Сортов метельчатой гортензии очень много. Все они отличаются структурой соцветий, размерами кустиков и окраской лепестков.
Сейчас самое время, чтобы посадить это великолепное растение в саду. Со дня на день мне должен прийти мой заказ с чудесной метельчатой гортензией "Pinc Diamond". Куст может достигать высоты в 2 м, но я буду формировать ее гораздо компактнее. Отличается меняющейся в течение сезона окраской крупных густых соцветий. В самом начале цветения они имеют кремовую окраску, которая постепенно становится ярко-розовой, а ближе к осени - красной.
Очень похож на нее сорт метельчатой гортензии "Пинки Винки". Окраска также меняется, но с зеленовато-белого через розовый на красный. Плюс несколько отличается структура и размер соцветий.
Просто огромные шапки вырастают на метельчатой гортензии сорта "Лаймлайт". Цветки её сразу после распускания имеют светло салатовый оттенок, затем постепенно белеют, а уже после немного розовеют. Куст тоже довольно широкий с сочными многочисленными листьями.
Сорт метельчатой гортензии "Ванилла Фрайз" немного напоминает первые две, про которые я рассказывала. Отличается меньшим количеством стерильных цветков, за счёт чего метёлка кажется более рыхлой. Кроме того, равномерно меняет окраску, поэтому соцветия очень недолго бывают двухцветными.
Хочу отдельно отметить, что хоть эти сорта и являются морозостойкими, но не всегда их можно оставлять на зиму без укрытия. Холода центральной России они способны выдержать достойно, но вот в Сибири их придётся защищать от морозов.
Обрезка гортензии осенью: как и когда делать
Всем удачи! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Будет интересно!