Фото: Pixabay
Верховный суд собирается предложить судьям учитывать при вынесении приговоров по делам об экстремизме в интернете количество комментариев и просмотров репостов публикаций, даже признанных ранее экстремистскими, пишут «Ведомости». Также судьям предложат учитывать контекст, в котором была сделана запись.
Верховный суд готовит поправки в постановление о правоприменении статей о лайках и репостах, а также собирается провести семинар для судей, чтобы научить их выносить «правильные» приговоры. По словам правозащитника Павла Чикова, это будет уже третья попытка Верховного суда разъяснить судьям, как нужно судить за экстремизм в социальных сетях. Первые два постановления Верховного суда выходили в 2011 и 2016 годах.
По мнению профессора МГУ Леонида Головко, новое постановление Верховного суда не принесет ни пользы, ни вреда. Он мог бы добиться большего эффекта, если бы отменил несколько уже вынесенных приговоров по таким делам.
Ранее стало известно, что Генпрокуратура решила взять на контроль все дела об экстремизме. возбуждаемые в регионах.
Вопросы о применении антиэкстремистских статей в российских судах возникли после обнародования статистики уголовных дел о лайках и репостах. В 2018 году количество таких дел заметно участилось.
На этой неделе стало известно, что жителя Тюмени приговорили к 1,5 года колонии условно за репост в 2016 году в социальной сети «ВКонтакте» песни группы «Таможний контроль». В Саратове возбудили уголовное дело против женщины, опубликовавшей на YouTube частушки о судьях.
Эксперты объяснили «Телеграфу», почему количество дел за лайки и репосты, в том числе шуточных мемов, видео- и аудиозаписей, растет. Позднее политики рассказали, считают ли они аресты и сроки за репосты террором.
В июле депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев выступили с законопроектом о декриминализации ряда частей статьи 282 УК. Совет Федерации поддержал эту инициативу. В августе Совет по правам человека при президенте РФ рекомендовал отменить уголовные статьи об оскорблении чувств верующих и ч. 1 ст. 282 УК РФ о возбуждении ненависти и декриминализировать еще ряд антиэкстремистских законов.