Политическая жизнь США опять набирает активность: 6 ноября 2018 года страну ожидают выборы в Конгресс. Это значит, что будут переизбраны 33 сенатора (из 100) и все 435 членов Палаты представителей. Но уже сейчас вырисовывается вполне реальная угроза для Трампа – на промежуточных выборах лидирующие позиции остаются за кандидатами от демократов.
Откуда данные?
От статистики, вестимо: недавно проведенный опрос показал, что половина всех респондентов готовы проголосовать за кандидата-демократа. Республиканцам свое расположение высказали только 39%. Оставшиеся пока не определились в предпочтениях.
Кстати, для Штатов такая тенденция уже стала закономерностью – на промежуточных выборах лучшие результаты всегда показывают именно оппозиционеры.
Среди опросов населения особо выделяется рейтинг одобрения президента. Если верить ему, больше половины опрошенных (56%) высказали свое неодобрение главе страны. Поддерживают Трампа только 40%.
Расклад такой: для лидерства в Сенате демократам необходимо занять на 2 места больше, чем сейчас. Для Палаты представителей понадобится 20 дополнительных мест. И эти цифры обретают реальность с каждым днём.
В чем угроза для Дональда?
Американское политическое колесо может закрутиться гораздо быстрее с приходом демократов. Если они возьмут контроль над Палатой представителей, то это предоставляет им возможность инициировать расследования в Конгрессе. А отсюда уже недалеко от импичмента Трампу.
Русские «спешат» на помощь
Уже стало априори: любой политический скандал сопровождается якобы вмешательством Кремля. Только вот слова «якобы» многие американцы не признают. Уже сейчас руководители спецслужб предупреждают Белый дом: им удалось засечь хакерские атаки со стороны Росси. В частности, в социальных медиа (естественно, с фейковых аккаунтов) распространяется дезинформация.
С серьезными докладами по этому поводу выступили директора Национальной разведки (Дэн Коатс), ЦРУ (Майк Помпео) и ФБР (Кристофер Рэй). Все они подытожили: Россия будет прилагать свои усилия, чтобы и дальше углублять политический раскол в США. Даже администрация США в виде вице-президента Майкла Пенса вспомнила вмешательство России в выборы 2016 года, назвав их «оскорблением американской демократии».
Что же сам Трамп?
Дональд, как говорится, «и в ус не дует». Он считает необоснованным переживать заранее (что, возможно, и раздражает его оппонентов). Что касается заявлений спецслужб, то над ними Трамп предпочитает издеваться уже в открытую.
Позиция официальных источников с Капитолийского холма такова: Россия не делает попыток проникнуть в американские избирательные машины или в избирательные бюллетени. Это подтверждает и руководство кибербезопасности министерства внутренней безопасности США Жанетт Мэнфра: «Мы ежедневно сканируем Интернет и пока не обнаружили достоверных попыток России проникнуть в избирательную инфраструктуру Америки».