Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Москвичке не удалось отсудить у “Яндекс.Такси” миллион долларов за ДТП

В пятницу, 15 июня 2018 года, Тушинский суд Москвы вынес решение по иску пассажирки Елена Гращенковой к компании “Яндекс.Такси” о выплате компенсации из-за ДТП.

Суд встал на сторону “Яндекс.Такси” и присудил москвичке только выплату ОСАГО.

Елена Гращенкова планирует подавать апелляцию. Ранее Гращенкова сообщала PLATFORMA, что в дальнейшем планирует ходатайствовать о вынесении частного определения о незаконной рекламе (“Яндекс.Такси” не имеет права рекламироваться как такси, так как по сути им не является), а также говорить об ответственности “Яндекс.Такси” за передачу персональных данных (геолокации) пассажира своим контрагентам.

Коротко о деле:
Иск Елены Гращенковой - прецедент не только по масштабу претензий, но и поднимает вопрос об абсолютной беззащитности пассажира такси. Показатели аварийности с участием такси только растут.

Напомним, что истица летом 2016 года, находясь в Санкт-Петербурге, она вызвала «Яндекс.Такси». Машина по вине водителя такси попала в аварию. У пассажирки сотрясение мозга, ушибы и раздроблено плечо. Водитель, ранее судимый за перевозку в такси крупных партий наркотиков, получил полтора года ограничения свободы, а сейчас его привлекли к участию в процессе в качестве третьего лица.

По ОСАГО Гращенковой выплатили 75 200 рублей, и она решила судиться с агрегатором. В «Яндекс.Такси» заявили, что претензии предъявлены не по адресу и иск следовало подавать к перевозчику «Такси Тайм», которому принадлежал автомобиль.

Как правило, агрегаторы такси отказываются компенсировать ущерб, причиненный водителями, настаивая на том, что они лишь «оказывают информационные услуги». Как правило, агрегаторы с таксопарками заключают договор на информационное обслуживание и не являются посредниками.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»