Найти тему
БИЗНЕС Online

«Олигархи? Они трепещут при одном только упоминании Путина!»

Глава Института политических исследований Сергей Марков рассуждает о том, кто может повлиять на решения президента.

БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ МАШИНА СЪЕЛА БЫ АЛЕКСЕЯ КУДРИНА, ЕСЛИ БЫ НЕ ЗАЩИТА ПРЕЗИДЕНТА»

— Сергей Александрович, начнем с главной темы. С одной стороны, Путин издает новые «майские указы» (хотя далеко не все считают, что и предыдущие были выполнены), а с другой — правительство поднимает пенсионный возраст, растут цены на бензин. Вы здесь ничего противоречивого не видите?

— Пенсионный возраст можно поднимать или опускать. На то и другое люди отреагируют положительно, если будут понимать, что это делается ради страны. Та же ситуация с ценами на бензин. И здесь мы снова приходим к тому, что нам необходима внятная стратегия развития, исходя из которой будут приниматься те или иные решения. А когда нам говорят: «Денег мало, поэтому надо пенсионный возраст поднять», — люди закономерно отвечают, что денег на самом деле полно, только они уходят на поддержку олигархов, попавших под санкции, и банков, которые оказались на грани банкротства, так как их владельцы разворовали хранившиеся там деньги.

Что касается цен на бензин, то нынешняя ситуация говорит нам о том, что это не правительство определяет цены на нефть, а нефтяные компании диктуют министрам, что и сколько будет стоить. А где все эти партии, парламентские дебаты и все остальное?

— Может, олигархи диктуют свою волю и Путину, как утверждают некоторые оппозиционные деятели?

— Нет, олигархи трепещут при одном только упоминании его имени.

— Почему тогда он не может им приказать перестать давить на правительство?

— Потому что передоверил эти процессы бюрократической системе.

— То есть Путина окружают предатели, которые мешают ему осуществить рывок?

— Есть и предатели. Их наличие, кстати, является одной из главных причин, по которой Запад не отменяет санкции. Их присутствие в высших эшелонах власти вселяет в Запад надежду, что рано или поздно Россия сдастся. Как только предателей заменят высокие технологии, санкции снимут.

Но главная проблема заключается совсем не в предателях, а в самозакручивающейся спирали бюрократической гиперлояльности. То есть система требует все большей и большей лояльности и в конечном итоге исключает любое особое мнение. Хочешь сделать карьеру, будь готов ругать или хвалить что-то без всякого самостоятельного осмысления. Потому-то Путин и должен проявить свое политическое лидерство, чтобы периодически продвигать людей, способных выражать свое мнение. Путин делает это в отношении Алексея Кудрина, которого бюрократическая машина съела бы, если бы не защита президента. Но, кроме Кудрина, было бы правильно продвигать и других ярких людей, таких как создатель альтернативной экономической программы развития России Борис Титов, руководитель международного экономического форума Константин Бабкин и руководитель Столыпинского клуба Евгений Тарло, которых бюрократическая система вытолкнула как слишком ярких. Системе нужны не те, кто искренне поддерживает Путина, а те, кто делает это за зарплату.

— Может, тогда Путину нужно не укреплять личную власть, а позволить пройти в парламент новым партиям, чьи списки не будут утверждаться в администрации президента, и сделать Госдуму более независимой?

— Все зависит от задач, которые ставятся перед страной. В одном случае нам нужен независимый парламент, а в другом — зависящий от администрации президента и являющийся скорее резервным институтом власти, который пока находится в спящем состоянии. Я бы лично оставил за парламентом лишь функцию парламентского контроля. Вот где бы депутаты могли оторваться и заодно отомстить за свое унижение перед исполнительной властью. И здесь у нас возникает фигура Алексея Кудрина... Под его управлением Счетная палата кардинально изменится.

Кудрин будет считать деньги и проверять, насколько расходы соответствуют заявленным целям развития. То есть он сможет не только контролировать финансы министерств и губернаторов, но и давать политическую оценку их решениям. Кроме того, он хочет придать гласности все свои аудиторские проверки. Это значит, что, с одной стороны, он будет требовать цифровизации от всех органов власти, а с другой — начнет привлекать к аудиторским проверкам общественные организации, которые будут оказывать политическое давление на фигурантов расследований.

— Другими словами, то, о чем сейчас говорит Алексей Навальный, Кудрин будет реализовывать на практике?

— Именно так. Это будет совершенно новая Счетная палата. В России появляется самый настоящий штаб по контролю за системой исполнительной власти. Думаю, что именно этого Кудрин и добивался в последнее время. Алексей Леонидович хочет формировать стратегию реформ, которую будет исполнять правительство, а он будет контролировать их ход и наказывать провинившихся. Причем в разработке программы он использовал не только своих экспертов из комитета гражданских инициатив, но и людей с совершенно другими политическими взглядами. В частности, я принимал участие в ее обсуждении. Другое дело, что ему предстоит проделать огромную и очень трудную работу, неизвестно, сможет ли он с ней справиться. Замах он сделал в стиле Ильи Муромца.

Вместе с тем следует признать, что основной состав правительства остался прежним, а команда Медведева в нем усилились. Почему это произошло, сказать трудно. Можно привести 20 различных версий, но все это будет гаданием на кофейной гуще. Факт в том, что рядом с правительством, где роль Медведева стала сильнее, создан мощнейший институт, который возглавляет противник Дмитрия Анатольевича, и у него большие амбиции.