Найти в Дзене
ГТРК МУРМАН

Истлевшая повестка, инициалы на ложке, пробитая пулей медаль...

Имя ещё одного защитника Заполярья, возможно, в ближайшее время вернётся из небытия. Есть надежда, что могила его будет именной. И родственникам будет, куда возложить цветы.

Развалившийся на кусочки документ в портмоне даёт хоть скудную, но точную информацию. Это повестка. Дата - 1941 год. Место призывного пункта - Териберка. На ложке хорошо видны буквы "К", "Х" и "И". Похоже на инициалы.

-2

Председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский: "Проверю все списки призывников и погибших на территории области 52-й дивизии в этот период. Дай Бог, нам улыбнётся удача".

-3

В районе высоты Стальной шлем у Западной Лицы нашли трёх солдат. Но документы, вещи, по которым можно попытаться установить личность, сохранились лишь у одного. Поисковики уверены, что солдат служил в 52-й дивизии и погиб в июле 1941 во время отступления. Заполярным профессионалам приходилось и не такие задачи решать. Алгоритм действий известен. Главное правило - не ошибиться. Иначе солдат ещё раз умрёт.

-4

Председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский: "Мы отрабатывали 2 года назад, подняли Рябинина. А он в пяти местах захоронен. Как так может быть? И мы доказали, что Рябинин остался на поле боя. У меня все его шпалы, артиллерийские кубики".

-5

6 октября состоится традиционное захоронение в Долине Славы. Но призывник из Териберки не будет предан земле, пока есть надежда на установление личности. За этот сезон уже найдены 48 бойцов. Первый может стать именным. Впереди работа с архивами Минобороны, комиссариатами и военкоматами, изучение исторических данных, что и как проходило в этом районе. Карты эксгумации, подробные описания, справки. В этих документах продолжаются судьбы солдат.

-6

Председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский: "Вот Селинский - тоже ребята нашли. У него партбилет был. А у Пешкова записка была. Из одной деревни, ушли в одни день, и в один день мы их находим, и в один день мы их хороним, приезжает сын и дочь одного, и другого хоронить".

-7

Окислившиеся монеты не дали сохраниться повестке. Пуля, пробившая медаль, уничтожила первую цифру награды. История восстанавливается по крупицам. Русские своих на войне не бросают.

-8

В следующем году поисковому движению в Мурманской области исполнится 60 лет. За это время найдены и захоронены свыше 20 тысяч солдат и офицеров, установлены имена более тысячи бойцов. Но работы хватит ещё надолго. Ведь даже на тех сопках, где поисковые группы прочесали буквально каждый метр, ежегодно находят новые и новые останки участников битвы за Заполярье.

Андрей Зайцев.

Видеосюжет смотрите на сайте ГТРК "Мурман".

-9