Найти тему
Вокруг семьи

Нужны ли современным детям домашние питомцы?

Частное мнение

Мы живём в безумном ритме. За бесконечными делами и хлопотами времени не хватает даже для себя и своих близких, что уж говорить об ещё одном члене семьи — животном. Тем не менее роль питомцев в развитии и воспитании детей трудно переоценить. Четвероногие братья испокон веков сосуществуют рядом с девчонками и мальчишками, помогая им научиться нести ответственность за другого, формируя уважение и любовь к природе, создавая атмосферу тепла и гармонии в доме.

Сегодня взрослые нередко отказывают ребятам в покупке кошек, собак и даже хомячков. Они предпочитают занимать время малышей бесконечными уроками, ставя во главу угла карьерные амбиции и акцентируя внимание на материальных ценностях взамен духовным. Но правильно ли это? Какие плоды принесёт впоследствии? Не стоит ли в конце концов забыть о новомодных веяниях и обратиться к проверенным временем методикам воспитания? О значении и важности питомцев в жизни современных детей мы решили спросить у Николая Максимчука — отца двух дочерей, дедушки маленькой внучки, талантливого писателя, автора книги "Влас", посвящённой общению людей и животных.

-2

"Моё детство прошло в большом селе на Волыни, где у каждого были коровы, свиньи, собаки, кошки, — с теплотой в голосе вспоминает Николай. — Мы с ранних лет приучались заботиться о животных. И все домашние питомцы отвечали нам любовью. Как-то зимой шёл домой из школы и увидел маленького щенка. Подобрал его, принёс домой. Несмотря на то, что щенок был беспородным, родители ничего не имели против нового члена семьи. Игривый щенок быстро рос, был очень сообразительным и превратился в прекрасного пастуха. Вернее, в пастушку, поскольку это была девочка. Как-то мы пасли с ней стадо возле колхозного поля, где только что собрали пшеницу. Я увидел, как по стерне бежит заяц, а за ним большая овчарка. Моя пастушка пустилась следом за ними, прибежала к овчарке с добычей, отобрала у большущего по сравнению с ней пса зайца и с настоящей улыбкой принесла его мне! Овчарка (это был кобель) покорно шла следом. Появился новый член семьи. В благодарность он иногда ранним утром приносил зайца, клал его у порога и ждал, когда мама выйдет доить корову. А ещё у нас на подворье жили ёжики. Мама после подойки всегда наливала молока кошке в её плошку. Ёжики всей семьёй тут же выбегали из-за хлева и вместе с кошкой лакали молоко".

"То было давным-давно", — отмахнутся мамы и папы, сами выросшие в каменных джунглях и (как и их дети сегодня) лишённые возможности общения с пушистым другом и его беззаветной любви. "Зачем всё это нужно?!" — воскликнут скептики, мечтающие создать вокруг себя стерильную чистоту, чему вовсе не способствуют шерсть на полу и следы от когтей и зубов на дверных косяках. Николай Максимчук предлагает ответ, упоминая не только радости, но и "подводные камни" в общении ребят со зверятами, а также главные ошибки взрослых при выборе питомцев:

-3

"Детям обязательно нужно иметь друзей. И если это четвероногий друг, ребёнку несказанно повезло: есть  с кем поиграть, есть о ком заботиться. Но в городских квартирах содержание таких друзей сопряжено с рядом трудностей. Собаку, к примеру, нужно выгуливать, причём в любую погоду, мыть после прогулки лапы, приучить к порядку. У многих детей со временем остаётся только одно желание — иногда поиграть, а все заботы переходят на родителей. Кроме того, домашние животные умирают, и это стресс для ребёнка. Родители часто не учитывают темперамент ребёнка и дарят ему друга, который не подходит по энергетике. Ребёнок быстро остывает к такому подарку".

Как же влияет общение с животными в детстве на психику взрослого? Делает ли подобная дружба добрее? Даёт ли дополнительные стимулы и интересы в будущем? Помогает ли адаптироваться в обыденной повседневности? Разбавляет ли серые будни? Писатель делится своим мнением, и становится очевидным, что мир природы, ворвавшийся в сердце в ранние годы, раскрашивает радужными красками всю дальнейшую жизнь человека, не позволяя утратить радость бытия ни в каком возрасте:

"Во взрослой жизни у меня появился аквариум с простыми неприхотливыми рыбками. Очень захватывающее зрелище! Особенно когда начинаешь сам селекционировать. Я отбирал пары самых красивых гуппи, отселял их и ждал потомства, из этого потомства опять отбирал и снова отселял. Мне удалось таким образом вывести самца гуппи, у которого красивейший по рисунку хвост почти в четыре раза был длиннее туловища! Думаю, что этот вариант друзей для детей самый подходящий: при минимуме временных и денежных затрат он несказанно занятный.  
 Я очень люблю лошадей! Для меня запах лошади лучше всяких духов! Лошади очень умные,  чувствуют человека. Тому, кто пришёл с добротой, они отвечают тем же".

Есть ли возможность сегодня приобщить мальчиков и девочек к миру природы, если проживаешь в крупном городе, и как это сделать? Многих интересует этот вопрос. Парочку советов о том, как разнообразить будни и подарить радость малышу, при этом не взваливая на свои плечи груз постоянной заботы о животном, даёт Николай Максимчук:

"Лошадь никогда не обидит ребёнка. Если есть возможность приводить своё чадо в конюшню, на ипподром или покатать на городской площади (если есть такие виды развлечения), обязательно воспользуйтесь им. Как и посещением контактного зоопарка. Это познавательно не только для ребёнка, но и для родителей: сразу станет видно, кто больше всего понравился их чаду из увиденных животных. В Костроме есть зоопарк. Там кролики убежали из клеток и стали жить двумя колониями, как в дикой природе. Но, несмотря на это, очень охочи к приносимым посетителями морковкам и капусте. Дети в восторге от этих ушастиков! Отсюда вывод: необязательно в городской квартире держать животных. Достаточно приучить ребёнка кормить голубей, зверюшек в зоопарке, если это позволено администрацией. Это ведь забота! И рождаемая в ребёнке доброта к братьям меньшим".

А у вашего чада есть любимец? Возможно, пора открыть своё сердце и пустить в него нового члена семьи?

Статья подготовлена Екатериной Кузнецовой.