Найти в Дзене
baylanto книги

В кофейне

(из повести "Кодекс Арафской дуэли" )

В назначенный день Монтейн сидел за столиком кофейни на Круглой площади и просматривал только что купленную утреннюю газету. Несмотря на раннее время, в кофейне было довольно людно, но это всего лишь означало, что у большинства посетителей еще заканчивался прошлый вечер. Вулкан задержался минут на десять, но и этого хватило, чтобы внешности юноши начал отвешивать любезные комплименты какой-то помятый господин средних лет. Вулкан господина отогнал, всего только недоуменно глянув на него, и опустился на стул рядом с Монтейном.

– Чудесное утро, а, Монтейн? – сказал он вместо приветствия.

– Да, пожалуй, – покладисто согласился юноша. 

На Круглой площади шел дождь.

– Какое уродство, – заметил Сертан. – В каком месте эта площадь круглая?

Круглая площадь на самом деле представляла собой квадрат, и это было известно всем жителям Столицы. Середину площади занимал огороженный низким штакетником убогий газон – тоже квадратный. Безобразием Круглой площади горожане гордились.

-2

Официант, не спрашивая, поставил перед Вулканом чашку кофе и тарелку с рогаликом. 

– Юноше – добавку, – бросил ему Вулкан.

Монтейн не стал отказываться. Ему и в самом деле хотелось еще, но он полагал, что просить за завтраком в этой кофейне добавку неприлично. И в общем-то, он был прав. Такое нахальство здесь спускали только Вулкану и еще считанным людям.

 – Я хочу вам дать несколько советов, Монтейн, а вы, в свою очередь, можете послать меня подальше прямо сейчас, – начал Сертан.

– Я сомневаюсь, что могу послать вас подальше, – тихо заметил Монтайн.

– Вообще-то правильно сомневаетесь, – согласился Сертан. – Зато вы можете встать и уйти.

– Я завтракаю, – сказал Монтейн, – и поэтому выслушаю вас. Но мне хотелось бы знать, с чего это вы загорелись идеей давать мне советы? 

– Сам не знаю, – честно признался Сертан. – Возможно, я ощущаю между нами некоторое родство душ.

На лице юноши сомнение проступило настолько явственно, что с него можно было писать жанровую картину.

– В твоем возрасте я был такой же голодный, нищий, одинокий и ни к чему, кроме игры, не приспособленный, – сказал Сертан. – Правда, еще я был  и совершенно невоспитанный, необузданный и нетерпеливый, а также не такой красивый, так что у тебя явное преимущество.

– Красота – не преимущество, – поморщившись, возразил Монтейн. – И потом, вы тоже достаточно красивы. Только вы похожи на мужчину, а я на мальчика для развлечений.

Сертан с интересом, как будто услышал новость, глянул на свое отражение в зеркальной стене. Что ж, он действительно красив. Черные волосы до плеч, синие глаза, смуглая кожа, золотое колечко с бриллиантом в ухе. К тому еще высокий рост, широкий разворот плеч и скандальная слава. «Демоническая красота», – закатывали глаза дамы и девицы в бальных салонах.

– Поверишь ли, в твоем возрасте я был тощим заморышем без каких-либо понятий о том, как следует держать себя в приличном обществе. Поэтому в такие места, как сейчас «Вулкан», меня просто не пускали, и возможностей выигрывать по-крупному у меня было куда меньше. Так что тебе можно позавидовать. Будешь слушать советы?

– Буду. Но следовать им не обещаю.

– И то хорошо, – Вулкан откинулся на спинку стула. – Итак, совет первый. Не надо намертво пришпиливать к себе репутацию игрока. Звание профессионального игрока – это, поверишь ли, то же рабское клеймо – смыть его можно только очень и очень большими деньгами. Лет через десять, если доживу, такие деньги у меня будут. А пока знатные господа, хоть и не гнушаются приглашать меня в свои дома, к сестрам и дочерям своим, однако, близко не подпускают. Пока я недостаточно хорош, чтобы жениться на одной их этих знатных дебютанток.

– Оно вам надо?

