Найти тему
Готовим сами!

Советы по уходу за кухонной бытовой техникой

Любая бытовая техника, даже самая совершенная, требует регулярного ухода. Без должного внимания холодильник, духовой шкаф и другие приборы утратят не только привлекательный внешний вид, но и производительность.

1

Холодильник

-2

Холодильник необходимо размораживать по мере образования инея на стенах морозильной камеры. Даже при наличии системы no frost эту процедуру нужно проводить в профилактических целях дважды в год. После процедуры холодильник должен 2–3 часа поработать в пустом состоянии, и только потом его можно заполнять продуктами.

-3

Заднюю панель прибора следует периодически очищать от пыли при помощи пылесоса. Холодильную камеру важно регулярно мыть с использованием мыла или щадящих средств для чистки посуды.

2

Плита

-4

И варочная поверхность, и духовой шкаф нуждаются в очистке по мере загрязнения. Металлические варочные поверхности можно мыть мылом и средством для чистки посуды, керамические требуют применения специальных составов для этого материала.
Духовку желательно мыть после каждого применения. Для этого нужно налить воду в противень, установить температурный режим 100 °С, включить духовку на 15–20 минут и после того, как водяные пары размягчат жирный налет, дать ей остыть и воспользоваться щадящими моющими средствами.

3

Посудомоечная машина

-5

Этот прибор требует ежемесячной санитарной обработки. Для этого его запускают в режиме мойки кастрюль и сковородок вхолостую — без посуды внутри.

4

Микроволновая печь

-6

После каждого приготовления пищи камеру микроволновой печи желательно протирать мягкой влажной тряпкой или губкой, а поворотный столик мыть теплой мыльной водой. Загрязнения на стенках камеры нельзя удалять абразивными чистящими средствами, чтобы не повредить эмаль. Нужно использовать щадящие средства. То же касается и дверцы прибора. Очищая панель устройства смоченной в воде и почти насухо отжатой тряпкой, нужно следить, чтобы влага не просочилась внутрь. После мытья микроволновую печь следует тщательно вытереть. Эксплуатировать не до конца просушенный прибор крайне нежелательно.

5

Кухонный комбайн, миксер, блендер

Все съемные части этих бытовых приборов можно очищать теплой водой и средством для мытья посуды. Абразивные составы могут поцарапать детали.

-7

Некоторые предметы, например стеклянную чашу блендера, можно мыть в посудомоечной машине. После гигиенической обработки все предметы следует тщательно высушить. Только после этого можно ставить их на место и эксплуатировать прибор. Базовые части кухонного комбайна, миксера и блендера мыть нежелательно, так как вода может просочиться внутрь прибора. Разумнее ограничиться протиранием чуть влажной тканью.

6

Универсальная соковыжималка

-8

В этом приборе есть ситечко, через которое продавливается мякоть. Его нужно регулярно очищать при помощи щетки. Как правило, она входит в комплект, в противном случае можно использовать обычную зубную щетку.

7

Стиральная машина

-9

Минимум раз в месяц следует очищать прибор от накипи. Для этого в отделение для порошка засыпают антинакипин, выставляют температуру на 90 °С, отключают центрифугу и запускают стирку. После окончания процесса барабан нужно очистить от фрагментов белого налета, которые могли попасть внутрь, и вытереть насухо.

Фильтр насоса, расположенный за приборной панелью, необходимо менять как минимум трижды в год. Чтобы предотвратить загрязнение сливной системы, перед стиркой необходимо осматривать карманы одежды и вынимать все мелкие предметы, которые могут попасть в барабан.