Перспектива введения дополнительных требований и механизмов проводить персональное голосование остается туманной
На сегодняшний день в Украине существует достаточное количество компаний, владеющих цифровыми технологиями для запуска системы ID-голосования народных депутатов в Верховной Раде. Однако правильное отношение к системе Рада тоже может помочь избежать кнопкодавства. Все зависит лишь от политической воли народных избранников.
Такое мнение высказал политолог Андрей Дуда, оценивая намерение спикера Рады ввести ID-карты для народных депутатов, чтобы избежать неперсонального голосования.
"Единственный вариант, который мог бы этот вопрос решить, – если такие решения будут связаны не с парламентом, а с решением главы ВР. То есть техническим характером решений, которые бы относились исключительно к компетенции руководителя парламента. Однако, однозначно, депутаты будут настаивать на своем голосовании", – отметил Дуда в комментарии изданию "Слово и Дело".
По его словам, перспектива введения дополнительных требований и механизмов проводить персональное голосование туманная, ведь политически это никому не выгодно, констатировал эксперт.
С введением данных норм, власть уже не сможет продвигать свои законы. Однако, сложно будет продвинуть даже нужные законы, один из таких - закон о госбюджете.
"Да, предлагают инициативу для следующего созыва. Все думают, что логика депутатов – "после нас хоть потоп". Однако их логика в том, что они будут переизбраны, и 2/3 состава нынешнего парламента останутся. То есть обновление не столь масштабное, чтобы считать, что нынешние нардепы никогда не будут иметь этого статуса", – уточнил политолог.
Это своеобразный политический обман, если кто-то думает, что для следующих созывов будут принимать что угодно, подчеркнул он.
"Тем более после 2014 года произошла структуризация парламента, которая будет действовать на этих выборах. Те политсилы, которые формировали картину в 2014 году, будут ее формировать и в 2019-м", – резюмировал Андрей Дуда.
Как сообщал ранее NewsNetwork, в Верховной Раде отказались вводить административную ответственность за использование квартир в многоэтажных домах не по назначению.