– Надо, но этого, Монтейн, ты пока не поймешь. Так вот, играй, раз других средств к существованию нет, но! – Сертан поднял палец. – Но притворяйся, что игра для тебя – не главное. Для этого нужна легенда. Для твоего возраста удобнее всего изображать студента. Столько молодежи в твоем возрасте приезжает в Столицу учиться… Ну, для Кавалерского института у тебя родословной нет и связей. В Теологическом колледже игроку делать нечего – выгонят в два счета, у них с этим строго. Остается Академиум или Политехнический колледж. В Политехнический поступить сложнее, да и учиться труднее, но в Академиум тебе соваться, пожалуй, не стоит. Не с твоей внешностью. В наши дни Академиум считают рассадником противоестественных нравов, и, скажем прямо, заслуженно считают. Впрочем, если у тебя есть склонность…

– Нет у меня склонности, – ответил Монтейн. Он не покраснел, и не побледнел, просто ощетинился, как дикобраз.

– Вот и прекрасно, – кивнул Сертан. – И еще... Ты умеешь стрелять? Фехтовать? О кулачном бое представление имеешь? – Он быстро перехватил запястье Монтейна и приподнял, рассматривая изящную ладонь. – Вижу, что нет. А в твои годы, приятель, у меня костяшки пальцев не заживали… Словом, учиться надо! Многих проблем можно избежать. вовремя расквасив пару носов или попортив манишку наглеца кончиком шпаги. 

Монтейн резко высвободил руку – не любил он таких вот неожиданных прикосновений. Кисти рук он последние месяцы холил и лелеял, в перчатках с кремом спал, маникюром не пренебрегал, массаж каждый день делал, ногти старательно полировал, боялся, что по рукам поймут, что он просто деревенский мальчишка. Теперь можно считать, что результат достигнут: Вулкан принял его за неженку.

– Ого! Милый Сертан, что за интим на людях? Не ожидал, не ожидал.

На пустом стуле рядом со столиком, за которым сидели Монтейн и Серан, образовался молодой человек. 

– Ради всего святого, Тирен! Разве я похож на человека, способного флиртовать с юношей на виду у всех? – в тон приветствовал его Вулкан. 

– Не очень, – ответил тот. – Но чужая душа, знаешь ли, потемки… – Он перевел веселый взгляд с Вулкана на Монтейна, и тут же, заметив приятеля за их спинами, замахал рукой: – Кали, идем сюда! 

Молодой человек, которого назвали Кали, подошел и сел рядом, обменявшись с Вулканом рукопожатием.

– Вы знакомы? – спросил Сертан. – Монтейн, Тирен, Менкалинан, – без особых церемоний он представил их друг другу, и они обменялись неофициальными кивками. 

Монтейн бровью не повел, узнав, что его знакомят с наследником герцога Беруджи. 

– А мы с Кали зашли перекусить, смотрим – ты тут ласково общаешься с приятным и незнакомым юношей. Я не хотел мешать, но когда ты стал хватать его за руки… – Тирен развел руками. – Надо же соблюдать приличия, мой друг.

Монтейн смерил Тирена холодным взглядом, но и слова резкого не вымолвил. Он только чуть откинулся на спинку стула и сказал негромким ровным голосом:

– Мы с господином Сертаном беседовали о спорте. Мне кажется, с моими данными нет смысла думать о кулачном бое.

– Что за ерунда, – сказал Тирен и положил свою ладонь рядом с ладонью Монтейна. – Моя рука вот тоже на молот не похожа, как видите, но мне это не мешает.

– Было бы желание, – поддакнул рассеянно герцогский наследник, граф Менкалинан, более известный среди золотой молодежи как Кали. – Я тоже не очень похож на молотобойца. Правда, кулачный боем я стараюсь не увлекаться. У меня нос слабый. Я лучше клинком буду махать. А вы фехтуете, Монтейн?

– Очень плохо, – ответил юноша. – У меня не было хорошего учителя. Зато я хорошо стреляю.

– Приехали в Столицу развлекаться? – спросил Тирен. – Мне кажется, я видел вас у Вулкана.

– Да, я там был, – сказал Монтейн, повернувшись к нему. – Но не думаю, что у меня будет много времени на развлечения. Я подумываю об учебе. Наши провинциальные университеты не идут ни в какое сравнение со столичными.

– Если вы пишете стихи и любите изящные искусства, вы, вероятно, без проблем поступите в Академиум… – проговорил Тирен явно не без задней мысли.

