Лучший отдых в летнее время – возле воды. Это утверждение могут подтвердить, вероятно, все владельцы бассейнов в загородных домах. Известно, что плавание прекрасно тонизирует человеческий организм. Чтобы оно приносило максимальную пользу, необходимо поддерживать воду в чистом состоянии. Эту задачу выполняют фильтры.
ВИДЫ ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ВОДЫ
Все семейство фильтров для воды можно разделить на химические и механические. В химических для очистки используются картриджи с активным веществом, обладающим дезинфицирующими свойствами. Механические фильтры не оказывают на воду бактерицидного воздействия, но эффективно очищают ее от различного мелкого мусора. Их несомненные плюсы – компактность и невысокая цена. В качестве фильтрующего элемента в таких устройствах используется песок, земля или сменные картриджи.
КАК РАБОТАЕТ ПЕСЧАНЫЙ ФИЛЬТР
Песчаный фильтр представляет собой достаточно простую, но надежную конструкцию. Его можно использовать в небольших надувных или стационарных бассейнах. Внешне фильтр представляет собой плотно закрывающуюся емкость, наполненную песком. В нее под давлением подается вода из бассейна. Слой песка задерживает частицы размером до 20 микрон. Чистая вода через форсунки попадает снова в бассейн. Для контроля состояния фильтра используется манометр. Если он сигнализирует о возросшем на 30 % или более давлении при прокачке воды, значит песок нуждается в очистке.
МАТЕРИАЛЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФИЛЬТРА
Для изготовления песчаного фильтра для воды потребуются следующие материалы:
- погружной насос;
- плотно закрывающаяся пластиковая емкость объемом 40-60 л;
- шланг;
- манометр;
- три штуцера;
- два хомута;
- водозаборник с мелкой сеткой или картридж от любого фильтра;
- фильтр грубой очистки воды.
Особое внимание следует уделить главному фильтрующему элементу – песку. От него зависит долговечность и эффективность фильтра. Лучшим вариантом является стеклянный песок, но он достаточно дорогой. Вместо него чаще всего используется кварцевый с размером зерна 0,5-1,4 мм. Такой материал может служить до трех лет.
Для поддержания чистоты на требуемом уровне вода должна проходить через фильтр три раза в сутки, поэтому мощность насоса зависит от величины бассейна. Для 10-кубового сооружения он должен уметь перекачивать 30 м3/сут. Так, при производительности насоса 50 л/мин (что соответствует 3 м3/час) для трех циклов очистки понадобится 10 часов. При этом рекомендуется иметь запас мощности насоса и не использовать его непрерывно.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕСЧАНОГО ФИЛЬТРА
Изготовление наименее затратного варианта песчаного фильтра для небольшого бассейна выполняется в следующем порядке:
- В пластиковую емкость врезаются два штуцера: сверху для подачи грязной воды из бассейна и снизу для стока чистой. Места врезки обрабатываются герметиком.
Отверстия для врезки штуцеров в пластике можно сделать с помощью обычного паяльника.
- К верхнему штуцеру с внутренней стороны емкости крепится фильтр грубой очистки воды. Он необходим для задержки крупного мусора, поступающего с водой из бассейна.
Фильтр грубой очистки воды можно изготовить самостоятельно из обрезанной пластиковой бутылки и капроновой сетки.
- К нижнему штуцеру крепится водозаборник с мелкой сеткой или картридж от любого фильтра.
- В емкость засыпается песок с одновременной подачей воды с таким расчетом, чтобы его слой не перекрывал фильтр грубой очистки.
- В крышку емкости врезается штуцер для крепления манометра.
- Емкость закрывается крышкой.
- Устанавливается манометр.
- К верхнему штуцеру емкости с помощью хомута присоединяется шланг, идущий от насоса.
- К нижнему штуцеру емкости аналогичным образом присоединяется шланг для слива чистой воды в бассейн.
На этом изготовление фильтра заканчивается.
Важно, чтобы в насос всасывались верхние слои воды из бассейна. Именно там скапливается наибольшее количество мусора.
Примерно один раз в неделю песок требуется очищать. Для этого входной и выходной шланги необходимо поменять местами. В этом случае вода будет попадать в фильтр снизу. После прохождения фильтра она сбрасывается в систему канализации. При соблюдении этих несложных правил вода в бассейне всегда будет оставаться чистой.