В этом году свой 40-й день рождения отмечает легендарная «копейка», экспонат пермского музея «Ретро-гараж», — первый отечественный массовый автомобиль и предел мечтаний всего мужского населения СССР. В ностальгическое умиление впадают даже самые брутальные мужики за рулем лоснящихся блеском иномарок, когда видят слегка дребезжащий «жигуленок». Он полон сил, он на ходу, ему есть что вспомнить и чем гордиться.
Младшая сестра «Фиата»
Идея строительства огромного даже по советским меркам масштаба автомобильного завода родилась на самом верху. Ее инициатором был креативный предсовмина СССР Алексей Косыгин, которого искренне поддержал сам Брежнев — страстный автолюбитель, поражавший лидеров мировых держав своим искусным вождением за рулем машины любой марки. Леонид Ильич сознавал, что у Страны Советов должен быть свой массовый автомобиль, доступный каждому гражданину. Кроме того, современный, имеющий спрос за рубежом автомобиль должен был поправить экспортные позиции страны, которая привыкла за валюту в основном покупать, а не продавать.
В качестве партнера советские экономисты выбрали известный концерн «Фиат». Сотрудничество было взаимовыгодным: в Италии в те годы пылала всеобщая забастовка, и своевременный контракт с Советским Союзом помог поправить финансовое положение акул капитализма. Кроме того, наши технические специалисты учли, что модель «Фиат-124» стала лучшим автомобилем Европы. Вскоре в СССР привезли несколько таких машин, которые сразу бросили в горнило всесторонних испытаний. «Стодвадцатьчетвертые» гоняли по всей стране: по солнечной Абхазии, хмурому Прикамью, вечно мерзлой Воркуте. И тут эксперты поняли, что нежные итальянцы не вписываются в суровые советские дорожные реалии. Многим деталям и узлам потребовалось усиление, а то и прямая замена. Так что неправы злые языки, утверждающие, что «копейка» целиком и полностью слизана с «Фиата». После модернизации с конвейера вышла первая красавица-«копейка», и ВАЗ-2101 начал свой долгий и славный путь по бездорожью нашей любимой родины.
Стартер – оружие автомобилиста
И хотя по своей сути ВАЗ-2101 техническим откровением не был, как, кстати, и его старший брат «Фиат», по общим оценкам автомобилистов и экспертов «копейка» стала настоящим прорывом в советском автостроении. Благодаря «копейке» наши водители поняли, что и в малолитражном автомобиле можно чувствовать себя комфортно, не стучать зубами от холода зимой, слушать музыку и разговаривать в салоне, не повышая голос. Запуск двигателя в лютый мороз больше не превращался в мучительный ритуал с паяльными лампами и ведрами с горячей водой, как это было раньше.
На «копейку» был сумасшедший спрос не только в России, но и за границей. В 1970-е ВАЗ-2101 и его младшие братья-сестры были вполне конкурентоспособными даже на европейском рынке. А в соцстранах «жигули» вообще были таким же дефицитом, как и в СССР: мой друг, живший еще в ГДР, рассказывал, что для получения заветной машины надо было стоять в очереди от пяти до десяти лет.
Житель «Ретро-гаража»
В Прикамье тоже довольно часто можно увидеть ВАЗ-2101, причем не только в качестве экспоната пермского музея «Ретро-гараж». Историю своей модели легендарных «жигулей», которая нынче отмечает 40-летний юбилей, рассказал наш земляк—– автолюбитель и коллекционер ретроавтомобилей Илья Каулькин.
— С чего началось ваше необычное увлечение?
— Всерьез я «заболел» ретроавтомобилями после знакомства с директором музея «Ретро-гараж» Александром Черепановым. Увидел, что я не одинок в своем хобби, познакомился с такими же фанатами, перенял у них кое-какой опыт. Сейчас в моей коллекции пять старых машин, две из которых стоят в музее «Ретро-гараж».
— Как вы стали владельцем первой модели «жигулей»?
— О «копейке» я всегда мечтал. Наткнулся на объявление о продаже ВАЗ-2101 в Соликамске. Купил ее практически не задумываясь! Машина 1978 года рождения для своих лет была в очень приличном состоянии. Из внешних дефектов были только заржавевшие крылья. Я полностью разобрал и собрал обратно салон, покрасил крылья и диски.
Ударим автопробегом
— Насколько отличается управление этой моделью от вождения на современном автомобиле?
— Конечно, это не «Феррари»! К «копейке» нужна привычка. Здесь нет даже вакуумного усилителя тормозов. Едешь как на самокате: сильнее давишь на педаль, быстрее тормозишь. Машина менее устойчива, особенно если пересесть на нее с крутого внедорожника. На момент приобретения пробег у моего автомобиля был 66 тысяч километров, так что износ минимальный — весь ресурс мотора еще впереди. Тем более это настоящее советское качество, которое на голову выше машин 1990-х.
— В скольких автопробегах вы участвовали на «копейке»?
— Почти в десяти. Этим летом участвовал в двух автопробегах «Пермь Великая», в прошлом году — в честь 90-летия ДОСААФ.
— А как автомобиль смотрится на фоне других участников автопробега?
— Машина не самая оригинальная по сравнению, например, с ГАЗ-14 «Чайка». К той, естественно, у зрителей больше внимания. Пермяки часто говорят мне: «Разве это ретро? Да я сам на такой учился ездить!» Так что жизнь и служба «копейки», уверен, еще не скоро закончатся.
Владелец «Жигулей» и истинный патриот отечественного автопрома, пермский инженер-строитель Алексей Сидоров уверен, что искренних фанатов вазовских модификаций в стране столько, что можно создать массовую политическую партию «Копейка».
— Ни на что не променяю свой «жигуль», и таких, как я, — легион! — говорит Алексей. — Если нас организовать, то можно запросто выдвигаться на выборы. И это будет настоящий, а не квасной патриотизм.
Между прочим, в пермских парламентах эта ниша не занята: местные депутаты Заксобрания и гордумы предпочитают ездить на иномарках. Лишь у одного депутата — члена комитета по инфраструктуре ЗС Прикамья Алексея Петрова — имеется в наличии «Лада-Калина». А вот в Госдуме России владельцев продукции ВАЗа гораздо больше. Среди них, кстати, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Кстати
Легендарная «копейка» стала главной героиней одноименной комедии Ивана Дыховичного. Это история 30-летней жизни ВАЗ-2101, переходящего из рук в руки от всесильного партийного босса к валютной проститутке, от картежника-каталы к сотруднику КГБ, от простого пенсионера к ученому-диссиденту. Киношная «копеечка» является и птицей счастья, и предтечей беды, мило очаровывает и откровенно ужасает. Может показаться, что картина излишне наполнена фарсом и черным юмором, но в целом она всё-таки довольно правдиво отражает палитру отношений к первому отечественному массовому автомобилю со стороны его владельцев.