Экология уже давно переросла модную тенденцию и превратилась в образ жизни. Сегодня в России стремительно входит в моду процесс возведения «зеленых» объектов.
Такое понятие, как «зеленое» здание впервые прозвучало в 1990-х годах. Именно в это время возникла необходимость классифицировать подобные объекты, определяя соответствующие характеристики. Также проводится общий анализ, как эти системы комбинируются в конкретном объекте. Мы уже рассказывали о системе стандартов LEED. Но она не единственная, есть и другие. Одной из наиболее популярных систем оценки экологической эффективности зданий принято считать британскую Breeam.
Структура «зеленых» критериев Breeam
Технические характеристики, которые разрабатывались в рамках классифицирующей системы, призваны учитывать нормы комфортности, энергетической эффективности и экологической чистоты сооружения. В процессе сертификации исследуемому объекту начисляется некоторое количество баллов. Уровень набранных очков отражает степень «зеленого» сертификата.
Структура критериев стандарта Breeam приблизительно следующая:
- Оценка управления объектом.
- Оценка характеристик, оказывающих влияние на здоровье.
- Энергетические факторы.
- Развитость инфраструктуры и транспортной доступности.
- Характеристики воды.
- Характеристики строительных и отделочных материалов.
- Критерии методики утилизации отходов.
- Параметры рационального использования земельного участка.
- Уровень загрязнения окружающей среды.
Общая оценка с учетом вышеуказанных факторов заключается в качестве присуждения рейтинга (например, «Хорошо», «Очень хорошо», «Отлично» или «Великолепно»). Также присуждается рейтинг из звезд от 1 до 5.
Преимущества сертификации в соответствии с зелеными стандартами
Преимущества сертификации затрагивают всех участников строительного процесса. Каждый из них получает следующие возможности:
- Арендатор может создать оптимальную среду для комфортной работы персонала, существенно повысив уровень производительности. Также присутствует экономия на эксплуатационных расходах. Арендатор получает возможность укрепиться на рынке, внести весомый вклад в отчетность.
- Девелопер может воспользоваться маркетинговыми преимуществами на рынке. Существует возможность на порядок быстрее реализовать «зеленый» объект, привлекая дополнительное финансирование. Преимуществом считается следующий фактор — зданию обеспечивается стабильный поток арендаторов с оптимальной платежеспособностью.
- Для инвестора получение «зеленого» сертификата – это, в первую очередь, существенное снижение рисков устаревания активов, возрастания стоимости энергоресурсов. Также повышается корпоративный имидж компании.
- Инженеры, проектировщики, подрядчики и архитекторы, участвующие в проекте, получают возможность подтвердить свою компетентность в условиях мирового рынка, продемонстрировав высокое качество проектных решений и преимущества перед конкурентами.
Освещение помещений
Зеленые стандарты Breeam дают возможность выявить основные направления для мониторинга неэффективного расхода энергетических ресурсов и последующего сокращения этих расходов.Так, системы управления позволяют улучшить энергетическую эффективность, экологичность и общую гибкость параметров освещения объекта.
Подобное преимущество возможно за счет автоматизированного управления освещением на объекте. Готовая система управления представляет собой, автоматическое управление оборудованием, в зависимости от внешних факторов в соответствии с требованиями клиента и мировыми стандартами рационального использование энергии.
Все это делают для того, чтобы увеличивать «время жизни» источников света, минимизировать расход электроэнергии и сократить насколько это возможно вредное воздействие на окружающую среду. Внедрение новейших разработок и передового оборудования – это отличный шанс приблизиться к оценке «Великолепно» в сертификате Breeam.