Приветствую тебя ножеман. Ничего особенного нет в том что нож тупится так уж устроен острый помощник. Тот кто постоянно пользуется ножом наверное сталкивался с похожей ситуацией когда лезвие слегка затупилось и рез не доставляет того самого наслаждения и удобства, и как назло под рукой нет не точильного камня не мусата.
Сегодня я поделюсь с вами лучшими способами как заточить нож не имея под рукой нужного инструмента.
Сперва пару слов о том как тупится нож.
В составе любого материала который можно разрезать ножом находятся микроскопические твердые частицы, по твердости схожие с твердостью стали. Такие частицы находятся в любом материале, будь то хлеб или шкура убитого на охоте зверя.
Вот примерно так выглядят 5 стадий режущей кромки вашего ножа . Что бы не допустить окончательного затупления (5), стоит обратить внимание на ваш инструмент уже при первой стадии затупления.
К примеру возьмем ту же охоту. После вспарывания туши добытого вами кабанчика, рез ножа заметно ухудшился - ещё бы. Ножу пришлось пройти очень жесткую шкуру дикого зверя, а шерсть в перемешку с грязью ещё больше усугубили заточку. Так вот продолжать дальнейшую разделку добычи затупленным ножом будет весьма не комфортно.(Стадия 2-3)
Не стоит бросаться в поиске какого нибудь камня, что бы попытаться поправить заточку.В лучшем случае вы ещё больше усугубите заточку ножа. На помощь всегда может придти нож вашего товарища. Культурно попросите воспользоваться ножом и поправьте режущую кромку об обух.
В знак благодарности можете проделать ту же процедуру и с ножом вашего друга.
Ещё несколько способов будут вам в прок.
Выехав на шашлыки, рыбалку или пикник не стоит утруждать себя работой подтупленным ножом. Воспользуйтесь автомобильным стеклом, секло очень твердый материал и с легкостью выпрямит загнутую кромку ножа.
Натянутая стальная проволка так же очень хорошо справится с поставленной задачей, а смастерить подобного рода инструмент не составит труда.
Ну и конечно же вам поможет предмет который всегда с собой.
Поясной ремень так же неплохо подойдет для правки. Кожаный или брезентовый особой разницы нет. С ремнем нужно быть аккуратнее, клинок по ремню стоит вести режущей кромкой назад иначе порежете ремень, не торопясь проводите ножом под нужным углом, поочередно меняя стороны клинка.
Способ которым чаще всего пользуются.
Для этого нам понадобится любая фарфоровая или керамическая посуда. Эти материалы после обжига становятся весьма твердыми сравнимо с твердость стали клинка, и так же отменно подойдет для заточки вашего острого товарища.
Если статья была полезной и ты так же увлекаешься ножами, тогда ставь палец вверх и подписывайся на наш канал "Ножеман и Я" , а в нашей группе ВКонтакте ты сможешь найти для себя много интересного.