Монтейн чуть напрягся, сморгнул, потом расслабился и улыбнулся:

– Увы, но как раз стихи, да и все изящные искусства оставляют меня совершенно равнодушным.

– Да? А я в свое время писал недурные сонеты, – сказал Тирен.

– Только рифмовал любовь с морковью, – заметил с усмешкой Кали.

– Неправда!

– Ну, в приличном обществе твои сонеты читать было нельзя.

– Так я и не читал их в приличном обществе, – усмехнулся Тирен и снова обернулся к Монтейну: – Значит, теология?

– Политехнический Колледж. 

– Какой ужас! Вы шутите, – Тирен в самом деле был поражен. – Не знаю никого, кто учился бы в Политехе.

– Гиеди учился, – сказал Кали.

– Чушь, – бросил Тирен. – Хорошо знаю, он поступил в Кавалерский институт в один год с моим братом. 

– И на втором курсе его вышибли, – пожал плечами Кали. – Он вызвал на дуэль принца Одо.

Тирен чуть не захлебнулся кофе, и Вулкан пару раз стукнул по спине.

– Ты шутишь!

– Какие уж тут шуточки, – Кали улыбнулся. – Его чуть не казнили. 

Сертан всерьез заинтересовался:

– Я уверен, этот слизняк Одо сам напрашивался.

– Дуэль с сыном Наследника – это оч-чень большая ошибка, – сказал Тирен.

– Да я сам сколько раз собственноручно выставлял принца Одо из клуба! И при этом, представьте, бил его по мор… э-э… лицу.

– Это совсем другое, – Кали сладко улыбнулся. – Я сам однажды ему за шиворот тухлое яйцо засунул. Но дуэль с человеком, который сам может стать Наследником… Вулкан, ты не понимаешь! Ну ты представь, что Гиеди на той дуэли победил бы…

– Что значит – победил бы? Разумеется, победил бы! Какие у Одо шансы его победить? – сказал Сертан

– Дуэль с членом императорского дома – э-э… – Тирен в затруднении посмотрел на Кали.

– … есть сакральное действо, – отчеканил Кали, – и прямой вызов Императору. Сродни Арафской Дуэли. Выживший получает Империю. В общем, Гиеди малость погорячился. Это когда было? – он призадумался. – Давно было. Ему тогда восемнадцати не было, это его и спасло от плахи. Да и шуточку над ним Одо учинил жестокую, говорил папа. Любой бы взбеленился. Гиеди тогда чуть руки на себя не наложил, когда понял, что натворил. Папа говорил, Император вызвал Гиеди к себе, по-отечески с ним говорил и вынес вердикт: оставить без последствий. Но папа все же настоял, чтобы из института его отчислили. Чтобы они с Одо друг другу глаза не мозолили. 

– Быстренько признавайся, что ты пошутил и это всего лишь сказочки, – сказал Тирен. – Уверен, такие дела навечно остаются под грифом совершенно «секретно».

– О, это одна из легенд о Гиеди, – небрежным тоном проговорил Кали.

– Ну и ладненько.

– В Политехе он все ж таки учился, – быстро добавил Кали.

-3

Тирен с укором посмотрел на него и неожиданно зевнул.

– Пора баиньки, – заметил Сертан и встал. – Я тоже на боковую.

– А я к Лейме на тренировку, – сказал Кали. – Я обещал по три часа в день отрабатывать у него.

– Тогда тебе надо упорядочить свой день, – сказал Тирен, тоже вставая.

– Я люблю беспорядок, – ответил Кали.

Тирен перевел взгляд на Монтейна:

– Будете вечером у Вулкана?

– Вряд ли. – Монтейн встал и поправил галстук. – Я хочу посетить Физическое Общество. Сегодня там показывают опыты с электричеством.

– Это интересно? – почти с ужасом спросил Тирен.

– Мне – да, – твердо ответил Монтейн. – Во всяком случае, я на это надеюсь.

Он чуть повернулся и наткнулся на изучающий взгляд Кали.

– А сейчас вы свободны? – спросил герцогский сын.

– Да, ваша светлость, – ответил Монтейн.

– Все называют меня Кали. Называйте и вы.

– Да, Кали.

– Пойдете со мной к Лейме?

– Я не уверен, что меня туда пустят, – осторожно ответил Монтейн.

– Со мной? – удивился Кали. – Пустят, конечно.

Полностью повесть можно прочитать здесь