Есть в истории городов такие архитектурные сооружения, которые не только поражают воображение своей красотой и величием, но и хранят немало загадок, чем становятся ещё более привлекательными для туристов. Одним из овеянных легендами и слухами является «Медный всадник».
Над градом Санкт-Петербург возвышается горделивая фигура, восседающая на коне. И в этом силуэте легко узнать основателя славного места – царя Петра I.
Сама идея увековечить реформатора принадлежит Екатерине II. Она загорелась мечтой поставить памятник и долго искала достойного мастера. Таким стал скульптор Этьен Морис Фальконе. Он был весьма поражён поступившим предложением и дал своё согласие.
На тот момент ему уже исполнилось 50 лет. И сам архитектор имел свою мечту - создать шедевр. Звёзды сошлись в нужное время в нужном месте. И мастер приехал в Россию по приглашению князя Голицына.
Особых ограничений и пожеланий не было. Главное, чтобы статуя была конной и имела величественный вид.
Предложение сделать скульптуру такого человека было настолько значимым, что мастер не стал требовать большую оплату и согласился взять за свой труд сумму, которая оказалась вдвое меньше, чем полагалась бы ему на самом деле.
Екатерина II грезила, что памятник будет находиться на Сенатской площади, но мастер взял на себя смелость и переместил его к самой Неве. И, как оказалось, был прав. Именно здесь композиция выглядит настолько органично, что кажется, так было всегда и Петр I величаво наблюдал за тем, как река неспешно несёт свои воды.
Название «Медный всадник» памятник получил благодаря поэме Пушкина. В те времена широко была распространена цензура. И перед тем, как произведение попадало в широкие массы, его должен был сначала прочитать сам император. И поэма в этом не стала исключением. Но так получилось, что из-за нехватки времени она не попала к царю. И благодаря недоброжелателям успешно где-то затерялась. Мир узнал о гениальном произведение только после смерти поэта.
А легенда о всаднике, который каждую ночь путешествовал по его улицам, а с первыми лучами солнца возвращался на своё место, стала одной из любимых для жителей и гостей Санкт-Петербурга.
Люди всегда охотно верят в мистику. А здесь её более чем достаточно, иначе как объяснить ряд происшествий.
Например, то, как Павел I путешествовал по набережной с Куракиным и вдруг увидел Петра I. Тот высказал ему свои соболезнования и заявил о том, что будет новая встреча. И вот что удивительно, сам Куракин ничего не видел и не слышал, несмотря на то, что встреча была невероятно реальной.
И сам Фалькон тоже видел царя во сне. Он даже согласовал свой проект с ним и якобы получил согласие на всё. И одушевлённый этим, он приступил к реализации самого проекта.
Мастер работал над скульптурой не один, он привлекал свою помощницу. Девушке пришлось изготавливать голову императора. И получилось это у юной художницы настолько хорошо, что Фалькон после окончания работы передал ей свою серебряную медаль. К слову сказать, девушка приходилась мастеру родственницей, то есть женой его сына. И несмотря на то, что брак можно было назвать неудачным, она продолжала поддерживать тёплые отношения со скульптором и даже ухаживала за ним после инсульта. Екатерина II тоже оценила талант помощницы и весьма благосклонно относилась к девушке.
Но у самого Фалькона хватало недоброжелателей. И они постоянно нашёптывали императрице разные сплетни о том, что происходят лишние растраты из бюджета, что на памятник тратятся огромные суммы. Оскорблённый таким отношением скульптор был вынужден покинуть Санкт-Петербург и, что самое неприятное, – не участвовал на его открытии.
Старообрядцы так и не смогли принять эту скульптуру. Во всём обличии им мерещился всадник апокалипсиса. И якобы нёс за собой смерть.
Но вот остальная часть жителей наоборот приписывала скульптуре положительные качества. Ведь во время войны с Наполеоном произошёл один знаменательный эпизод. Завоеватель вывозил из разоряемых городов все произведения искусства и эта участь ожидала бы и статую. Поэтому Александр I раздумывал над тем, чтобы эвакуировать её, но к нему пришли с донесением.
Оказывается, что одному из майоров приснился вещий сон. И князь Галицын посчитал нужным рассказать об этом императору. И о чём же был сон? Оказывается, всадник сошёл с постамента и прискакал на коне и высказал своё негодование относительно того, что как мог Александр I не смог избежать данной ситуации и страна оказалась в такой беде. Он убеждал, что враг не сможет дойти до Санкт- Петербурга. И император прислушался к вещему сну, не стал вывозить статую. И на самом деле получилось так, что город остался невредим.
Во время блокады, во время Великой Отечественной войны пострадало много зданий, в том числе и тех, которые имели историческую ценность, но вот скульптура у Невы осталась на прежнем месте. Как показатель славы и стойкости русского народа.
И сейчас местные жители утверждают, что не раз видели призрак самого Петра I, который разъезжал по улицам старого города, охраняя своё детище. И пока у Санкт-Петербурга есть такой покровитель, жители могут быть уверены - им ничего не грозит.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.