Найти тему

Мифы о планировании в бизнесе

В этой статье мы поговорим о трех мифах в бизнес планированиях, с которыми сталкиваются предприниматели, создавая себе дополнительные проблемы.

Мягкое бизнес-планирование.
Самое смертельное и губительное мнение о малом бизнесе. Многие часто полагают, что тщательные бизнес-планы - это лишнее дело. Можно набросить легкий план и ему следовать. В результате мы крутимся, зарабатываем, но никуда не продвигаемся, почему? Любой стратегический план обязательно должен быть изложен на листе бумаги, проанализирован. У него должны быть краткосрочные и долгосрочные задания, а также действия, которые, возможно, помогут достичь поставленных целей. Только в таком варианте можно увидеть цель и путь к ней, не двигаясь на ровном месте.

Я в бизнесе один, зачем мне планирование в малом бизнесе?
Очень странный миф, а если бы Вас было двое, что бы это изменило? В 90 % - ничего. Планирование важно в любом случае. Оно не зависит от количества людей в бизнесе, оно создано для достижений целей. Если Вы один в бизнесе, на Ваших плечах лежит множество задач: анализ конкуренции, управление финансами, создание рекламных компаний. Носить все в одной голове, при том же, выполняя функции без ошибок, без готового плана, очень сложно, я не прав?

Стратегические планы сковывают действия и не дают возможности развитию.
В такой ситуации предприниматели очень часто забывают, что бизнес-план написан именно ими, создан именно под их бизнес и настроен под их развитие. А кто сказал, что бизнес-план изменять нельзя? Именно Вы создавали этот план, именно Вы в курсе всех новостей своего рынка. Поэтому именно бизнес-план является самым активным документом в любом из видов бизнеса. Его нужно просматривать минимум два раза в месяц и корректировать в зависимости от ситуаций.

Думаю, эта статья поможет Вам избежать мифов и стереотипов, въевшихся в голову нам еще с давних времен, и избежать ненужных ошибок в бизнесе.