Здравствуйте. Я Алексей Митрофанов. И сегодня мы поговорим о книгах. О художественных. Написанных великим мастером детектива Рексом Стаутом о не менее великом сыщике Ниро Вульфа. Который, в свою очередь, был не менее великим Германом и кулинарном. Излюбленным занятием этого нью-йоркского гения было вовсе не раскрытие преступлений (работать Ниро как раз очень не любил), а обсуждение со своим поваром ближайшего меню.
О Ниро Вульфе как гастрономе написано многое. Мы же воспользуется кулинарным сайтом "Кукинг", где целый раздел посвящен гастрономическим познаниями Ниро Вульфа. Вот его адрес:
http://kuking.net/8m.htm
Итак, десять гастрономических лайфхаков от величайшего сыщика всех времен и народов.
1. Если вы подаете свежие сиги со сливками на завтрак, то взбивать сливки не нужно. В других случаях - нужно.
2. Омлеты следует подавать на стол немедленно.
3. Лучший соус к яичнице-болтунье - топленое масло , разогретое на слабом огне до темно-коричневого цвета. Перед подачей добавить несколько капель уксуса и тщательно перемешать. А вы, наверное, вообще не знали, что к яичнице-болтунье нужен соус? Стыдно, стыдно, господа.
4. Готовя клецки из костного мозга, нужно провернуть мозг через мясорубку вместе с луком. Подавать клецки из костного мозга следует с густым соусом бешамель.
5. Если в пудинг из молодой кукурузы добавляется измельченное куриное филе, то из классического состава ингредиентов следует исключить сахар.
6. Для приготовления зобной и поджелудочной железы в волованах следует отварить железы 20 минут, а затем обжарить их в сухарях до золотисто-коричневого цвета. И уже после этого уложить в заранее испеченные волованы.
7. Маринад для приготовления пузанка (разновидность сельди) должен состоять из оливкового масла, лимонного сока, лаврового листа, тимьяна, орегано, соли и перца. Мариновать пузанка нужно не меньше часа.
8. Домашний хлеб, приготовленный по рецепту Фрица Бренера - личного повара Ниро Вульфа - следует подавать теплым, с маслом и вареньем.
Даже если это не десерт.
9. В качестве ужина в теплую погоду прекрасно подходят салат с омарами по-бразильски, домашний майонез, мусс из семги, летний салат, креветки по-бордолезски, фаршированные моллюски, говяжий рулет с карри, салат из сельдерея и дыни-канталупы, пирог с черникой, бисквит, молодые голуби с колбасками и квашеной капустой, колбаски с десятью пряностями, бульон, отварные цыплята с трюфелями, капуста-брокколи, картофель, фаршированный зеленью, бараньи отбивные, заливной из говядины и вителло тоннато.
Вы не знаете, что такое вителло тоннато? Можно подумать, по другим позициям у вас вопросов не возникло.
10. Готовя жаркое из белки, нужно сразу же порезать белку на порционные куски. Иначе гости могут разрыдаться от избытка чувств.
Вот так питался Ниро Вульф и его немногочисленный штат сотрудников - уже упоминавшийся повар, садовник и секретарь, он же мальчик на побегушках, он же главный двигатель всего детективного бюро. Попробуйте и вы. Вдруг тоже станете всякие преступления как орешки щелкать.