Наверняка, многие могут вспомнить такие эпизоды из жизни, когда они видели, что некий мусульманин ведет себя учтиво и выказывает расположение к тем, кто не заслуживает такого отношения, но от чьего недовольства возможны большие неприятности. Особенно часто такое бывает с мусульманами, которые имеют дела с политиками большого уровня. Или сотрудничают с организациями, руководители которых зарекомендовали себя с не с лучшей стороны. Или выходят на публичные площадки для открытого диалога.
В результате широкие массы неравнодушных верующих могут видеть, как «свой» человек не выражает открыто тот гнев и неприязнь, которые накопились в сердцах у зрителей. В лучшем случае это становится причиной разочарования в нем. Не редко это разочарование перерастает в ненависть и сопровождается обвинениями, оскорблениями, или даже такфиром.
Но может быть есть возможность войти в положение этого мусульманина? Может быть он так себя ведет во избежание вреда? И может быть это не настолько большой порок, насколько кажется? Может быть есть исключения?
Для ответа на эти вопросы обратимся к словам имама Абу аль-Аббаса Ахмада ибн Идриса аль-Карафи аль-Малики (ум. 685 г.х.). В своей феноменальной книге, которая по праву называется «аз-Захыра» (ар.: сокровище), он пишет:
"Приспособленчество и заискивание может быть дозволенным (мубах) или обязательным (уаджиб). Как сказал Абу Муса аль-Ашари, да будет доволен им Аллах: "Мы улыбаемся в лицо людям, а наши сердца их проклинают". Таким образом, разрешено проявлять к нечестивцу расположение, будучи убежденным в обратном.
А запрещено (харам) из приспособленчества и заискивания то, что в чем (одобрение) чего-либо несостоятельного.
А что касается того, что совершается для сокрытия убеждений (при опасности), или проявления расположения для избежания вреда, используя правдивые слова, как, например, выражение благодарности такому (нечестивому человеку) за то хорошее, что в нем есть, то ведь в каждом человеке, насколько бы он ни был преступным и распущенным, есть что-то хорошее". См. "Аз-Захыра" 13/253.
Если этого недостаточно, то стоит вспомнить о себе: не бывало ли такого, что поступал так же в кругу своих родственников, недовольных твоими взглядами? Не бывало ли такого, что поступал таким образом на работе в разговоре с начальником или сотрудниками, когда сам был в меньшинстве? Не бывало ли такого, что поступал так в разговоре с различными знакомыми, которые придерживаются иных взглядов и образа жизни? Редкому человеку не будет чего вспомнить.
Это не призыв прибегать к подобному виду действий без нужды. Эта статья о том, что ситуаций, в которых можно отнестись с пониманием к поступкам других мусульман, больше, чем могло показаться. И слова имама аль-Карафи с дозволения Аллаха могут в этом помочь.
____________________
Источник: https://muntaqa.info/mudahana
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh
Инстаграм: https://instagram.com/muntaqai