Найти тему
РечнойПравдив

Волга: под плотинами умирает великая русская река

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня Волга как река уже не существует. То место, где протекала великая русская река, сейчас занимает цепь каналов и водохранилищ, используемых для выработки электроэнергии, слива в них канализационных стоков, а также для движения большегрузных речных судов. Обсуждение этой серьёзной темы инициировало на своём сайте Красноярское общественное объединение «Плотина. Нет!».

Когда-то Волга была уникальной рекой России, не похожей ни на какие другие. В своём естественном состоянии она была идеальным рыбьим инкубатором и давала стране до 20% всей речной рыбы, не имеющей себе равных по вкусовым качествам. Уловы рыбы до «зарегулирования» Волги плотинами ГЭС достигали 614 тысяч тонн в год, в том числе 40 тыс. тонн осетровых и 200 тыс. тонн волжской сельди (крупнейшей в мире). Одно это вдвое перекрывает стоимость всей электроэнергии, вырабатываемой на каскаде ГЭС.

Но самое главное: вода в Волге была чистой, питьевого качества. В городах и сёлах Поволжья её могли пить просто из реки. При этом широкая и достаточно глубокая река, текущая в меридиональном направлении, веками служила России удобной транспортной магистралью.

Всё коренным и печальным образом изменилось в 30-х годах прошлого века с решением руководства страны сделать Волгу источником, как тогда утверждали, «дешёвой электроэнергии». За каких-то 50 лет Волгу и Каму перегородили плотинами в 11 местах, практически остановив реки почти на всём их протяжении. Подразумевалось, что Волга всё так и будет нести своим волны в Каспийское море, только теперь волжская вода пойдет через плотины ГЭС, и дешёвая электроэнергия щедрой рекой потечёт по всей стране, а по глубоким водохранилищам будут свободно ходить гигантские грузовые и пассажирские суда с осадкой до четырех метров.

Всё оказалось не так просто. Только годы спустя люди стали понимать и подсчитывать: а что же мы потеряли, приобретя «дешёвую» электроэнергию и «глубокие водные пути»? А оказалось, что потеряли мы гораздо больше, чем приобрели:

Мы потеряли 48 тысяч квадратных километров плодороднейшей волжской поймы, служившей местом жизни и питания миллионам волжан, проживавшим на её берегах.

Сотни тысяч волжан потеряли самое дорогое – свою малую Родину, свой нажитый веками образ жизни, могилы предков, культовые сооружения. Сотни населённых пунктов – сёл и даже городов – были ликвидированы в угоду безумной идее перегораживания рек.

Мы полностью потеряли всё Волжско-Каспийское рыбное хозяйство, дававшее, как уже было сказано, стране 20% всей речной рыбы. Гигантские плотины наглухо перекрыли нерестовые пути осетровым, белорыбице и волжской сельди, сегодня полностью исчезнувшим в реке.

Мы потеряли без преувеличения красивейшую в мире реку, составлявшую красоту и славу России, фактически – её прекрасное лицо. Теперь у России этого лица нет.

Но самое главное и самое чудовищное – это то, что мы потеряли чистую, питьевого качества волжскую воду, которую сегодня продолжает пить почти половина населения нашей страны. По официальной справке службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, вода в Волге сегодня «характеризуется степенью загрязнённости, относящейся к 4-му классу качества – «грязная, разряд А». Это предпоследний класс загрязнённости.

Самое страшное и фактически преступное, что все канализационные стоки с населённых пунктов и промышленных предприятий в Поволжье мы додумались сливать куда? В Волгу!

По этой причине мы уже сегодня несём ощутимые потери здоровья населения Поволжья. По официальной статистике, количество онкологических заболеваний в населённых пунктах Поволжья каждый год возрастает на 3% (в Саратове даже – на 4,6%), и не в последнюю очередь – из-за употребления грязной волжской воды.

Фактически мы уже потеряли и наш «вожделенный» глубоководный большегрузный речной флот, унаследованный от СССР. И произошло это потому, что в связи с новыми экономическими условиями, произошедшими в нашей стране, речной волжский флот стал нерентабельным. Сегодня перевозка грузов речным флотом стоит на 25-30% дороже, чем по железной дороге. Весь речной флот России перевозит сегодня менее 1% всех грузов, перемещаемых по стране.

Мы также потеряли и ту безальтернативность производства электроэнергии на Волжско-Камском каскаде ГЭС, которая присутствовала в прошлом веке. Волжско-Камский каскад сегодня производит менее 3% вырабатываемой в стране электроэнергии – неужели эти 3% нельзя заменить другими, альтернативными видами электрогенерации? Если не прямо сейчас, то в ближайшем будущем? Мы поставляем всё больше газа в Европу и утверждаем, что сможем гарантированно поставлять его ещё в течение 150 лет. Так неужели мы при этом не найдём газа для нескольких электростанций, чтобы заменить ими Волжско-Камский каскад ГЭС и освободить Волгу?

Волгу надо возвращать в её прежнее природное состояние – или, по крайней мере, думать и планировать, как можно это сделать.

***

Не забудьте подписаться на наш канал!

До новых встреч!