звучит ваниль, появляются алкогольные ноты, слышнее можжевельник, который поначалу почти совсем не проявляет себя. Совсем в конце внезапный всплеск имбиря и перца, который смягчает ваниль и опять дым и дерево. При всей насыщенности – аромат не тяжелый во всех смыслах. Задумчивый и бесконечный как песни фаду.

С кожи поначалу скорее общее ощущение дымного тепла, чем какие-то конкретные ноты. Раскрывается медленно, нотами перца, имбиря, дерева и дыма. К коже лежит близко, звучит почти интимно. Ближе к середине добавляются гурманская нота ванили и аромат окончательно «сродняется» с кожей, укутывая как огромный шарф. В конце немного можжевельника, нот алкоголя и черного винограда. Удивительно успокаивающий аромат...»

-4

Вот такой получился аромат про специи, дым, кожу, камин и крепленое вино – «Сны о Порту». Кстати, у Вайля советуют под портвейн – стилтон с бисквитами, паштет и сигару. Попробуем? А если укутаться в плед, а за окном будет тишина, то получится «приближение к идеалу, в который можно попробовать погрузиться, из которого трудно, да и не хочется выходить: у камина под звуки фадо с рюмкой портвейна. Зимой в Лиссабоне».