Я работаю учительницей в начальных классах. После окончания института устроилась в одну из деревенских школ. Попала я туда не случайно, а потому что там жила моя тетушка. Она была очень старенькая и одинокая, и у нее был большой собственный дом. Своих детей у тетушки не было, зато имелись племянницы и племянники, которые о родной тетке забыли сразу, как только она стала стареть и ей понадобилась помощь. Пока тетя была в силе, часто передавала им гостинцы из собственного сада и огорода, а дети приезжали к ней в деревню на каникулы.
Не хочу осуждать двоюродных сестер и братьев, видимо, когда они выросли и создали семьи, то погрязли в своих заботах и проблемах, но результат таков, что тетя осталась одна. Когда я еще училась в областном центре, тетя часто писала мне письма, что все ее забыли. В то время я жила с мамой, папой и братом, который старше меня на четыре года. Жили мы вроде бы нормально, правда, дружной нашу семью назвать нельзя, но ссор или особых разногласий не было. Как вдруг все пошло наперекосяк.
У нас в городе была трехкомнатная квартира — скромная, но чистенькая и ухоженная. И однажды папаша заявил, что он уходит из семьи, поскольку полюбил другую женщину. Это прозвучало для всех нас как гром среди ясного неба. Ведь прожили они с мамой двадцать пять лет и даже недавно отметили серебряную свадьбу. На празднике было много гостей, родителей все поздравляли, кричали «Горько!», надарили кучу подарков. Мама с папой, конечно же, целовались, несмотря на то что им обоим исполнилось уже по полтиннику! И вдруг, после того как отгуляли юбилей, — развод! Папаша сообщил нам, что влюбился в женщину, которая моложе его на двадцать лет. И он не должен, да и не хочет отказываться от своего личного счастья.
А что касается нас с братом, то он нас вырастил, мы уже взрослые и должны его понять. Были выяснения отношений, но все-таки родители развелись. Отец ушел к своей молодой пассии, правда, на нашу квартиру он претендовать не стал, сказал, что оставляет ее нам, а забирает только свою машину. При этом папочка добавил, что так будет справедливо. Мать погоревала-погоревала и, что удивительно, почти сразу же нашла себе другого мужика. И это в ее-то пятьдесят лет! Сказала нам, что Василий Иванович — ее школьный товарищ и еще в юности они были влюблены друг в друга. Якобы недавно случайно встретились и былая любовь проснулась.
Брат, недолго думая, женился и переехал к своей супруге Лиле. Женщине, как говорится, без жилищных и материальных проблем. Но справедливости ради стоит сказать, что мой брат тоже неплохо зарабатывал. В итоге мы с мамой остались вдвоем в трехкомнатной квартире. Василий Иванович стал часто к нам захаживать, а у него, как я поняла, не было ни кола, ни двора. Иногда оставался ночевать, а потом и вовсе переселился к нам.
Казалось бы, ничего страшного, места всем хватит, но я не выдержала. Каждое утро только и слышалось: «Ах, Васечка, ты мой любимый!», «Ах, Сонечка, как я тебя люблю!». И бесконечные поцелуи и объятия... Но главное — на меня они почти не обращали внимания, будто я тут и не проживаю. Ладно Василий Иванович — чужой человек, но мама... К слову сказать, она будто расцвела, кудряшки какие-то себе сделала, начала разгуливать по дому в прозрачном пеньюаре, кокетничать и хихикать, в общем, стала строить из себя молоденькую девочку.
Я почувствовала себя лишней на этом празднике жизни и поняла, что мне надо куда-то сваливать, потому что на их поцелуйчики мне смотреть было противно. А они уже до того дошли, что вместе стали ванну принимать. Как уж они там помещались, ума не приложу. И в этот момент пришло очередное письмо от тети. Она написала: мол, старая стала, а дом большой, и ей одной тоскливо. В общем, пригласила меня к себе жить. Я долго не думала.
