Как часто мы проклинаем погоду, которая то слишком холодная, то чересчур жаркая! Дождь и ветер, сырость и слякоть, тем более гроза или буря заставляют нас сидеть дома, в тепле и уюте и тайно радоваться, что появился хороший повод не идти на улицу. Однако есть люди, которые не просто верят, что «у природы нет плохой погоды. каждая погода- благодать...», как пела Алиса Фрейндлих в фильме "Служебный роман", но и вполне серьезно используют эту благодать для здоровья души и тела.
«Внепогодник»
Как-то раз меня пригласили на юбилей одного из моих давних друзей. Была зима, лютый мороз с ветром. Добираясь от автобуса, я успел промерзнуть до костей и пожалел, что сэкономил на такси. Наконец все гости собрались, и только мы сели за стол, как раздался еще один звонок. «Наверное, это Игорь,- предположила хозяйка,- Он вечно опаздывает, потому что презирает транспорт и бегает бегом при любой погоде. Мы так и зовем его - «внепогодник», по аналогии с джипом-внедорожником». Хозяин квартиры уже обнимался с каким-то человеком в джинсах и легкой куртке, какие молодежь носит прохладным летом. Однако короткий ежик седых волос и бородка с проседью указывали на весьма солидный возраст.
Нас познакомили. «Вы одеваетесь, как летом. Неужели не холодно в такой мороз?» - спросил я, пожимая руку Игорю. «Отчего же? Конечно, холодно,- с застенчивой улыбкой ответил «внепогодник». -Но я не стою на одном месте, двигаюсь, вот и согреваюсь».
Этот ответ подкупил меня своей искренностью, и вскоре мы с Игорем стали друзьями.
Лиха беда - начало
Как и многие его коллеги, «крутой» компьютерщик Игорь с молодых лет был страстно влюблен в компьютеры. Порой так увлекался, что работал и ночью, отсыпаясь в выходные, к ужасу жены и дочки. Однако годы шли, и организм уже немолодого человека, не желавший работать в таком режиме, стал давать серьезные сбои. Одышка, сердечная аритмия, желудочно-кишечные и прочие напасти нарастали, как снежный ком. ; Жена, осознав всю серьезность проблемы, пригрозила Игорю изоляцией от внуков.
Деваться было некуда, и однажды в выходной день Игорь, облачившись в спортивный костюм, вышел в парк.
Бегать он практически не мог -сразу начинал задыхаться. «Тогда я стал чередовать бег с ходьбой, -рассказывал Игорь. - Пробегу десяток метров, потом еще десять пройду шагом и опять бегу, стараясь дышать глубоко и ритмично. Потом ложусь на подстилку, которую беру с собой в рюкзачке, и смотрю в небо. Лежу и чувствую, как все тело расслабляется, | усталость уходит в землю, голова пустая-пустая. И вдруг из земли начинает течь вроде как поток энергии и вливаться в меня. Чувствую необыкновенную бодрость и радость. Так мне это понравилось, что стал ходить в парк почти каждый день, часто даже утром перед работой».
Лекция под дождем
«Но в дождь не очень-то погуляешь, - возразил я. - Что же ты делал в плохую погоду?» Игорь, казалось, только и ждал этого вопроса. «Я тоже раньше всего боялся, - ответил он. - Однажды, когда я бегал в парке, пошел дождь. Я завернулся в клеенчатую накидку с капюшоном, бегу к выходу и вдруг вижу - навстречу мне идет старый дядька с седой бородой и в одних трусах. Он улыбается, лицо и бороду под дождь подставляет, да еще и руки вверх тянет, чтобы лило посильнее. Не выдержал я, остановился и спросил его, зачем ему это надо. А он, нежась под ледяными струйками, как под душем, прочитал мне краткую лекцию, что мы, дескать, своими домами, машинами и одеждой отгородились от природы, а значит, от всех источников энергии, потому и болеем. И надо первым делом восстановить единение с природой - с водой, землей, воздухом, лесом, огнем и пр.
Оказалось, что дядька этот посещает особую оздоровительную группу. Они каждый выходной выезжают за город. Купаются круглый год, открывают себя солнцу, дождю, ветру и снегу. Бегают по лесу, дышат, растяжки делают, «прожигаются» у костра, катаются на лыжах, парятся в бане на озере. Народ подобрался очень интересный. Многие пришли в эту группу с болезнями, а теперь о них и думать забыли. В общем, стал я тоже с ними ездить».
