«Число работающих пенсионеров в среднем за год составляет около 12 миллионов человек. Они не хотят выходить на пенсию», – говорит (дословная цитата) Дмитрий Медведев. Про «не хотят», как и в случае с «денег нет» на пенсии, премьер-министр, увы, сказал не правду. Пенсионеры работают не потому, что не хотят выходить на пенсию, а потому что на мизерную пенсию не проживёшь, и они вынуждены работать.
Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал, сколько лет работают на пенсии россияне.
Интересующие нас сведения о продолжительности работы граждан России на пенсии содержатся в исследовании Росстата под названием «Комплексное наблюдение условий жизни населения».
С 2014 года исследование проводится один раз в два года, последнее было в 2016 году. Эти данные и возьмём. Показатели по продолжительности стажа работы на пенсии в 2018 году, которые статисты к настоящему моменту ещё не вывели, практически ничем не будут отличаться от показателей 2016 года. В этом можно убедиться, сравнив наблюдения за 2011 и 2016 годы: отличия – незначительные.
Продолжительность трудового стажа после назначения пенсии
Как следует из статистики, средняя продолжительность трудовой деятельности после назначения пенсии в России составляет 6,5 лет.
У этого ограничителя есть объективные основания, к которым субъективные причины «хочу работать» или «не хочу работать» – не имеют отношения.
Речь идёт не о том, сколько человек хочет работать, а о том, сколько человек может работать.
В России человек может работать в среднем 6,5 лет на пенсии, а потом всё – либо умер, либо сил нет, и с работой вынужден расстаться, либо работодатель попросил подвинуться: «Извини, старик, на тебя смотреть страшно – иди уже отсюда, дай дорогу молодым».
Когда перед тобой поставят молодого (молодую) с ребёнком на руках и без средств к существованию, а у тебя есть хоть нищенский, но всё же доход в виде пенсии, то спорить не будешь – молча развернёшься и уйдёшь по собственному желанию.
Что пенять на работодателей, если сам президент не сообразил ничего лучше, чем лишить пенсий одних пенсионеров и за счёт этого повысить пенсии другим пенсионерам?
6,5 лет – это средняя продолжительность работы на пенсии всех категорий пенсионеров.
Что касается досрочников, то они «успевают» поработать на пенсии подольше, потому как выходят на пенсию раньше. Продолжительность работы на пенсии среди пенсионеров-досрочников в среднем составляет 8,4 лет.
Не ахти какое преимущество и тому тоже есть объяснение. Миллионы досрочников уходят на заслуженный отдых по спискам 1 и 2 – вредные и тяжёлые условия труда. Угробленное в молодости здоровье укорачивает старость.
Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» отмечает, что цифры по продолжительности работы на пенсии косвенно говорят ещё и о том, что продолжительность жизни досрочников-пенсионеров меньше продолжительности жизни «обычных» пенсионеров. И это несмотря на то, что досрочники меньше работают в годовом исчислении.
Досрочная пенсия в основном назначается на 5 и 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Мужчины уходят на пенсию досрочно в 50 и 55 лет. Условно возьмём показатель выхода на пенсию досрочника в 55 лет, прибавим 8,4 лет работы на пенсии, получим 63,4 года.
• Мужчины из числа пенсионеров-досрочников работают на пенсии в среднем до достижения возраста 63,4 лет.
У тех мужчин, кто выходит на пенсию по общеустановленному пенсионному возрасту – в 60 лет, средняя продолжительность работы на пенсии составляет 5,6 лет. Прибавим к 60 годам 5,6 лет работы, получим 65,6 лет.
• При выходе на пенсию в 60 лет мужчина работает на пенсии до достижения возраста 65,6 лет.
На два года раньше у пенсионеров-досрочников иссякают силы для работы, и по этой причине они раньше увольняются. На два года раньше работодатели выгоняют пенсионеров-досрочников с работы. На два года раньше пенсионеры-досрочники умирают.
Раньше – по сравнению с пенсионерами, которые получили право на пенсию при достижении действовавшего до 2018 года общеустановленного пенсионного возраста.
Такая вот арифметика жизни.
Средняя продолжительность трудового стажа после назначения пенсии выводилась не только с учётом данных о работе на пенсии досрочников и «не досрочников», но также работающих пенсионеров инвалидов и на основании других сведений. Ознакомиться с более детальными показателями можно на сайте Росстата здесь.
Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Популярное на канале:
▪ Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения составит до 13,5%
▪ Владимир Путин знает, как в полтора раза повысить пенсии, не повышая пенсионный возраст