Облагораживание алкогольных напитков является без преувеличения самым загадочным и в то же время интересным аспектом домашнего самогоноварения. Оно позволяет практически полностью изменить свойства напитка. Наиболее популярным методом облагораживания напитков считается выдержка в дубовой бочке. Увы но данный метод не лишен недостатков. В первую очередь это длительное время выдержки. Как следствие ошибка допущенная на ранних этапах может стоить очень дорого. Последним минусом данного подхода выступает его дороговизна. Действительно, купить бочку и подготовить ее к работе это довольно дорогое удовольствие доступное немногим. Существуют и другие способы облагораживания. Многие винокуры ежедневно пробуют новые способы улучшить вкусовые качества своих напитков.
Экспериментальным путем был найден сравнительно недорогой и главное универсальный способ который может использоваться как альтернатива дубовой бочке. Речь идет о применении дубовой щепы. Действительно, как и в случае с бочкой используется один и тот же активный компонент – древесина дуба. Разница между этими методами состоит лишь в концентрации «активного вещества».
Если сравнивать стоимость бочки с щепой то мы увидим что последняя существенно дешевле. Разница обусловлена сложностью приготовления бочек. С точки зрения потребителя работа с щепой так же существенно проще. Более того, если производство бочки требует как минимум знаний в области бондарного дела и специальных инструментов то приготовление щепы потребует минимальных вложений.
Для того, чтобы приготовить щепу нам потребуется добротное дубовое палено. В первую очередь его необходимо как следует высушить. Для этого палено следует какое то время держать в помещении. Спустя непродолжительное время его можно очистить от коры и подготовить к дальнейшей обработке. Проще всего распилить палено на несколько частей после чего каждую из них разбить на несколько небольших брусков. Габариты каждого из них составляют примерно 2х2х10 см. Все полученные бруски следует замочить водой и оставить на сутки. При этом каждые 8 часов воду следует менять на новую. На следующем этапе все бруски следует поместить в содовый раствор. Для его приготовления следует растворить 2 ложки пищевой соды в 10-ти литрах воды. Время замачивания в данном случае составляет 6 часов.
Когда все бруски пропитаются раствором их следует обдать водой и высыпать в одну большую кастрюлю. Здесь их необходимо варить в течение 5-ти минут. После варки все бруски следует аккуратно разложить на полотенце и подождать когда они высохнут. Для этого лучше всего подойдет темное сухое помещение. Сушка в среднем длится на протяжении суток. За это время бруски должны полностью обсохнуть.
Последним этапом приготовления дубовых брусков выступает их «обжигание в духовке». Для этого духовку следует разогреть до 150-ти градусов и поместить нашу щепу на пару часов. За это время бруски приобретут характерный оттенок. Спустя пару суток их можно добавлять в напитки.
Классический способ применения дубовой щепы предполагает ее добавление в самогон 45%. Пропорция рассчитывается следующим образом: на 1 литр самогона потребуется в среднем 20 грамм дубовых брусков. Для того чтобы не ошибиться в пропорции лучше всего использовать весы и мерный стакан. Смешав в одной емкости самогон и дубовую щепу следует запастись терпением поскольку настаивание процесс сам по себе не быстрый. В среднем требуется от трех до шести месяцев. В награду вы получите вкуснейший напиток который по своим качествам будет многократно превосходить марочный алкоголь.
Может показаться что приготовление дубовых брусков (считай щепы) сложный и нудный процесс. Доля правды в этом действительно есть. Если времени совсем нет то в данном случае практичнее купить дубовую щепу. В данном случае придется потратить деньги но вы сэкономите свое время.