Целительные силы
Игорь долго и со вкусом рассказывал о целительных силах природы. Оказывается, землю, небо, воду, растения, дождь, ветер, грозу и пр. можно представлять себе как особые силы, или энергии, которыми природа воздействует на все живое, поддерживая его существование. И не просто представлять, а научиться чувствовать свое взаимодействие с живительными силами природы, которые вливаются в тело, очищают, исцеляют. А болезни в большинстве своем как раз и связаны с нашей изоляцией от этих природных энергий, потому и проходят от естественного образа жизни. Надо только перестать чувствовать себя больным, изменить сознание - а остальное природа сделает сама.
Начать Игорь советовал с самого простого: с осознанного дыхания.
Осознавайте свое дыхание
Оказывается, для этого не требуется никаких специальных усилий. Дыши, как хочешь, только при этом внимательно слушай, как ты дышишь. И тогда к тебе первым делом возвращаются силы. Ты начинаешь слышать, как с каждым вдохом они входят внутрь тебя, а при выдохе распределяются по всему телу.
Дальше, по мере того как ты все чаще концентрируешь внимание на собственном дыхании, твои физические и психические возможности растут, открываются новые способности.
Такая же простая техника используется для того, чтобы слушать свое сердце. Игорю с его аритмией и начальной стадией стенокардии она помогла забыть об этих проблемах. Концентрируясь на сердце, Игорь вскоре научился слышать пульс постоянно и различать, как бьется сердце, даже во время сна.
«Ладно, с концентрацией внимания на дыхании и сердце более или менее понятно, - сказал я. - Но получать энергию прямиком от стихий - это уж слишком!»
«Втекаем» в воду
«В.овсе нет, - усмехнулся Игорь. -Ты должен настроиться в лад с какой-то стихией, например с водой в проруби, и открыться ей. Тогда ее энергия потечет в тебя сама».
Час от часу не легче! Да если я, абсолютно нетренированный человек, окунусь в прорубь, то застужу себе все, что можно, заболею!
В ответ Игорь разразился взволнованной тирадой, что купание в море, реке, озере - это для человека самый естественный процесс, поскольку каждый из нас до девяти месяцев рос в водной среде. Купаться можно и нужно в любую погоду и в любое время года, в том числе зимой, в проруби.
Но, чтобы человек в первый раз спокойно вошел в холодную воду, надо прочувствовать, что ты есть вода (ведь мы на 80% состоим из воды!), «сонастроиться» с водой, открыться ей, освободиться от страха.
И ты, как вода, спокойно «втекаешь» в воду.
Конечно, если все время программировать себя на плохое - думать, что вода ледяная, что ты простудишься, заболеешь, то так оно, наверное, и будет.
Но если ты осознал себя частью природы, то твое сознание знает, что ничего плохого с тобой не случится. Тут важнее всего вот это полное доверие.
«Отбрось ложные установки»
Все звучало очень складно, и все же я не мог успокоиться. «Вот ты говоришь, что вы в своей группе бегаете по лесу, паритесь в бане, а оттуда в озеро ныряете, - сказал
я. - Это, допустим, хорошо для здоровых, но больному или пожилому человеку может сильно навредить. Разве не так?»
«Именно установка, что я старый больной человек и мне ничего нельзя, больше всего нам мешает двигаться вперед, - заявил Игорь. - Это опять же попытка закрыться от целительных сил природы, несущих жизнь и здоровье. Отбрось эти ложные установки, и ты снова станешь, как ребенок, тебе просто захочется дышать, бегать, жить.
Глядя на солнце, на искрящийся снег, на красоту леса, открываясь воздействиям природы, человек забывает, что у него в теле что-то, возможно, не в порядке. Так и в беге: открой себя, и ты почувствуешь, как через ноги в тебя вливается сила земли.
Сверху в твое тело вливается бесконечность неба. Руками ты ощущаешь живое пространство воздуха. Через бегущего человека, если он открыт, проходит живительная сила всего, что есть вокруг».
Станьте частью природы
• Земля - неистощимый источник силы. Почаще ходите по ней босиком.
• Упражнение: стоя босиком, ноги на ширине плеч, поднимите руки вверх и вдыхайте по очереди целительные силы из неба и из земли, мысленно пропуская их на выдохе через все тело.
• Солнечным светом заряжайтесь на восходе или закате. Смотреть на солнце надо расслабленно и широко раскрытыми глазами, как бы пить ими свет, пропуская его внутрь головы. К тому же это полезно для глаз.
• Примите ветер, повернитесь к нему лицом, поднимите руки, подвигайтесь всем телом. Кричите, приветствуйте ветер, несущий вам силу и бодрость.
• Открывайтесь дождю, омываясь снаружи и изнутри. Мысленно пропускайте струйки, несущие силы жизни, через все тело.