Найти в Дзене
На колёсах

Что нужно помнить при прохождении медицинского освидетельствования?

Инспектор ГАИ при возникновении у него сомнений о состоянии водителя может предложить ему пройти медицинское освидетельствование.

Если имели место подобные действия, в обязательном порядке должен быть составлен протокол, который предъявляется на подпись водителю. Рекомендуется ознакомиться с содержанием указанного документа на предмет соответствия действительности изложенных в нём обстоятельств.

В случае, если протокол на подпись не предъявлен, он может содержать недостоверные сведения о состоянии водителя, а также отметку об отказе водителя подписывать протокол.

Когда водитель ТС уверен в своём самочувствии и в отсутствии в крови алкоголя свыше допустимых значений, он должен точно знать, что в этом случае делать, и не оказаться без вины виноватым.

Допустим, что алкотестер показал, что содержание этанола не превышает принятую законодательством норму. Вам должны предъявить на подпись протокол. Рекомендуем внимательно его прочитать. Убедиться в достоверности содержания документа.


Если инспектор говорит, что нет необходимости ехать в медицинское учреждение, а в протоколе будет сказано, что водитель отказался ехать на освидетельствование в клинику, это приведёт к наложению штрафа и лишению прав.

Водитель может отказаться от прохождения освидетельствования на месте, а изъявить желание сделать это в медицинском учреждении. Это не влечёт для него ответственности. Но при этом, подписывая протокол, водителю следует внимательно прочесть его содержание. Чтобы документ не содержал сведения о том, что водитель, якобы вовсе отказался от медицинского освидетельствования.

Таким образом, протокол о проведении освидетельствования является единственным и самым важным документом для данной процедуры. Он должен излагать достоверные сведения и подписывается всеми участниками рассматриваемого процесса.

-2

Нам остаётся пожелать Вам хороших дорог и адекватных инспекторов ГИБДД.