Найти в Дзене
Храм Свободы

Почему происходит коллапс социального государства в Венесуэле?

Глория аль браво пуэбло
Глория аль браво пуэбло

В своей книге «Власть и рынок» икона анархо-капитализма Мюррей Ротбард утверждает, что инфляция — это мошенническая эмиссия государством псевдоскладских расписок на деньги, то есть выпуск объёма новых денег, ничем не обеспеченных и не гарантированных золотом.

Инфляционная эмиссия со стороны государства, в свою очередь, приводит к предсказуемому росту цен для потребителей. Государство начинает обвинять в росте цен «бесчестных» спекулянтов и участников черного рынка, отводя, подобно преступнику в ходе полицейского расследования, обоснованные подозрения и обвинения от себя.

Наблюдая гиперинфляцию в масштабах целых государств, мы можем также зафиксировать, что инфляция является следствием общего процесса коллапса государственных структур.

Такой коллапс финансовых институтов государства можно наблюдать на примере Венесуэлы, где инфляция, перешагнув рубеж в десятки тысяч процентов, готова взять умопомрачительную высоту в миллион процентов в год. Согласно статистике ООН и независимых гуманитарных организаций, за время кризиса, спасаясь от обесценивающихся денег, разгула криминала, голода, отсутствия лекарств, дефицита товаров первой необходимости и продуктов питания, эту страну покинули, став беженцами, 4 миллиона жителей (из общего населения страны в 32 миллиона человек).

-2

Интерес представляет вот что: запустив грабёж населения через инфляцию, правительство водителя, телеведущего программы танцев, верного солдата Боливарианской социалистической революции и, по совместительству, диктатора Венесуэлы Николаса Мадуро никак не ограничивает поток беженцев из страны. При общей склонности марксистских диктатур, что на Кубе, что в Северной Корее, категорически не выпускать порабощённых жителей своих стран — это выглядит поразительным гуманизмом.

До ограбления своих граждан режим Мадуро ограбил через национализацию и изгнал без компенсации иностранный бизнес, а также ликвидировал бизнес венесуэльский, отечественный. Режим переподчинил нефтяную промышленность связанным с наркоторговлей армейским генералам, захватил пищевую отрасль и ввёл войска в торговые сети (установив фиксированные цены на товары и тем самым создав их дефицит), уничтожил и взял под контроль все независимые телеканалы и газетные издания.

Однако не стоит заблуждаться. Не препятствуя несчастным согражданам покидать родину в поисках лучшей жизни, Мадуро вовсе не преследует благие цели; наоборот — это очередная форма шантажа и давления теперь уже на соседние и более благополучные Бразилию, Эквадор, Колумбию и заморские территории Франции, Великобритании и Нидерландов. Соседи Венесуэлы вынуждены принимать, размещать и обустраивать беженцев из самой богатой нефтью в мире Венесуэлы, что создаёт в свою очередь уже недовольство притоком беженцев среди местного населения и даёт повод Мадуро лицемерно обвинять лидеров этих стран в жестокости по отношению к венесуэльцам. Бегство населения из Венесуэлы снижает протестную активность оппозиции, так как всё меньше остаётся тех, кто готов в форме протеста сопротивляться социалистическим экспериментам Мадуро (чьё окружение — сплошь подозреваемые участники наркокартелей). Люди просто выбирают личное выживание вместо безнадёжной политической борьбы.

Не бывает социализма без дефицита и очередей с номерками на руках
Не бывает социализма без дефицита и очередей с номерками на руках

Ликвидировав легальный свободный рынок, режим Мадуро в Венесуэле присвоил себе предприятия и результат чужого труда, но возможность миграции из страны сохранил. Ротбард пишет, что в условиях свободного рынка только владельцы частной собственности имеют право устанавливать запреты на вторжения и перемещения. Из этого делается вывод, что власть правительства покоится на неявном предположении, что правящий режим является собственником всей территории, на которую распространяется его власть. Только это могло бы служить оправданием правительственных запретов на миграцию. Наличие миграционных барьеров, с точки зрения государства, оправдано только тем фактом, что само государство-де является конечным владельцем не только всей территории, но и всей недвижимости в стране.

Можно сделать вывод:

население, лишенное права частной собственности на землю и ограниченное в праве владеть недвижимостью и предприятиями, фактически находится в крепостном, если не сказать хуже — в рабском статусе.

Рабство это внедрялось в Венесуэле правительством осознанно и целенаправленно. Подчинение людей осуществлялось через популистское вмешательство правительства Чавеса и затем Мадуро в свободные рыночные экономические отношения. Марксисты через субсидии и контроль за ценообразованием вынуждали производителей топлива снижать цены на бензин; через национализацию — уничтожали свободную конкуренцию предприятий, за счёт запуска печатного станка — раздували социальные выплаты, пенсии, пособия; насильственно заставляли сети супермаркетов продавать товары по принудительно заниженным ценам, что приводило к исчезновению товаров с полок, дефициту и, в конечном итоге, к разорению предпринимателей. Вопиющими являются факты раздачи правительством продуктовых наборов избирателям в ходе выборов.

Весь этот дирижизм медленно и верно развращал людей, лишая их мотивации участвовать в предпринимательской деятельности. Зачем производить, продавать и получать товары и услуги, если в магазин по-пиратски врываются автоматчики и устанавливают, сколько и по какой цене продавать? Ведь можно просто покупать по грошовой, субсидируемой правительством цене бензин и продавать его в соседнюю Колумбию. Какой смысл планировать будущее в стране, погрузившейся в анархию криминальных банд и нападений проправительственных группировок на оппозицию? Можно ли доверять военным и чиновникам, вплоть до вице-президента страны, которые фактически составляют организованную преступную группировку, занимающуюся наркоторговлей?

Экономическая и гуманитарная катастрофа в Венесуэле — это пример ситуации в стране, где люди лишены возможности участвовать в свободных рыночных отношениях, где у руля государства встали откровенные нравственные дегенераты, чья идеология — людоедские, утопические, устаревшие еще в XIX веке идеи Маркса. Экономикой Венесуэлы правит криминал, который даже не пытается маскироваться, подтверждая меткое утверждение всемирно известного либертарианца и основателя месенджера Telegram Павла Дурова, что человечество находится в заложниках у преступных группировок, называемых государствами.