Однажды я пришел к человеку и попросил помощи для моих друзей, которые собирают средства для больных детей. У человека была возможность реально помочь, причем, безо всякой жертвы для себя - ничтожная для его масштаба услуга. И он помог, лишь потому, что я попросил. И помогая, сказал примерно так: "Я никому не помогаю, особенно разным там фондам, потому что, чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак".
Наверное, человек в этот момент подумал, что он невероятно умён, что смог сформулировать, а точнее вспомнить расхожее мнение, когда-то увиденное в соцсетях. И наверное, он подумал о том, как стройно всё сложилось в его прагматичном сознании, что теперь у него есть философская заготовка полностью освобождающая от обязанности помогать. И наверное, он даже прав в своем холодном логичном мире.
Другие люди готовы помогать куда охотнее, но вот досада, они настолько увлечены ежедневной суетой, что взгляд на мир сузился до смотровой щели танка. Наверное, про таких и говорят "для тех, кто в танке". Они не видят когда парень голосует на дороге вдали от населенного пункта, а рядом с ним лежит девушка и два велосипеда. Ах да, они увидели в тот момент когда поравнялись, но скорость, зараза, под сотню, тормозить долго придётся. А потом что, задним ходом по трассе? Нельзя же вроде. И так 30 машин подряд. Эта история, кстати, реально произошла с моими друзьями – недавно и я о ней писал тут.
Наши соцсети - такая же трасса, несешься на большой скорости: путин, анекдот, санкции, собачки, навальный, донбасс, трамп, котята, скрипали, новичок - лайк, лайк, лайк. Ага, вот человек на дороге стоит. Голосует. Ах, прочитать не успел, что там? Снова рак? Опять настроение испортится, да и сумма гигантская - полтора миллиона, что там мои 500 рублей сделают? Лайк, лайк, лайк.
Почему в России так плохо с благотворительностью? Во-первых, это наш советский менталитет. В СССР было всё казенное, за всё отвечало государство, и все свои блага человек получал из рук государства. По инерции человек так и продолжает думать сейчас, что он ничего не значащая крупинка в этой стране, и что он не может ни на что повлиять. Во-вторых, человек часто думает, что серьезными проблемами должна заниматься власть, а не простые люди. У заболевших ребят есть министерство здравоохранения, всевозможные фонды, в конце концов есть царь батюшка, за которого они голосовали – вот пусть все эти структуры во главе с царем-батюшкой им и помогают. А если эти структуры не выполняют своих прямых функций то это проболема государства, а не моя. А у собачек и кошечек нет ни государства, ни фондов, ни царя – есть только жестокие будни и зло в виде человека и его деятельности. К сожалению, так думают многие, и это неправильно.
Есть и ещё одна проблема – это разные мошенники, лжефонды, и молодежь ходящая по улицам с портретами детей и ящиками. Но мало кто знает, что среди благотворительных фондов есть свой кодекс – и там прописано, что настоящие фонды не ходят по улицам с ящиками. А также, настоящий фонд зарегистрирован в том городе, в котором и проводит свою деятельность, у него есть реальный офис, реальные сотрудники, и самое главное – реальные дети с адресами, контактами родителей, лечащими врачами и так далее.
Если вы действительно хотите помочь, то конечно можно лично найти тех, кто нуждается. Но самое эффективное – найти в своем городе фонд, придти к ним, познакомиться, и они сами расскажут о своих подопечных и о том, как им лучше всего помочь.
Что касается сборов, то даже большие суммы легко и быстро собираются, если откликается большое количество людей. Очень важно знать, что даже 100 рублей имеют значение.
Катя говорит: "за август у нас 148 переводов от физических лиц на расчетный счет и только один из них около 60 000, а остальные в основном это 100-300-500-1000 рублей. А что такое 1,5 млн. рублей? Это всего 3000 человек по 500 рублей. Помогать тем, кто в болезни для некоторых действительно бывает страшно и хочется быстрее пролистать. И я понимаю их. Это лучше, чем равнодушие."
Максим Калинов