Мы хотим рассказать нашим читателям о тех, кто сегодня производит спиртные напитки в домашних условиях.
Вернемся в прошлое. В 1961 году на киностудии «Мосфильм» выходит снятый режиссёром Леонидом Гайдаем фильм «Cамогонщики». Советская пропагандистская машина четко вбивает в сознание своих граждан, что самогонщики - преступники, больные алкоголизмом, а самогон - мутная жидкость с неприятным запахом. Уголовный кодекс грозит строгим наказанием, вплоть до лишения свободы. Производство «огненной воды» становится делом подпольным, самогонные аппараты прячутся не менее тщательно, чем трофейное оружие, оставшееся со времен войны. Государство, имея полную монополию в производстве спиртного, старается победить подпольщиков, делая водку доступной и дешевой.
Новый толчок самогоноварению дает антиалкогольная компания в середине 80-х, и в кладовках, сараях и прочих тайных местах вновь поднимается белая резиновая перчатка на горловинах бутылей с брагой, прозванная в народе «Привет Горбачёву!». По ночам в городах и селах витает в воздухе знакомый дух сивухи.
Наступают 90-е, давая старт новой капиталистической эпохи. Сначала страну заливают спиртом с названием, созвучным музыкальному инструменту, потом изобилие водки из доступной радости переходит в лавину алкоголизации населения.
В 1997 году выходит новый уголовный кодекс, в котором статья за самогоноварение отсутствует, но этот факт остается незамеченным.
Сегодня вступить в ряды любителей «домашней» проще простого. Можно без проблем приобрести самогонный аппарат и изучить технологию приготовления на бескрайних просторах Интернета. Здесь можно получить множество полезной информации от профессионалов этого ремесла.
Мы попросили маркетологов портала cosmogon.ru рассказать, как сегодня выглядит среднестатистический покупатель самогонного аппарата. И то, что мы узнали, вызвало огромное удивление.
Рассказывает менеджер проекта Роман Лукин:
- Примерно девять лет назад мы выставили на нашем сайте первую модель дистиллятора и замерли в ожидании. Честно сказать, было огромное опасение, что нашими клиентами станут представители маргинальных слоев населения. И когда пошли первые заказы, мы начали внимательно следить за тем, кто же наши покупатели и почему у них есть потребность в самогоноварении.
Трудно поверить, но на 99% процентов это люди, не имеющие ничего общего с такими понятиями как алкоголизм, пьянство и прочими асоциальными явлениями.
Среди наших клиентов есть банкиры и домохозяйки, генералы и учителя, профессора и даже священнослужители. Они активные, творческие и ведут здоровый образ жизни. Говоря проще - это люди, творящие для людей.
Теперь скажу о потребностях.
Главная потребность - безопасность.
Второе - это престиж и признание. Согласитесь, сложно сегодня удивить гостей даже дорогими напитками. Но напиток, сделанный своими руками, с душой и любовью, имеющий неповторимый вкус и выдержанный в дубовых бочках, созданный по рецепту, хранящемуся в тайне, без сомнений, вызовет восторг и уважение к хозяевам дома.
Третья потребность, конечно же, - экономия денег. Себестоимость одного литра напитка сегодня не превышает 20-30 рублей. И в свете грядущего повышения цен на алкоголь это становится особенно актуально.
В дополнение ко всему сказанному хочется развеять несколько мифов.
Миф первый: самогон – это жидкость с неприятным запахом, от которой болит голова. На самом деле коньяк, виски, бренди, текила, чача, ракия, абсент и многие другие крепкие напитки - это обычные самогоны или, по-научному, дистилляты. А все известные Вам случаи похмелья являются признаками нарушения технологии перегонки или попросту отсутствия знания процесса. Хотя сложного там ничего нет.
Миф второй: самогон пьют только алкаши, бомжи и прочие отбросы общества. Статистика показывает, что среди больных алкоголизмом людей 90% употребляют спиртные напитки на основе спирта-ректификата, в том числе и водки. Напомню, что дистилляция и ректификация - это принципиально разные физико-химические процессы.
Миф третий: от сивухи болит голова Состояние похмелья наступает от избытка ацетона и альдегидов в спирте. А сивушные и эфирные масла, напротив, блокируют процессы, при которых этиловый спирт наносит удар по клеткам печени.
Миф четвертый: гнать самогон стыдно и непристойно
На сегодня наша компания видит четкую тенденцию к переходу от потребления магазинных продуктов к производству продуктов в домашних условиях. Основной двигатель таких изменений - это забота о своем здоровье и здоровье близких. Как вы думаете, забота о здоровье может являться постыдным занятием? Мне кажется, ответ очевиден.
И миф пятый: если запретить самогоноварение, народ перестанет спиваться
Сегодня государство вводит повышенные акцизы, пытаясь убедить нас, что народ перестанет покупать дорогую водку и будет меньше пить. В Европе и Америке подобная практика в прошлом веке не дала никаких результатов. И меры по повышению акцизов - это не что иное, как ещё один способ пополнить бюджет за наш с вами счет. Логика говорит – все начнут пить самогон! И это главное заблуждение. Сегодня в подворотнях, в деревнях и прочих «точках» продают исключительно разведенный спирт. Этот теневой рынок давно закрепился в нашей стране. Спирт идет отовсюду – из Осетии и Турции, Китая и Индии. Делают его далеко не из зерна. Сырьем для него может служить и древесина, и даже навоз. Готовить самогон подпольным бутлегерам слишком хлопотно, да и трудозатратно. Проще купить спирт, развести водой - и на продажу.
Самогоноварение сегодня трансформируется в процесс, главным смыслом которого является защита своего здоровья. И, конечно же, это творческое занятие, сравнимое с работой художника. Только помимо цвета и формы в ваших произведениях появляются вкус и аромат.
Наша миссия сегодня - быть полезными покупателям. В будущем мы планируем расширить ассортимент товаров, необходимых для производства продуктов у себя дома. Это будут хлебопечки, маслобойки, коптильни, сыроварни и многое другое. Также в скором времени появятся приборы контроля качества продуктов - дозиметры и нитратомеры. Приходите к нам cosmogon.ru Мы рады каждому посетителю! И не забывайте народную мудрость – прими напиток не пьянства ради, а здоровья для!
8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, а наши эксперты расскажут вам особенности домашнего изготовления напитков и еды!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!
Если мало времени, задавайте вопросы в комментариях к статье: