Жительница Александровского стала основоположницей движения любителей скандинавской ходьбы
Александровский – сельское поселение района, где прижилась традиция массового увлечения скандинавской ходьбой. Рано утром на улицах хутора можно встретить группы пожилых людей с палками в руках. В «скандинавских» прогулках ежедневно участвуют около 30 человек. Для хуторян это не только зарядка, но и эффективный способ общения. А первооткрывателем «моды» на «иноземную» спортивную технику стала 67-летняя Ольга Фокина.
Вокруг дома
Тесной «дружбы» со спортом у Ольги Фокиной никогда не было. Единственное о чем не забывала – делать гимнастику по утрам. Это правило дочери привила мама – воспитатель детского сада. Ольга продолжила педагогическую династию, много лет проработав в Тюмени учителем русского языка и литературы. Переехав на Кубань, в Александровский, возглавляла местный Дом культуры. А выйдя на пенсию, стала председателем совета ветеранов поселения. Признается, сидеть без дела на заслуженном отдыхе ей скучно. Но с возрастом стало подводить здоровье.
Три года назад у хуторянки неожиданно случился приступ и ей сделали операцию по удалению желчного пузыря. Для скорейшего восстановления врачи посоветовали больше двигаться. Но все известные Ольге Ивановне виды спорта оказались под запретом.
– «Никаких упражнений на пресс – только ходьба», – сказал доктор. Но просто ходить мне показалось неинтересным, и я полезла в Интернет, – рассказывает пенсионерка. – Случайно увидела обучающий ролик по скандинавской ходьбе. Видеоинструктор рекомендовал заниматься по 20 минут два раза в неделю. Я сразу же загорелась этой идеей. Купила в Усть-Лабинске специальные палки, внуки подарили удобные кроссовки, и пошла. Выхожу на прогулки после завтрака, обеда и ужина, огибая квартал вокруг дома.
Минус 10 лет
Уже после нескольких занятий председатель ветеранской организации почувствовала себя лучше. Сердце и кровообращение пришли в норму, окрепли мышцы. А еще к своему удивлению Ольга Фокина заметила, что будто помолодела лет на 10.
– После операции даже тяпку в руки взять не могла, а тут такая бодрость появилась! – радуется активистка. – Всю жизнь была «пышечкой», а теперь похудела на 32 килограмма. Дело в том, что при обычной ходьбе задействовано 45 процентов мышц, а при скандинавской – целых 95. Правда, сразу правильно научиться пользоваться палками оказалось непросто. Получалось что-то вроде походки Деда Мороза – передвигалась тяжело и угловато. А потом руки будто слились с палками.
На «скандинавскую» прогулку хуторянка выходит каждый день в любую погоду. Занятие длится полчаса. Если же нужно навестить родственников в соседнем хуторе Зубове, то женщина устраивает себе двухкилометровый спортивный марафон.
За время своей пешей тренировки она успевает пообщаться со встречными прохожими, узнать последние сельские новости и получить заряд бодрости.
Единомышленники
Александровцы к новому и непонятному для них виду спорта поначалу относились с иронией и, глядя на шагающую с палками Фокину, смеялись. Мужики на лавочках даже громко подшучивали: мол, жениха себе вышла искать. Но на насмешки Ольга Ивановна не обращала внимания и шла.
– А потом сами же шутники первыми стали интересоваться, расспрашивать про технику занятий. Кто-то купил себе палки в магазине, кто-то вырубил из орешника. И желающих ходить становилось все больше. Группами они выходили по маршрутам, – говорит основоположница скандинавской ходьбы в Александровском.
При спортивном центре «Вега» в хуторе даже создали группу по скандинавской ходьбе. А еще стали проводить Дни ходьбы – хуторяне дружно выходят на маршрут два раза в месяц. Один из этих спортивных праздников всегда завершается чаепитием со сладостями.
Молодость – в мудрости
Ольга Фокина уверена, после 60-ти у нее началась вторая молодость.
– Дочь подарила мне книгу, в которой написано, что вторая молодость приходит с наступлением мудрости, когда уже вырастил детей и внуков. После этого ты можешь либо медленно стареть, либо найти новую цель в жизни и идти к ней, – рассуждает она. – Например, всю жизнь я хотела научиться играть на гитаре, а осуществила свою мечту только на пенсии. Разучила более 30 популярных мелодий времен юности. А потом подарила инструмент правнучке – пусть тоже учится.
Есть у Ольги Ивановны еще один серьезный проект, над которым она сейчас работает. Женщина пишет книгу об истории своего рода и хутора Александровского. Именно скандинавская ходьба дает ей энергию для реализации этой идеи. Результаты исследований педагог планирует издать небольшим тиражом и подарить родственникам.
– После каждого человека на земле должна остаться память. Пусть обо мне она сохранится на страницах книги, – говорит хуторянка.
Источник: районная газета "Сельская новь", г. Усть-Лабинск
http://sn-news.ru/index.php?id=722