Конечно, сначала на разведку съездила, в школу сходила, с директором поговорила, возьмет ли он меня после окончания института без опыта работы. Яков Петрович, директор школы, принял меня радушно и мне сразу понравился. Он сказал, что молодые кадры ему очень нужны, тем более что жильем я обеспечена, так как жить буду у тетушки, дом которой находится рядом со школой. Так я и оказалась в этой деревне. А уж как тетушка радовалась, не передать! Да и мать моя осталась довольна таким поворотом дел, ведь теперь она со своим Васенькой могла миловаться сколько душе угодно, без посторонних.
Я переехала к тетушке, а 1 сентября пришла на свой первый урок. Класс мне дали небольшой, всего 15 детей. С учениками я сразу же нашла общий язык. Какие они все были хорошенькие, умненькие! Я с головой погрузилась в работу. Так незаметно пролетели четыре года, я сделала свой первый выпуск. А осенью снова взяла других первоклашек. Теперь я уже считала себя опытным учителем, а мои бывшие ученики часто прибегали ко мне на переменках. Я была им всегда рада. С тетушкой мы жили очень дружно, в моем лице она обрела настоящую помощницу. Тетя отличалась замечательным характером — была доброй, покладистой и очень заботливой.
Однако внезапно тетушка умерла. Я осталась одна в большом доме. Первое время не находила себе места, но постепенно, где-то через год, горечь потери стала притупляться. Я по-прежнему работала, практически всегда задерживаясь после уроков, так как дома меня никто не ждал. В школе у меня все складывалось прекрасно. С коллегами отношения были хорошими, дружескими. Но личной жизни не было. А я так мечтала о семье! Постепенно стала привыкать к одиночеству, потому что вариантов никаких не было. С деревенскими парнями я встречаться не хотела: практически все они любили прикладываться к спиртному, а те, которые не пили, уже давно обзавелись семьями.
Однажды к соседке тете Марии приехал сын Игорь. Я его раньше никогда не видела, только слышала, как тетя Мария рассказывала моей тетушке, когда та еще была жива, какой у нее замечательный сын — умный, хороший и богатый. И кстати, не женатый. Так получилось, что мы с Игорем познакомились. Он был старше меня на несколько лет. Игорь начал оказывать мне знаки внимания, стал приходить к школе, провожать домой. По дороге говорил мне комплименты: мол, какая у меня красивая фигура, ноги и как я вообще хороша. Естественно, я сделала вывод, что нравлюсь ему.
Когда он расхваливал меня, я очень этому удивлялась, ведь ни от кого таких вещей раньше не слышала. Я приходила домой, вставала перед зеркалом и пристально рассматривала себя, пытаясь понять, чем я его так зацепила, что же он во мне такого особенного увидел? В итоге сделала вывод, что у меня действительно очень красивая фигура: высокая грудь, тонкая талия, длинные и красивые ноги. Правда, делая мне комплименты, Игорь замечал, что я одеваюсь несколько несовременно, поэтому все мои достоинства и не видны под мешковатыми вещами. Вот если бы меня принарядить, то краше меня не будет никого. Я думала, что Игорь очень заботливый и ему небезразлично, как я выгляжу, хотя мне казалось, что одеваюсь я нормально. Ну как может выглядеть учительница начальных классов? Красиво, но все-таки должно быть скромно. Я решила, что Игорь имеет на меня виды. Неужели я наконец-то встретила свою судьбу?! А иначе зачем бы он мне все это говорил?
Мы стали иногда встречаться и прогуливаться по деревне. Игорь по-прежнему сыпал комплиментами, но ни о чем серьезном речь не заводил. Я спросила, чем он занимается, а он ответил, что в районном центре у него свой бизнес, правда, не сказал, какой именно.
Я уже вовсю мечтала о свадьбе. Боже мой, как мне хотелось создать свою семью! Конечно, я думала, что Игорь, оказывая знаки внимания и заботясь обо мне, хочет сделать мне предложение. Однако удивляло то, что ничего лишнего он себе не позволял — даже не попытался меня хоть раз обнять или поцеловать.
