Артериальное давление – давление, которое оказывает кровь на стенки артерий. Во время беременности норма артериального давления может находиться в границах от 90/60 до 140/90 ртутного столба. Все это, конечно, очень индивидуально и зависит от обычного, рабочего, давления. Отклонения в первом и втором триместре беременности на 10 единиц от рабочего, постоянного, давления, как правило, не являются критичными. На протяжении всей беременности давление измеряют при каждом посещении врача. Это связано с активными изменениями, происходящими в организме будущей мамы.
Причинами повышения давления на последних сроках беременности может быть усиливающаяся нагрузка на сердце и кровяные сосуды матери, связанная с увеличенным объемом кровотока, недостаточность питания в условиях изменений плаценты, активирующей гормональную систему ребенка. Дефицит крови, возникающий на данном моменте, воздействует на артерии матери, вызывая усиление спазм, которые, в свою очередь, способствуют повышению давления. Кроме перечисленных естественных факторов, влияющих на изменение норм давления, существуют иные причины, ведущие к гипертонии:
· Многоплодная беременность.
· Избыточный вес.
· Сахарный диабет.
· Хронические или текущие заболевания внутренних органов.
· Возраст первородящей беременной (младше 18 лет, или старше 30 лет).
Повышение артериального давления, гипертония, может неблагоприятно сказаться как на здоровье матери, так и ребенка. Поэтому женщина должна не только прислушиваться к рекомендациям и советам врачей, но и самостоятельно уметь определять любые изменения в своем организме. Очень часто повышение давления не сопровождается общим снижением самочувствия, и лишь некоторые признаки могут указывать на происходящие изменения. На что следует обращать внимание, контролируя свое состояние:
· Мигрень (головная боль).
· Шум в ушах.
· Головокружение.
· Мелькание черных «мушек» перед глазами.
· Ощущение давления на глазные яблоки.
· Появление слабости.
· Тошнота, рвота.
· Красные пятна на лице или на груди.
Эти симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать. Лучшим решением будет приобрести собственный тонометр, прибор для измерения давления, чтобы регулярно поддерживать свое давление в норме. В последнем триместре беременности повышение артериального давления служит сигналом, предупреждающем об опасности для жизни матери или ребенка. И в этом случае следует неукоснительно соблюдать лечение, назначенное врачом во избежание тяжелых последствий.
Нормализовать артериальное давление методом медикаментозного лечения необходимо строго под наблюдением врача, в серьезных случаях следует находиться на стационарном лечении.
К не медикаментозным способам нормализации артериального давления относят соблюдение равномерного распределения физических нагрузок, полноценного отдыха и сна, регулярных прогулок на свежем воздухе, исключение вредных привычек и сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами.
Подбор лечения и профилактики должен быть одобрен врачом-терапевтом, гинекологом и кардиологом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, увеличивать или уменьшать дозы, совмещать некоторые медицинские препараты.
Опасность повышения артериального давления во время беременности заключается в преждевременной отслойке плаценты, которая приводит к родоразрешению раньше установленного срока. Существует угрозы значительных осложнений у роженицы и новорожденного, чреватая возможной гибелью матери или ребенка. В серьезных случаях показано ведение беременности вплоть до самых родов в условиях стационара или экстренное кесарево сечение. Эти меры предосторожности необходимы для предотвращения рисков, связанных с повышением давления в процессе родов.
Для сохранения своего здоровья, и здоровья и жизни малыша, следует систематически наблюдаться у акушера – гинеколога, следить за своим самочувствием, питанием и режимом. Помните, что своевременное предупреждение заболевания увеличивает шансы на полное выздоровление.