В Башкирии в среду, 5 сентября, была зафиксирована сейсмическая активность.
Первый раз подземные толчки были зафиксированы в 4 часа утра в Уфе, Белорецком и Салаватском районах. Эпицентр землетрясения магнитудой 5,6 балла находился в 133 км от Уфы в поселке Орловка Катав-Ивановского района Челябинской области. Толчки почувствовали и жители Башкирии. По данным регионального МЧС, всего от встревоженных жителей поступило более 560 звонков. В социальных сетях люди сообщали, что в их домах тряслись люстры и мебель.
Второй подземный толчок был зафиксирован примерно в 12,37 по уфимскому времени на территории Белорецкого района. Этот толчок был слабее – его магнитуда составила 3,6 балла. Жители Уфы и других населенных пунктов Башкирии его не ощутили.
Тем временем встревоженные люди в социальных сетях стали рассказывать свои версии происходящего. Одни считают, что землетрясение произошло из-за секретных испытаний на оборонных предприятиях, другие обвиняют в этом сотрудников карьеров, которые производили взрывы во время добычи полезных ископаемых. RBtoday созвонился с учеными и попросил разъяснить ситуацию. Они заверяют, что произошло обычное природное явление и никаких угроз для населения нет.
– Это естественный геологический процесс. Он проходит везде: где-то активнее, где-то слабее. Как правило, на Урале это происходит слабее, – отмечает кандидат геолого-минералогических наук, заведующий обсерваторией АРТИ института геофизики УрО РАН Олег Кусонский. – Подошло время, когда напряженность земной коры достигла такого предела, что необходима была разрядка. Вот эта разрядка и произошла. Это не первый случай для Катав-Ивановска, периодически мы фиксируем оттуда слабые толчки. В этот раз толчок был просто немного сильнее, но страшного в этом ничего нет. Урал в сейсмическом отношении слабоактивный, поэтому населению опасаться не стоит. Ни один человек на Урале за последние тысячу лет от землетрясений не пострадал.
– Это ни в коем случае не происки каких-то секретных предприятий. Это просто природное землетрясение. Произошла разгрузка тектонического напряжения в недрах земли. Вообще на Урале землетрясения подобной интенсивности могут быть. Ранее землетрясение такое природное явление было зафиксировано в 1914 году в поселке Белимбай Свердловской области, – считает ведущий инженер Горного института УрО РАН Юлия Варлашова.
Спрогнозировать, когда на Урале будет следующее подобное землетрясение, по словам ученых, невозможно.
– Подготовка таких землетрясений это сложный геологический процесс, в котором участвуют и ядро земли, и земная кора, и космос, и т.д. Понять, что происходит в данный момент, невозможно, — отмечает Олег Кусонский.