И вот однажды Игорь сказал, что ему нужно поговорить со мной серьезно. Сердце мое сильно забилось, ведь я думала о нем дни и ночи напролет. Игорь был высоким, красивым и выглядел очень импозантно. Какой же у меня мог бы быть красивый муж... И как же я рада, что он все-таки решился. Естественно, я пригласила его к себе в гости. Целый день убирала, мыла, наводила порядок в доме, чтобы Игорь увидел, какая я хорошая хозяйка. Накрыла стол, поставила шампанское. Надела свое лучшее платье и стала ждать Игоря. Он обещал быть в семь часов вечера. Неужели сегодня мне сделают предложение?! Наверное, Игорь придет с цветами, ведь предложение руки и сердца принято делать с цветами. Я даже вазу приготовила. Когда Игорь подарит мне букет, я поставлю цветы в вазу, зажгу свечи... Он откроет шампанское, и я услышу то, о чем так долго мечтала! Ведь мне уже двадцать пять лет, и я очень хочу выйти замуж...
Однако Игорь пришел без цветов. Я подумала, что уж колечко-то, наверное, он мне подарит, когда будет делать предложение. Сразу же, не мешкая, пригласила его за стол. Хотела зажечь свечи, как вдруг увидела его удивленные глаза...
Игорь, кажется, не ожидал, что я так торжественно его встречу. Когда он вошел в комнату, то очень внимательно меня осмотрел — с ног до головы — и произнес:
— Классно выглядишь!
— Спасибо! — прощебетала я. — Кстати, Игорь, открой, пожалуйста, шампанское.
— Анна, может, шампанское подождет? Я вообще-то не понимаю, по какому поводу праздник. Хотя... У меня к тебе есть предложение. И если ты примешь его, то можно будет и обмыть.
Я пропустила мимо ушей «можно будет обмыть», услышав только слово «предложение».
— Предложение?! Ты делаешь мне предложение? — переспросила восхищенно.
— Да, делаю предложение — деловое.
— Деловое предложение? — изумилась я.
— Да, Анна, садись, давай поговорим.
— Я тебя не понимаю... — растерянно пробормотала я. — Игорь, я не понимаю.
— Анна, я же говорил, что у тебя очень красивая фигура, ноги, да и на мордочку ты ничего (он именно так и сказал: «На мордочку ты ничего!»). Так вот, — продолжил Игорь, — я тебе предлагаю воспользоваться своей внешностью, а этим надо пользоваться, пока ты молода и хороша собой. На этом можно неплохо заработать.
— Игорь... Ты о чем? — изумленно прошептала я, пытаясь унять волнение.
— Я рассказывал тебе, что у меня в районном центре свой бизнес. Я — владелец ночного клуба. Мой бизнес процветает, и мне нужны такие девушки, как ты. Симпатичные, а главное, с хорошей фигурой. Я не зря столько времени к тебе приглядывался, поэтому делаю тебе предложение: поработать у меня в клубе стриптизершей. Дело это несложное, а заработок очень хороший...
Игорь назвал сумму, которая в несколько раз превышала мою ежемесячную зарплату. Я в шоке молчала, потому что никак не могла прийти в себя. Вот это «предложение» сделал мне мужчина! А он, похоже, принял мое молчание за раздумье и продолжал меня уговаривать.
— Анна, ты учти, что это только за один выход. Работа простая, ну, подумаешь, раздеваться придется, зато за деньги... А как надо правильно и красиво это делать, тебя в клубе научат — это я тебе гарантирую...
Игоря, конечно же, я прогнала. Он уехал восвояси, и больше я его в нашей деревне не видела.
А я по-прежнему работаю в школе. Иногда вспоминаю, что предложил мне Игорь, и покатываюсь со смеху, представляя, как это я, Анна Ивановна, учительница, уважаемый человек, занималась бы таким неприличным делом...
Нет, это точно не для меня! Каждое утро меня встречают любимые ученики, а я, как говорится, сею разумное, доброе, вечное. Это меня вполне устраивает, пусть даже за ту зарплату, которую я получаю: на жизнь в деревне мне вполне хватает.
А предложение...
Думаю, что настоящее предложение руки и сердца я все-таки услышу. Кстати, у нас в школе появился новый учитель физики. Он холост, хорош собой, старше меня на три года, и мне кажется, что я ему очень нравлюсь.