Феодора была не просто женой византийского императора Юстиниана I, она оказывала огромное влияние на мужа и империю. Сама Феодора была низкого происхождения, долгое время ей приходилось быть актрисой и гетерой. Возвышение красавицы произошло лишь когда наследник трона Юстиниан обратил на неё внимание. Будущий император решил во что бы то ни стало сделать Феодору законной женой. С тех пор бурная молодость была для неё забыта, в браке императрица была верной и праведной.
Феодора появилась на свет примерно в 500-м году в семье простого служащего константинопольского цирка зверей. В семье подрастало три дочки: Комито, Феодора и Анастасия. Отец семейства вскоре покинул этот мир и им пришлось самим зарабатывать себе на жизнь. Миловидные девушки начали работать артистками в цирке, а потом и гетерами. Византийский писатель Прокопий Кесарийский оставил немало записей о жизни Феодоры. По его утверждениям девушка не умела играть на музыкальных инструментах, даже не танцевала, она лишь продавала свою красоту и молодость.
Но хоть и не могла Феодора очаровывать мужчин танцами и песнями, у неё был другой талант - остроумие. Красота в сочетании с острым умом сделали её очень популярной гетерой. Жизнь девушка вела веселую, покровители сменяли один другого. Часто возникающие беременности она старалась прерывать, но по некоторым данным у неё были дочь и сын. Один из возлюбленных увез красавицу в Александрию, но там их отношения разладились, они расстались. Оставшись одна Феодора познакомилась с монахами-монофизитами. С этого момента начинается её становление на праведный путь.
Вернувшись в Константинополь раскаявшаяся грешница Феодора полностью изменила свой образ жизни. Она начала зарабатывать на жизнь не своей красотой, а своим трудом, занялась рукоделием. В это время она и познакомилась с наследником престола Юстинианом. Феодоре было немного за двадцать, а Юстиниану почти сорок, но он ещё не был женат. Мужчина настолько увлекся красавицей, что непременно хотел сделать её законной женой. Но против выступила императрица Евфимия, которая сама до замужества была рабыней.
Только в 525 года, когда не стало Евфимии влюбленные смогли пожениться. Юстиниан очень любил и уважал жену, верил и доверял ей, всегда прислушивался к её советам, считал не только самой красивой из женщин, но и самой мудрой. Он никогда не попрекал Феодору её сомнительным прошлым, она в свою очередь была верной женой. 1 апреля 527 года Юстиниан I стал императором Византии, а Феодора императрицей. Известно, что она оказывала огромное влияние по политику империи. Император не предпринимал никаких действий не посоветовавшись прежде с женой.
В 532 году в Константинополе произошло восстание "Ника". Множество жителей города из разных слоев населения восстали против императора. Юстиниан хотел бежать, но Феодора смогла его уговорить остаться, чем сохранила его власть. Для бывших куртизанок императрица открыла монастырь раскаяния на берегу Босфора, но условия проживания там были очень суровыми. Общих детей у Юстиниана и Феодоры не было, поэтому наследника пришлось выбирать из племянников. Императрица ушла из жизни 28 июня 548 года, вероятно причиной было онкологическое заболевание. Муж пережил её на 17 лет, и в знак любви и верности к Феодоре, больше не женился.
Было неинтересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал