Из далёкой древности дошли до нас легенды о девах-воительницах, их называли – амазонки. В более поздние времена, когда предназначением женщин была семья и служение мужу, тоже находились дамы ищущие опасностей и приключений. Были они и в России.
Самая известная – Надежда Дурова, родившаяся в 1783 году. Была нелюбимой дочерью женщины, ожидавшей сына. Нянчил ребёнка ординарец отца, воспитывал, как будущего солдата. Надя бегала, прыгала, стреляла, лазила по деревьям, хорошо скакала на лошади. В определённое время она влюбилась, но из-за бедности не смогла выйти за любимого человека замуж. Её выдали за чиновника, который не понимал юной жены. Покинула мужа, вернувшись к родителям влюбилась в казачьего есаула и сбежала из дома. Эта любовь не принесла счастья и они расстались. В мужской одежде, под именем Александра Соколова, Надежда Дурова начала свою военную карьеру. Храбро сражалась, была награждена георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры. Отец искал дочь и вскоре слух о «кавалерист-девице» достиг Александра I. Героиня умоляла царя оставить её в армии, он внял просьбе, дав ей фамилию Александрова.
Участвовала в Бородинском сражении, была ранена, получила чин поручика, служила орденоносцем Кутузова, через десять лет вышла в отставку, имея чин штабс-ротмистра. Позже Надежда Дурова занялась писательской деятельностью, отстаивая права женщин на свободный выбор любви и судьбы. Жила в Елабуге в окружении бездомных собак и кошек, ушла из жизни в девяносто два года. Продолжить чтение в источнике.
Другая «кавалерист-девица» родилась в 1897 году, её звали Антонина Пальшина.
С детства она ни в чём не уступала мальчишкам, умела скакать на лошади, росла сорвиголовой. В двенадцать лет осталась сиротой, была отдана в швейную мастерскую. Работать швеёй или прислугой Тоня не хотела и поэтому, когда началась Первая мировая война, обрезав косы, на накопленные деньги купив солдатскую форму и коня, вступила в казачье войско под именем Антона Пальшина. В бою за турецкую крепость была ранена, тогда и выяснилось, что отчаянный Антон - девушка. После лечения её не пустили на фронт, отправили учиться на курсы сестёр милосердия. Оказавшись на работе в эвакогоспитале, Антонина вновь одела форму солдата и стала служить в армии генерала Брусилова. Разведчиком получила первый георгиевский крест, второй георгиевский крест получила в звании ефрейтора, была назначена командиром отделения, за бои в Карпатах генерал лично наградил её третьим георгиевским крестом. После ранения в ногу и лечения в госпитале Антонина вернулась в родной город Сарапул, вышла замуж, во время революции работала сотрудницей ЧК. Личная жизнь не сложилась, но спустя некоторое время Тоня вышла замуж за рабочего, который в начале Великой Отечественной войны ушёл на фронт и погиб. Польшину на фронт не взяли, она работала в колхозах, на лесозаготовках, а после войны медсестрой. Умерла Антонина П. в девяносто пять лет на родине в 1992 году. Ей посвящена повесть С. Самсонова «Не сказка – быль» и опера Г. Корепанова-Камского «Россиянка».
В двадцатом веке кавалерию в армии заменили танками, в эти войска не брали женщин, но было и исключение. Александра Ращупкина одной из первых в Узбекистане стала трактористкой, затем вышла замуж. С начала Великой Отечественной войны муж ушёл на фронт, она тоже рвалась, но её не брали. Тогда Александра постриглась наголо, надела мужскую одежду, под именем добровольца Митрофанова окончила курсы шоферов, курсы механиков-водителей и была направлена в танковый корпус 62-й армии Чуйкова. О её секрете узнали, когда в танк попал снаряд и он загорелся, а Александра была тяжело ранена…. После ранения она долго лечилась в госпитале, была награждена боевым орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалями, после демобилизации встретилась с супругом с которым прожили вместе двадцать восемь лет.