Найти тему
Записки истории

Смелость и находчивость юного героя

...Февраль 1943 года выдался в тех местах очень снежным: что ни день — метели, заносы. Дороги стали труднопроходимыми, особенно для артиллерии и обозов.

Буксировка 76-мм пушки ЗиС-3 на лыжах. Пушка в белом зимнем камуфляже.
Буксировка 76-мм пушки ЗиС-3 на лыжах. Пушка в белом зимнем камуфляже.

На рубеже Успенка, Орехово, Красная Поляна Боково-Антрацитовского района, Ворошиловградской области, противник создал сильно укрепленный узел обороны, который препятствовал наступлению частей 346-й стрелковой дивизии в общем направлении на Дебальцево.

Враг непрерывно контратаковал подразделения 1164-го стрелкового полка 346-й стрелковой дивизии, наносил неоднократные удары.

Пехота вермахта в бою.
Пехота вермахта в бою.

Особенно сильные бои разгорелись за Красную Поляну и продолжались весь день 18 февраля.

На следующее утро гитлеровцы возобновили контратаки более крупными силами подразделений 302-й пехотной дивизии. Командир полка майор С. 3. Закиров принял решение перегруппировать свои силы, чтобы не дать возможность врагу обойти с флангов наши подразделения. Закрепившись в трех крайних домах, бойцы приняли неравный бой.

Бойцы Красной Армии в бою за населенный пункт.
Бойцы Красной Армии в бою за населенный пункт.

Обстановка с каждым часом накалялась. Как рассказывают документы, большую помощь нашим воинам оказали жители села Красная Поляна. Под градом пуль и разрывами артснарядов они доставляли им трофейное оружие, вооружались и уничтожали гитлеровцев. Необыкновенную смелость и находчивость в самую критическую минуту боя проявил Борис Ляхов.

В наградном листе на учащегося школы села Красная Поляна Ляхова Бориса Дмитриевича, 1929 года рождения, представленного к награде командованием 346-й стрелковой дивизии 8 марта 1943 года, говорится:

«...Ляхов, сын рабочего шахты, заметил, что продвижению красноармейцев препятствует немецкий пулеметный расчет, который укрылся за дымоходной трубой одного из домов, и немедленно об этом предупредил приближающихся красноармейцев. Они своим огнем заставили гитлеровских пулеметчиков спуститься с крыши. Фашисты установили пулемет за углом дома и пытались открыть огонь по группе солдат, продвигающихся к пулемету. В это время Ляхов набросился на фашистского пулеметчика и не дал ему возможность выстрелить в красноармейцев. Другой немец выхватил пистолет и пытался выстрелить в Бориса, но меткая пуля нашего бойца сразила фашиста».
...
...

Борис продолжал оставаться в боевых порядках наших подразделений, не раз смотрел смерти в глаза, мужественно сражался с ненавистными оккупантами. За свой самоотверженный поступок приказом по Юго-Западному фронту от 13 мая 1943 года юный герой был награжден орденом Красной Звезды.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте «Палец вверх»

-5