"И без того дышать нечем! Машины ставить негде! Не хотим вместо Волги видеть окна соседей!" - взбунтовались жители трех высоток в центре Самары на пересечении улиц Алексея, Льва Толстого и Максима Горького. На парковке перед их домами к концу 2019 года планируют возвести многоэтажку.
По проекту это будет трехсекционное шестиэтажное с парковкой на 38 машин. Первый этаж отдадут под офисы и магазины, а на остальных этажах разместят жилые квартиры с шикарным видом на Волгу.
Жильцы окрестных домов возмутились: почему их не спросили, согласны ли они? Да и впишется ли новый дом в концепцию старого города?
Свое возмущение они вылили в петиции, которую направили региональным властям.
"Предупреждаем, что мы вынуждены пойти на крайние меры и «живым щитом» перекроем улицы. Начиная с понедельника 10 сентября, мы в круглосуточном режиме не позволим строительной технике продолжать работу", - написали они главе региона.
Выслушать претензии жильцов в среду 5 сентября отправились глава города Елена Лапушкина, советник директора Росгвардии Александр Хинштейн, представители прокуратуры и чиновники из департамента строительства. Сюда же пригласили и представителей застройщика и дольщиков.
- Во-первых, когда построят этот дом, ползут все наши высотки, - утверждали горожане. – У нас здесь плавучий грунт и особая карстовая порода, мы ни раз ощущали вибрацию. Еще в 1994 году канадцам заказывали экспертизу, они определили, что здания выше 4-х этажей здесь вообще запрещено строить. Мы уже находимся в каменном мешке!
- 29 декабря 2017 года министерство строительства области выдало нам разрешение на строительство 7-этажного дома, - взял слово Дмитрий Славецкий, представитель жилсобственников, юрист. – Мы об этом узнали, когда площадку расчистили от машин и начали сгонять технику. Считаем, что эти документы выданы с нарушениями: по закону можно построить дом с отклонениями от предельной высотности, но для этого надо провести публичные слушания. Однако их никто не проводил.
Собственники зашумели, напомнили, что уже написали письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, а желающих его подписать было больше чем строк в заготовленной таблице.
- Вокруг нет спортивных площадок, детских садиков, корпус для дошколят в три этажа никому бы не помешал! В близлежащих школах – переаншлаг. Даже сейчас, пока детей не привезли из школ, здесь скопище машин, а еще через час наступит коллапс. А если надо будет вызвать «скорую», как она подъедет?! – возмущались люди.
- Я вложила деньги в квартиру в будущем здесь доме, - выступила женщина-дольщик.- Чем мы вам помешаем? Не надо будоражить людей!
Тем временем соседи зазвали Александра Хинштейна к себе во двор, чтобы показать, сколько там машин. Политик покачал головой и пообещал передать всю документацию и пожелания обеих сторон главе губернии Дмитрию Азарову, а также предать скандальному конфликту максимум огласки.
- Вопросов, действительно, много, с 2017 г. предельная высотность здесь -12 метров. Детально во всем разберёмся. Центр - не для высоток! – написал после шумной встречи общественный деятель в своем Твиттере.
Ответы на свои вопросы жители так и не получили. А самарцы тем временем напомнили "терпящим бедствие" людям, что , возможно, их таким образом постигла карма.
Ведь при строительстве их мало эстетичных высоток снесли несколько старинных домов и двориков с интересными постройками, аркой и деталями. «Обещали все воссоздать, собрали и пронумеровали старинный кирпич, но вышло совсем не то», - сообщил один их ценителей исторической застройки в Самаре.
Работы на объекте продолжаются, прокуратура пока не сообщает о проверках. А застройщик уверяет, что все разрешительные документы у них собраны. И за квартирами дома на первой линии вдоль набережной Волги уже выстраивается очередь.