Результаты борьбы с американской белой бабочкой обсудили ученые, депутаты, а также представители правоохранительных и контролирующих органов.
Нынешний сезон выдался трудным, как для защитников растений, так и для всех горожан. Американская бабочка поселилась не только в черте города, но успела нанести вред и селам. В этом году размножение бабочки достигло пика. Но подобные вспышки являются нормой и длятся 5-6 лет, отмечают ученые. В следующем году чешуекрылого вредителя должно быть намного меньше.
Ну а пока опасность не миновала. Несмотря на рождение уже двух поколений американской бабочки, возможно, грядет и третье. Если в городской черте уничтожение велось повсеместно, то на частных и ведомственных территориях время упустили. Поэтому борьба еще не завершилась и требует координации действий.
Константин Гергишан, председатель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды ГСС: «Конечно, надо защитить то, чем мы гордимся, чем мы живем в нашем городе. Это его богатство — природа. Мы продолжим работу, обязательно проведем серию круглых столов с привлечением ученых, как организовать работу в следующем году, как завершить эту работу. Я думаю, что мы на правильном пути»
В этом году специалисты и власти города сделали определенные выводы. Более тщательно решили подбирать и подрядчиков, которые проводят химобработку растений. А еще важны сроки. Уничтожать американскую бабочку нужно в первую же неделю после ее появления. Тогда можно обойтись и бактериальными препаратами. Ну а второе поколение карантинного вредителя реально уничтожить лишь химией.
Наталья Карпун, заместитель директора по науке института цветоводства и субтропических культур: «Безусловно, численность вредителя на следующий год будет сокращаться. Для того, чтобы была эффективней борьба, необходимо внимательно и тщательно проводить защитные мероприятии против первой генерации. То есть сосредоточить максимально все свои силы в июне»
Сегодня было решено провести научно-практическую конференцию, а также ряд круглых столов на тему борьбы с карантинными вредителями. Субтропическим растениям угрожает не только американская бабочка, но и самшитовая огневка и коричнево-мраморный клоп. На эти встречи обязательно пригласят управляющие компании. Ведь именно они отвечают за обработку деревьев на придомовых территориях.
Глава города принял решение в следующем году увеличить финансирование на защитные от вредителя мероприятия в три раза. Координацию работ на себя берут члены комитета по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды Городского Собрания Сочи.