Собаки… Первые друзья человека… Но вы не обращали внимания, какой характерный запах их часто сопровождает, особенно собак крупных пород? И запах этот частенько заставляет затыкать нос? И еще: не приходилось сталкиваться с явлением, что запах становится еще более резким и неприятным, когда животное мокрое? Как с этим быть?
Ответ на этот вопрос найден совместно – и химиками, и биологами. В общем-то, данные науки тесно переплетены между собою. Конечно, мы можем сыпать химическими формулами, как это сделал один из исследователей, почтеннейший британский учитель химии Энди Браннинг (Andy Brunning). Если вы помните кое-что из школьного курса химии, учительские выкладки – к вашим услугам.
Ну, а мы попробуем пересказать слова ученых мужей более простым и доступным для наших дорогих читателей языком.
Итак, со слов уважаемого учителя, отправляясь гулять со своей собакой, мы берем выгуливать не только, собственно, вышеозначенного домашнего питомца, а еще и всю флору и фауну, которая избрала его шкуру местом своего жительства. Речь идет о всевозможных бактериях, дрожжах и иных микроорганизмах. В процессе своей жизнедеятельности все эти штучки производят ряд летучих органических соединений. Которые все мы, по своей наивности, принимаем за запах, извините, псины.
Правда, впору озадачиться вопросом: если летучие органические соединения производятся беспрерывно, то почему мокрая собака пахнет гораздо более сильно? Дело именно в воде, как поясняет мистер Браннинг. Оказывается, вода активно разрушает микроэкскременты дрожжей и бактерий, которыми буквально кишит собачья шерсть.
Когда вода испаряется с шерстяного покрова собаки, она уносит с собой характерные летучие соединения, которые и улавливает человеческое обоняние. Испарение воды также влечет за собой повышенную влажность в непосредственной близости от животного, где, в свою очередь, наблюдается повышенная концентрация пахучих молекул. Стало быть, эффект только усиливается!
Хорошо, собаки пахнут потому, что их шерсть является родным домом для миллионов микроорганизмов, чьи запахи резко обостряются, когда животное намокает. Но только какова природа этих микроорганизмов? Учитель Браннинг терпеливо объясняет: это не какая-нибудь единичная пахучая молекула. Речь идет о целом комплексе микроорганизмов, их можно сравнить разве что с рогом изобилия: каждая молекула в отдельности несет свой отдельный запах, но, соединяясь, они и образуют тот неповторимый запах псины. Поэтому и работает формула «мокрый пес – вонючий пес».
Результаты исследования, конечно, поражают и заставляют все-таки вспомнить подзабытый школьный курс химии. Каких только химических соединений не встретишь на шкуре мокрой собаки! Отмечена повышенная концентрация бензальдегида, фенилацетальдегид, ацетальдегид, фенол, 2-метилбутанол… Причем концентрация этих впечатляющих веществ на шкуре мокрой собаки была в разы выше, чем в обычном состоянии.
Браннинг утверждает – не надо винить собаку, все дело в микроорганизмах и воде… Достойный учитель и ученый муж советует нам, для нашего же блага, по возможности не выгуливать собаку в дождь – прекрасный выход из положения!
Оригинал публикации: Why Do Dogs Smell So Bad When They're Wet? Автор: Аллегра Ринго (Allegra Ringo). Источник и фото: www.cuteness.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.